Военная техника, Марш свободы и сотни задержаных: что происходило в Беларуси 6 декабря – видео

6 декабря 2020 , 19:50
Читати новину українською

В течение 4 месяцев белорусы выходят на акции протеста против фальсификаций на президентских выборах 9 августа. Люди требуют остановить насилие силовиков против митингующих, провести перевыборы президента и обеспечить мирную передачу власти.

В воскресенье, 6 декабря, белорусы традиционно вышли на улицы своих городов с протестами. Что происходило в Беларуси – подробнее в материале 24 канала.

Между тем Тихановская назвала главную победу белорусских протестующих

Военная техника и посты милиции

С самого утра 6 декабря в разных уголках Минска люди замечали колонны военной техники, которую силовики стягивали в белорусскую столицу, чтобы использовать в борьбе с мирными демонстрантами.

Военные машины и автозаки прятали от людских глаз в спальных районах. Такие кадры фиксировали очевидцы.

Военные машины во дворах Минска: видео

Колонна военной техники в районе Уручья: видео

Как и на предыдущей неделе, возле дороги в районе станции метро "Уручье" заметили сторонников действующей власти, которые размахивали государственными флагами. Людей было немного, около десятка.


Сторонники действующей власти / Фото TUT.by

На многих улицах Минска расставили посты милиции и неизвестных. В частности, такие заметили на пересечении улицы Володарского проспекта Независимости, но также Городского Вала и Комсомольской.


Посты милиции и неизвестных / Фото TUT.by

Закрытие станций метро и проблемы с интернетом

Также традиционно в Минске 6 декабря закрыли 3 центральных станции метро – "Октябрьская", "Купаловская" и "Немига".


Закрытая станция метро / Фото TUT.by

Кроме того, возникали проблемы с интернетом. Так, минчане не могли воспользоваться телеграмом – написать или отправить с мессенджера сообщение.

Марш свободы

Между тем активисты в Минске вышли на очередную воскресную акцию, которая 6 декабря назвается "Марш свободы". На этот раз у протестующих был четкий посыл до окончания 2020 года – они устроили акцию под лозунгом "В Новый год без диктатуры".

Марш свободы в Минске: видео

В разных микрорайонах белорусской столицы собирались группы людей и образовывали колонны. Кроме того, протесты прошли в Гродно, Гомеле, Витебске и других городах.


Протестующие стягивались с разных микрорайонов


Колонна демонстрантов / Фото Reformation

Задержания и разгоны

Около 12:00 по Киеву (13:00 по местному времени – 24 канал) стало известно о первых задержаниях. В микрорайоне Слипянка задержали по меньшей мере 10 человек. Задержания происходили и в районе Уручья, Малиновки.

Также известно, что силовики разогнали людей в Лебяжем и жилом комплексе "Маяк Минска". Кроме того, несколько автобусов с ОМОНом приехали на улицу Чечота, где начинала формироваться колонна жителей Брилевичей. Люди разбежались по дворам, но были и задержанные.

По информации правозащитников центра "Вясна", в общем в Беларуси задержали более 200 человек. Среди них есть журналисты, и даже несовершеннолетние.

Сама белорусская милиция приводит еще более высокие цифры. Правоохранители заявили, что только в Минске задержали 300 протестующих. Ранее они не так радостно разглашали эту информацию.

Задержания в Уручье: видео

Задержания в Минске 6 декабря: видео

Часть протестующих пришла к зданию администрации Центрального района Минска.

Главное о протестах в Беларуси: коротко

  • Массовые протесты в Беларуси вспыхнули 9 августа после объявления результатов президентских выборов, на которых якобы победил Александр Лукашенко.
  • Белорусы и международное сообщество считают результаты голосования сфальсифицированными.
  • Однако это не помешало Лукашенко провести собственную инаугурацию.
  • Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановська призвала власти сложить полномочия. Однако этого не произошло. После этого крупные предприятия Беларуси объявили забастовку.
  • Каждый раз во время акций протеста силовики задерживают сотни людей.Впрочем, белорусы снова и снова, каждое воскресенье выходят на улицы бороться за свои требования.
Автор: Ірина Вихрущ