Повышение акцизов на алкоголь: какие ставки предлагают и что это даст
Парламент в изменениях в госбюджет на 2017 год, среди прочего, предлагает повысить акцизы на алкоголь. Насколько вырастут налоги и цены на алкогольную продукцию – читайте в сайте материала "24".
Кабинет министров в проекте Госбюджета на 2017 год предлагает увеличить ставки акцизов на алкогольные напитки на 20%. По словам экспертов, опыт 2016 года показывает, что увеличение "алкоакцизов" на самом деле может быть гораздо больше.
Ведь, повышение косвенного налога на алкогольную продукцию, считают эксперты, с одной стороны, существенно пополняет государственный бюджет, с другой – эффективно влияет на сокращение потребления алкоголя, в частности среди молодежи.
В то же время предложения Министерства финансов, которое пытается повысить акциз на алкогольные изделия больше, чем на уровень инфляции, блокируются. Против роста акциза также представители алкогольной индустрии, потому что такая инициатива для них является существенной потерей потребителей.
Пополнение госбюджета
Эксперты высказали свое видение относительно повышения акциза на алкопродукцию. В частности, существенное повышение акцизов на большинство алкогольных напитков в 2016 году принесло дополнительные поступления в государственный бюджет почти на 3 миллиарда гривен. Об этом во время пресс-конференции в Институте Горшенина на тему: "Акцизы на алкоголь в Украине: чего боятся алкогольные лоббисты?" рассказал заведующий отделом контроля над табаком и алкоголем Института стратегических исследований МОЗ Украины Константин Красовский.
Так, за январь-октябрь 2016 года в Государственный бюджет от акцизов на алкогольные напитки в целом поступило более 10 млрд гривен, отмечает Красовский. При этом акцизы на пиво выросли на 81%, на винодельческую продукцию на 37%, на ликеро-водочную – на 20%.
Пиво
Акцизы на алкогольные напитки были разными. В частности, с 1 января этого года ставка акциза на пиво выросла на 100%. Средняя цена пива по 20 гривен за литр выросла до 24 грн, что повлекло уменьшение реализации пива. Впрочем, пивная индустрия в денежном измерении ничего не потеряла, комментирует Красовский, потому что "под шумок" повышение акцизов производители пива существенно повысили цену.
В то же время рост ставки акциза на пиво очень хорошо наполнил государственный бюджет и в некоторой степени уменьшил потребление пива. Сейчас акциз составляет лишь 10% цены пива.
Винодельческая продукция
Поступления акциза на винодельческую продукцию объединяет поступления от натурального вина, акциз которого не менялся и составляет 1 копейку на литр, акцизы на крепленые и игристые вина, которые повысили на 100% (с января этого года), а на коньяк ставка акциза выросла на 50% с марта 2016 года.
В 2014 году повысили акциз на крепленое вино на 50% и пошло увеличение доходов, в 2015 году не было повышения, сейчас в 2016 году существенно повысили акцизы на крепленое вино и идет увеличение поступлений в госбюджет,
– отмечает Красовский.
В 2013-2015 годах производство вина и коньяка значительно сократилось, что обусловлено оккупацией части территории Украины. В 2016 году производство вина в целом осталось стабильным, производство коньяка уменьшилось на 17 %, а производство ферментированных напитков выросло более чем в два раза.
Ликеро-водочный продукт
Ключевой продукт в этом сегменте – водка. Если акциз на пиво за новыми ставками начал внедряться с января 2016 года, то производителям водки дали 2 месяца, чтобы они могли приспособиться к новым условиям повышения акцизов. Красовский объясняет: производители резко увеличили производство и реализацию водки перед повышением ставки акциза и уменьшили в первые месяцы после введения новых ставок, чтобы продать накопленные запасы. Поэтому в феврале 2016 года производство водки выросло в 2 раза (по сравнению с февралем 2015-го), в марте 2016 года сократилось почти в 5 раз.
Такое расширение производства товаров до начала увеличения ставки акцизов имеет свое название – "форестелинг", и к такой мере прибегают производители подакцизных товаров в Украине достаточно часто. Однако, это не является нарушением закона.
Хотя государственный бюджет теряет доходы из-за "форестелинга", однако, парадоксально, государственная казна при этом начинает получать дополнительные доходы еще до введения новых ставок акциза,
– отмечает Красовский.
Для того, чтобы такого явления не было, эксперты предлагают уменьшить срок вступления в силу новых ставок акциза на ликеро-водочную продукцию.
В то же время, добавляет Красовский, некоторые страны с "форестелингом" активно борются. Например, в Молдове через 45 дней после введения акцизов на оптовых складах проводится описание, и если осталась продукция выпущена по старым ставкам, производитель доплачивает разницу.
Вместе с тем, отмечает Красовский, нового катастрофического подорожания водки не будет – цена за бутылку вырастет в среднем на 5 гривен. Хотя не исключено, что накручивать цену могут собственно алкогольные компании.
Слабоалкогольные напитки
Налоговая нагрузка (акцизы+НДС) на бутылку слабоалкогольного напитка объемом 0,33 литра выросла на 4 гривны, а средняя цена такой бутылки-с 14 гривен в конце 2015 года выросла до 18 гривен в середине 2016 года. Кроме того, производители стали выпускать напитки с содержанием спирта 8,6-10%, и в таком случае налоговая нагрузка была меньше, чем для слабоалкогольных напитков, пояснил заведующий отделом контроля над табаком и алкоголем Института стратегических исследований МОЗ Украины .
Фискальный эффект роста акциза на слабоалкогольные напитки оказался меньшим, чем ожидалось, поэтому для его усиления эксперты предлагают изменить (по примеру Германии) классификацию слабоалкогольных напитков, определив, что это напитки, которые содержат от 1,2% до 10% этилового спирта.
Отравления алкоголем
В целом, по словам Красовского, алкогольная смертность за последние годы уменьшилось. Если в 2013 году алкоголь стал причиной 11 тысяч смертей (без учета оккупированных регионов), то в 2015 году – 9 тысяч смертей. За 2016 год данных еще нет.
Но у полиции есть данные о ДТП, совершенных по вине нетрезвых водителей. И мы видим в 2016 положительную динамику по уменьшению смертей, что некоторым образом может быть связано с уменьшением потребления алкоголя,
– отметил Красовский.
По статистике, среди отравлений от всех возможных веществ 70% – это отравления алкоголем, причем качественным. В прошлом году почти 3 тысячи человек, без учета оккупированных территорий, умерли от отравления алкоголем. Однако эта цифра, говорит Красовский, может быть значительно большей.
В частности, как известно, на Харьковщине от употребления некачественного алкоголя умерли уже почти 60 человек. Правоохранители задержали трех владельцев магазина, где продавался некачественный алкоголь. И сейчас организаторы подпольного бизнеса находятся под домашним арестом.
Что делать, чтобы алкогольная отрасль развивалась?
Повышение акцизов на 20% в сравнении с индексом инфляции не является настолько проблемным для алкогольной отрасли, объясняет эксперт группы "Налоговая реформа" РПР Илья Несходовский. У нее действительно есть проблемы, но они связаны преимущественно с порядком уплаты акцизов. Продукция маркируется, необходимо покупать марки. Моментом уплаты акциза, говорит он, является момент наклейки акцизной марки на алкогольную продукцию.
Это приводит к тому, что вы еще не получили средства от реализованной продукции, а уже должны собственные деньги проинвестировать в производство,
– заметил эксперт.
На рассмотрение депутатов вынесен законопроект №5368, который частично решает эту проблему. Предлагается установить, что срок уплаты акцизов – это пять рабочих дней с момента наклеивания марки на продукцию. Однако пойти на уступки надо не только в этом.
По словам эксперта, стоит приравнять порядок уплаты акцизов до того, как платится НДС. Для регистрации налоговой накладной дается 15 календарных дней. Логичным будет приравнять один косвенный налог к другому и платить акциз не в течение 5 рабочих дней, а в течение 15 календарных дней. Это позволит улучшить финансовое положение алкогольной отрасли, отметил Несходовский.
Вторая проблема отрасли, убежден эксперт группы "Налоговая реформа" РПР, это монополия "Укрспирта". Нужно не только приватизировать это направление, но и максимально либерализовать, чтобы не было возможности выпускать контрафактную продукцию.
Сегодня есть заводы, которые находятся на стадии банкротства и якобы выпускают минимум продукции, а на самом деле продолжают работать. Не исключаю, что то отравление, которое недавно имело место в Харьковской области, тоже является следствием этого,
– отметил Несходовский.
Третья проблема, говорит он, – розничный акциз на алкоголь. Налог составляет 5%, и это источник для наполнения местных бюджетов. С другой стороны, продажа происходит без регистратора расчетных операций, следовательно увеличивается теневой сектор, добавил специалист. Поэтому государство должно принять решение – или усиливать контроль, чтобы сравнять нелегальных и легальных розничных продавцов, или понять, что этот инструмент не работает качественно.
Есть еще нюансы. Как отметил представитель Ассоциации легальных производителей алкоголя Алексей Коваль, не стоит забывать о нелегальном рынке производства алкоголя, который составляет 40% и за время, когда акцизы увеличивались, он вырос в разы. Запрет и перекрытие доступа к легальному рынку, отмечает он, приводит к увеличению теневого рынка. Если раньше о фальсификате говорили как о водке просто без уплаты налогов, то сейчас это водка, которую разливают в целлофановые пакеты, тетрапаки и прочее. Фактически сейчас нелегальный оборот алкоголя вышел на промышленный масштаб. И это тоже проблема, которую стоит решать.
Читайте также: Целители feat. МЗ: как закон регулирует народную медицину