Архив
Курси валют
Погода
27°C
28°C 17°C
  • среда
    26°C 19°C
  • четверг
    27°C 17°C
  • пятница
    28°C 15°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Порошенко, Трамп, Лагард и Давос: "зрада" или "перемога"?

Форум в Давосе: какие результаты для Украины?
Форум в Давосе: какие результаты для Украины? / 24 Канал

"Честно говоря, я не понимаю, для чего туда (в Давос) едет Петр Алексеевич Порошенко", – говорил на телеканале ZIK один из ярых оппонентов власти Давид Сакварелидзе.

"На экономическом форуме в Давосе обычно решаются вопросы глобальных экономических или инвестиционных проектов. И та страна, которая представляет себя, которая хочет себя представить инвесторам, должна похвастаться своими достижениями для привлечения внимания инвесторов", – добавил он.

Читайте также: Сколько стоил визит Порошенко в Давос – СМИ узнали сумму

Подтекст реплики Сакварелидзе понятен: Украина во времена правления Порошенко не получила инвестиционной привлекательности, а кроме того, не может похвастаться и наличием у нее "глобальных экономических проектов". Поэтому Порошенко делать в Швейцарии ничего, потому что ехать туда – только себя позорить ... Но действительно ли это так и есть?

Кто и зачем поехал в Давос?

Мягко говоря, не совсем. Во-первых, пребывание на мероприятии столь представительного уровня – это всегда возможность завязать новые знакомства или поддержать старые. И, как сообщала накануне пресс-служба президента Украины, Порошенко ожидает "около двадцати встреч с иностранными лидерами, представителями бизнеса и руководителями международных организаций. В том числе с руководителями МВФ и Всемирного банка".

А, во-вторых, каждый Давосский форум имеет свою тематику, и нынешний носит название "Совместное будущее в разобщенном мире", согласно которому речь должна идти не только об экономике и инвестиции, а также и о фейковых новостях, "времени постправды", киберугрозе и кибербезопасности, а также о сексуальных домогательствах. Последний пункт должен заинтересовать Дональда Трампа, которого как раз обвиняют в харассменте.

Кстати, приезд Трампа в Швейцарию вызвал акции протеста, о которых сообщило, в частности, агентство Reuters. Мотивация протестующих была разной, но некоторые из них имели плакаты, где было такое определение Трампу – "Расист, сексист, капиталист", а также содержался призыв "Не трогайте права женщин!".

Дональду Трампу в Давосе были не рады. Швейцарцы даже не поленились выйти на акции протеста, чтобы донести до американского лидера это мнение

Не все манифестанты вели себя мирно, а потому было решено охранять Всемирный экономический форум силами 4,5 тысяч военнослужащих – об этом шла речь в публикации Associated Press. Хотя понятно, что такие меры безопасности связаны не только с обвинениями Трампа в сексизме. Но и с уровнем гостей, которые посетили Швейцарию.

Читайте также: Порошенко рассказал, о чем хочет поговорить с Трампом во время встречи в Давосе

В этом году, информирует BBC, на форуме в Давосе собралось рекордное представительство лидеров "Большой семерки". Кроме Дональда Трампа, в Швейцарию прибыли также председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон, британский премьер Тереза ​​Мэй, премьер Канады Джастин Трюдо.

А еще – генсек ООН, глава Всемирной торговой организации, руководители Организации экономического сотрудничества и развития, Всемирного банка и МВФ. В дополнение к политическим лидерам, Давос посетили 1900 руководителей ведущих компаний мира и 900 представителей неправительственных организаций. А сопредседательствовали на форуме семь женщин, среди которых и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.


В Давосе в этом году звёздно: статусных гостей – немало, и охранников хватает: 4,5 тысячи военнослужащих заботятся о безопасности форума

Что же касается Америки, то, как говорится в материале BBC, "действующие американские президенты редко посещали Давос. Первым был Билл Клинтон, который принял участие в форуме в 2000 году. Впрочем, он стал регулярным гостем Давоса после того, как покинул пост. Рональд Рейган выступал несколько раз, но с помощью видеосвязи. А вот президенты Буши – и отец, и сын, а также Барак Обама никогда не посещали Давос".

Сейчас же в Швейцарию прибыл Дональд Трамп, и – "обозреватели предполагают, что президент Трамп хочет воспользоваться случаем и ответить на упреки о том, что из-за его политики США теряют свои лидерские позиции в мире. Другие говорят, что это может быть ответом на визит Си Цзиньпина, лидера второго ведущего игрока в мире – Китая. В прошлом году он привлек к себе много внимания на форуме", – пишет издание.

Читайте также: Он не выучил уроки истории, – европейские лидеры "набросились" на Трампа во время форума в Давосе

Однако украинского читателя интересуют, конечно, не так те вызовы, которые стоят перед Трампом, сколько его контакты с президентом Порошенко. Накануне форума говорилось, что два лидера пересекутся в Давосе – полноценные переговоры не запланированы, но встреча на одном из мероприятий будет иметь место.

Виновата невестка

Кстати, о Петре Порошенко. В этом году Петр Алексеевич попал в десятку самых богатых спикеров Давоса – президент Украины занял девятую строчку, тогда как его коллега Трамп разместился на шестой. Некоторый оттенок скандальности пребыванию президента в Швейцарии добавляет и присутствие на форуме его невестки Юлии Порошенко, которая была заявлена ​​как основатель и руководитель проекта Agrohub, соучредитель технологического кластера Radar Tech.

Петр Порошенко – в десятке самых богатых спикеров Давоса. До Билла Гейтса ему, конечно, далеко, а вот шанс догнать и перегнать Трампа у него есть

Кроме Юлии Порошенко, в рамках этой панели выступил также спонсор Agrohub, основатель и глава одного из крупнейших агрохолдингов Украины МХП (ПАО Мироновский хлебопродукт) Юрий Косюк (а также – в прошлом – заместитель главы президентской администрации).

Короче, все свои,
иронизируют по этому поводу "Экономические известия".

Дуумвират Юлии Порошенко и Юрия Косюка возник случайно, пишут "РИА Новости. Украина". Издание отмечает, что корпорация Roshen стремится расширить свое присутствие на европейском рынке, реализуя там сухое молоко и масло. Достижению этой цели будет способствовать более тесное сотрудничество с Косюком и его предприятием. Сотрудничество это, кстати, приобретает признаки коррупционности, ведь в прошлом году Косюк получил из казны почти половину всех аграрных дотаций – более 1 млрд грн. В этом году бизнесмен может освоить 2-2,5 млрд бюджетных гривен.

Читайте также: Журналистка в вышиванке попыталась спровоцировать Порошенко в Давосе

Однако если общение и сотрудничество с Косюком является чем-то вроде теплой ванны для семьи Порошенко, то совсем другое дело – диалог с главой МВФ Кристин Лагард. Здесь уже Порошенко-старшему должно быть "неприятно и горько", констатируют "Экономические известия".

Встреча с Лагард

И не зря. Ведь в последнее время имеют место "достаточно жесткие месседжи со стороны МВФ и других западных партнеров в адрес украинской власти. Они связаны с необходимостью ускорения реформ в Украине, прежде всего, в сфере борьбы с коррупцией", – отмечает "Укринформ".

И напоминает: "В частности, 10 января глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли призвал украинскую власть прекратить давление на антикоррупционные органы НАБУ и НАПК и в срочном порядке принять закон о создании Антикоррупционного суда. 15 января (а затем и во время брифинга 18 января в штаб-квартире в Вашингтоне) МВФ выразил предостережение относительно закона о Антикоррупционный суд, призвав внести ряд поправок "в соответствии с обязательствами Украины в рамках программы МВФ и рекомендаций Венецианской комиссии". Примерно в это же время, 16 января, прозвучало заявление и со стороны Всемирного банка, который отметил, что от выполнения Украиной взятых ранее обязательств зависит кредит на 800 млн долларов США".

Поэтому понятно, что качество дальнейшего сотрудничества с перечисленными учреждениями напрямую зависит от того, какие окончательные заверения и гарантии озвучит украинская сторона, и как они будут восприняты руководством Международного валютного фонда. А это в свою очередь приведет (или, наоборот, не приведет) к выделению Украины пятого транша МВФ, который ожидался еще в конце прошлого года.

Читайте также: Порошенко встретился с премьер-министром Нидерландов Рютте: говорили о санкциях против России и наказание за сбитый Boeing

Впрочем, когда долгожданная встреча Кристин Лагард и Петра Порошенко таки состоялась, стороны вели себя политкорректно и не выдавали настоящих эмоций. Оно и понятно: Давосский форум – не место для демонстрации разочарований или выдвижения жестких ультиматумов. Глава украинского государства традиционно поблагодарил МВФ за поддержку и напомнил, насколько важно для Украины продолжить сотрудничество с МВФ и в 2018 году тоже. (Еще бы, ведь от траншей МВФ зависит обслуживания внешнего долга Украины).

Кристин Лагард взамен назвала разговор с Порошенко "продуктивным" и выразила надежду, что "наше обсуждение поспособствует внедрению мероприятий, о которых мы говорили" (а говорили собеседники, в частности, и о необходимости назначения нового главы НБУ).

Читайте также: Яков Смолий – банкир со стажем и долларовый миллионер: ТОП-факты о предполагаемом главе НБУ

В дополнение к сказанному Лагард напомнила Порошенко и о необходимости реформ, мягко намекнув, что от успеха в этой области будет зависеть тональность дальнейших разговоров МВФ с нашим государством.

Я вновь подтвердила, что МВФ готов продолжать поддерживать Украину вместе с другими международными партнерами в ее усилиях по реформированию. Я также подчеркнула, что Украине следует воспользоваться благоприятной внешней средой для ускорения реформ и перехода к более сильному росту, необходимому для устойчивого улучшения жизненного уровня населения,
цитирует Лагард "Украинская неделя".

Дождется ли Кристин Лагард воплощения в жизнь всех этих прекрасных видений относительно "сильного роста" и "улучшение жизненного уровня"? Как ни парадоксально это звучит, но и да, и нет.


В Давосе президент Украины Порошенко и глава МВФ Кристин Лагард сделали вид, что довольны друг другом. И все же Лагард напомнила своему визави, что реформы внедрять надо ...

Политолог Руслан Бортник убежден, что украинская власть пойдет навстречу пожеланиям наших партнеров, но так, чтобы внедрение новаций не задело ее интересы.

Украинское руководство согласится на все требования Фонда – и по антикоррупционному суду, и по пенсионной реформе. И уже в течение весны и лета этого года власти не станет сильно сопротивляться. Тут дело в том, что созданный суд заработает в лучшем случае в конце 2018 года, а первые свои решения суд примет не раньше второй половины 2019-го. То есть эти решения не повлияют на результаты выборов,
– говорит он.

Таким образом, в жизни украинского населения, которым занимается руководительница МВФ, до выборов-2019 мало что изменится. Но формально требования Запада могут быть выполнены – опять же, через выборы. Впрочем, это уже совсем другая история, которая Давоса отнюдь не касается.

P. S. Сегодня – последний день Всемирного экономического форума. Ожидается, что на давосских просторах состоится встреча президентов Украины и США – пусть и неформально, но Порошенко с Трампом должны "пересечься". А потому и поговорить – для общего блага обеих наших стран.

Читайте также: Каких решений могут достичь Трамп и Порошенко в Давосе: мнение эксперта

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук