Архив
Курси валют
Погода
26°C
27°C 16°C
  • вторник
    29°C 18°C
  • среда
    22°C 14°C
  • четверг
    22°C 11°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Пожизненно осужденные убийцы несовершеннолетнего патриота из Краматорска могут избежать наказания

16-летний вратарь молодежного клуба "Авангард" Степан Чубенко, убитый за проукраинскую позицию
16-летний вратарь молодежного клуба "Авангард" Степан Чубенко, убитый за проукраинскую позицию / 24 канал

8 февраля в Бахмуте суд будет рассматривать апелляционную жалобу адвоката Вадима Погодина – боевика незаконного вооруженного формирования "Керчь". Погодин условно приговорен к пожизненному заключению за убийство 16-летнего Степана Чубенко, которое совершил летом 2014-го с подельниками на Донбассе. Преступники сейчас скрываются в РФ.

"Несмотря на то, что приговор заочный, и после экстрадиции Погодин предстанет перед судом, чтобы объяснить причину зверского убийства, его адвокат Андрей Туренок все-таки подает жалобу. Теперь я должен еще раз ознакомиться с показаниями свидетелей, снова вернусь в те страшные дни лета 2014 года, "увидеть" убитого, замученного пытками ребенка, пройти через расстрел ...", – сообщила на своей странице в Facebook мать убитого Сталина Чубенко.

Женщина надеется, что в апелляционном суде Бахмута приговор оставят без изменений. Сталина Чубенко также обращается к Президенту Украины, уполномоченным органам, журналистам и общественности с целью определить дальнейшие совместные действия, чтобы убийцы были экстрадированы в Украину и справедливо наказаны.

Защитник Вадима Погодина заявил, что подал апелляцию из-за того, что значительная часть материалов расследования построена именно на показаниях очевидцев. Он считает, что этого недостаточно, чтобы обвинять его подзащитного в совершении этого преступления.

"Каким образом он с расстояния 60 метров слышал разговоры и видел все? Тоже вызывает много сомнений. Поэтому и подали апелляцию", – отметил защитник Андрей Туренов.

Как убили Степана Чубенко

23 июля 2014 года боевики самопровозглашенной "ДНР" сняли с поезда в Донецке Чубенко за сине-желтую ленту на рюкзаке и шарф футбольного клуба "Карпаты". Он был вратарем молодежного клуба "Авангард" и активно выражал проукраинскую позицию. Неделю парня яростно пытали. Об этом свидетельствуют показания очевидцев:

Толкали с ноги, пока сидел, привязанный под комендатурой. Зубы выбили. Повели к берегу реки. Руки скрутили за спиной скотчем, футболку – на голову. Кроссовки с него перед расстрелом сняли, мародеры,
– рассказал один из свидетелей.

28 ноября Вадим Погодин, Юрий Москалев и Максим Сухомлинов пятью выстрелами в голову убили юного патриота.


Убийцы Чубенко – участники запрещенного вооруженного формирования "Керчь"

Об этом говорится в протоколе допроса Москалева. Бывший командир батальона боевиков "ДНР" "Керчь" Вадим Погодин подозревал Чубенко в участии в "Правом секторе" и поджоге антимайдановцев в Одессе.

Сухомлинов был на краю окопа. Он сделал выстрел в область затылка несовершеннолетнего Чубенко, который стоял на коленях в окопе со связанными за спиной руками. Учитывая, что после выстрела Чубенко подавал признаки жизни, Погодин взял у Сухомлинова пистолет и сделал еще не менее четырех выстрелов в затылочную часть головы Чубенко,
– говорится в документе.

Читайте также: Боевики рассказали шокирующие подробности убийства юного украинца на Донбассе

Тело матери отдали только под давлением главаря сепаратистов Захарченко. Дело было громким, убийц могли бы наказать "свои" же. Но, очевидно, те откупились.

Впоследствии злоумышленники уехали из Донецка. Одного, Вадима Погодина, по запросу Украины, задержали в оккупированном Крыму. Однако местный суд признал его невиновным и отпустил. Второго, Юрия Москалева, задержали в России и также отпустили. Где третий, Максим Сухомлинов, – до сих пор неизвестно. Их разыскивает Интерпол.

10 ноября 2017 года суд Торецка признал виновными боевиков и приговорил их к пожизненному заключению заочно. На очереди – экстрадиция. Но она затягивается.

Почему убийц до сих пор не выдали Украине

Читайте также: Боевиков "ДНР", которые зверски убили школьника, приговорили к пожизненному заключению

С призывом не выдавать Погодина выступил бывший министр обороны "ДНР" Игорь Стрелков. После его обращения ряд крымских и федеральных СМИ опубликовал материалы с общим посылом: "героя Новороссии" нельзя выдавать. Подключилась Госдума РФ: депутаты Дмитрий Белик и Сергей Шаргунов заявили, что сделают все возможное, чтобы "защитник Донбасса" не оказался в руках Киева. А 17 июля руководитель "Союза добровольцев Донбасса" Александр Бородай в интервью информагентству "Новороссия" заявил, что выдача Вадима Погодина Украины не произойдет.

Мать замученного патриота Сталина Чубенко надеется, что преступников таки экстрадируют и справедливо наказаны за совершенные "подвиги":

Очень хочу, чтобы Погодин был жив. Он должен вернуться на эту территорию и рассказать, где похоронены убитые им украинцы, чтобы родные наконец смогли их похоронить по-человечески. Есть родители, которые до сих пор ждут детей, а их уже нет в живых. Моменты неведения – ужасны. Когда ты ложишься в постель и думаешь, что сын лежит избитым на полу подвала. Когда кусок еды в горло не лезет, потому что ты не знаешь, голодный ли он. Я до последнего не верила. Думала, что просто избили сильно и боятся отдавать. Хочу, чтобы экстрадировали эту гниду. Взглянуть ему в глаза, услышать, что он говорил Степе, что Степа ему говорил. Они боялись 16-летнего пацана, потому что он сильнее их был. Подлецов было много. Почему никто не сказал: "Мы же взрослые мужики, а это пацан, что мы делаем?"


Мать убитого патриота Сталина Чубенко с портретом сына

"Убийцы должны покаяться и понести наказание: до конца жизни вкалывать на нарах, а деньги перечислять онкобольным детям и детдомовцам, которым помогал мой сын. Смерти не желаю. После гибели Степана стала верующей. Я хочу со своим ребенком встретиться, знаю, что делать, поэтому стараюсь не перейти границу", – говорит Чубенко.

Аналитик Центра документирования УХСПЧ Александр Седов отметил, что значительное количество участников незаконных вооруженных формирований участвуют в вооруженном конфликте, совершают преступления, а затем покидают зону боевых действий без всякого наказания.

"Участники бандформирований совершают много преступлений с точки зрения уголовного права Украины. Это убийства, пытки, захват заложников. И сбору этой информации следует уделять внимание нашим правоохранительным органам для того, чтобы потом передавать эти дела в Интерпол. То, что Россия не отдает преступников Украины, говорит о потере международной репутации", – прокомментировал правозащитник Седов.

К слову, краматорчанин Степан Чубенко был удостоен негосударственного ордена "Народный герой Украины". А в прошлом году Президент Петр Порошенко наградил юного патриота посмертно орденом "За мужество" III степени. Степану исполнилось бы 20.

Читайте также: Порошенко наградил посмертно юноши-патриота и наблюдателя СММ ОБСЕ

Источник: 24 канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук