О том, что произошло в течение 51-го дня массовых протестов в Беларуси, читайте в материале 24 канала.

Важно Массовые протесты в Беларуси: последние новости, и что известно – фото, видео

"Цепи солидарности" в Минске

Каждый вечер в столице Беларуси люди традиционно создают "цепи солидарности". 28 сентября их сформировали в нескольких районах города.


Вечерние акции в Минске / Фото TUT.by

Смотрите видео, как формируют "цепь солидарности":

Дела против Лукашенко не будет

Следственный комитет Беларуси отказался возбуждать уголовное дело против действующего самопровозглашенного президента страны. Оппозиционеры призвали привлечь Лукашенко к ответственности за "сговор с целью захвата власти".

В Следственном комитете отметили, что жалоба на действия Лукашенко имеет общий характер, поэтому оснований для возбуждения уголовного дела нет.

Тихановская поддержала индивидуальные санкции

Светлана Тихановская заявила, что общие санкции против Беларуси могут навредить компаниям и людям, не имеющим отношения к преступлениям властей. Именно поэтому лидер оппозиции выступила за индивидуальные карательные ограничения.

Я не предлагаю вводить общие, отраслевые экономические санкции. Я беспокоюсь, что могут пострадать частные компании и невинные люди. Поэтому я выступаю за точечные индивидуальные санкции против конкретных личностей и предприятий, которые поддерживают или финансируют режим Лукашенко,
рассказала Тихановская.

Светлана Алексиевич уехала из Беларуси

Лауреат Нобелевской премии по литературе и член президиума Координационного совета Светлана Алексиевич покинула Беларусь. Писательница отправилась на лечение в Германию. Поездку планировали ранее, однако перенесли из-за пандемии коронавируса.

Суд над главным редактором издания "Наша Ніва"

Заводской суд Минска 28 сентября рассматривает дело главного редактора издания "Наша Ніва" Егора Мартыновича, информирует TUT.by. До этого медийщика трое суток держали под стражей. Мартыновича обвиняют в нарушении порядка проведения массовых мероприятий.

Мартынович с обвинением категорически не согласен. Говорит, что только осуществлял журналистскую деятельность, когда его силой повели в автозак спецназовцы.


Суд над Мартыновичем / Фото TUT.by

Несмотря на доводы Мартыновича, суд признал его виновным и назначил штраф в сумме 405 белорусских рублей.

Смотрите видео у здания суда:

Суд над врачом-реаниматологом

В Минске состоялся суд над врачом-реаниматологом Богданом Шильниковским. В конце прошлой недели медика вызвали в РУВД, откуда уже не отпустили. Обвинение традиционное – нарушение порядка проведения массовых мероприятий. Суд принял решение отправить дело на доработку.

Студенческие акции

Активными участниками белорусских протестов остаются студенты. На этот раз против произвола в стране вышли протестовать молодые люди, что учатся в Белорусском государственном экономическом университете и Белорусском государственном лингвистическом университете.

Смотрите видео протеста студентов:

Численность протестов: данные МВД Беларуси

В силовом ведомстве Беларуси отмечают, что акции протестов в стране стали значительно менее многочисленными. Однако конкретных цифр по акциям в Минске в МВД не называют.

В ведомстве отметили, что во всех городах, кроме Минска, на акции 27 сентября вышли "от 5 до 220 человек". Однако, силовики отметили, что во время акций в столице в милицию поступили сотни звонков от граждан с жалобами на протестующих.

Поддержка Беларуси за рубежом

Белорусов, которые протестуют против режима Лукашенко, продолжают активно поддерживать за рубежом. Акции провели в США: Вашингтоне, Детройте и Иден-Прери, что в штате Миннесота.


Автопробег в Миннесоте / Фото с фейсбук-страницы BelarusUS


Акция в США / Фото с фейсбук-страницы BelarusUS

Дети с палками и в шлемах

В соцсетях распространили фото со школьниками в шлемах и с палками в руках. Фотографии сделали в Гродно, в гимназии №2. Директор учебного заведения объяснять скандальные фото отказалась, лишь отметив, что это был день "профориентации".

Шокирующие кадры из Гродно / Фото TUT.by

Протесты в Беларуси: главное

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы, на которых якобы победил Александр Лукашенко.
  • Впрочем, экзитполы и независимые эксперты сообщили о совсем других результатах: согласно им, президентом Беларуси стала главная оппонентка Лукашенко Светлана Тихановская.
  • Возмущенные избиратели начали выходить на мирные демонстрации. Силовики устроили жестокий разгон протестов.
  • С начала протестов 5 человек погибли, сотни были ранены, а еще тысячи – задержаны.
  • С 11 августа в стране начался всенародный страйк. Работники предприятий устроили саботаж работы, требуя честных выборов.
  • 23 сентября Александр Лукашенко провел тайную инаугурацию, которую, вопреки национальному законодательству, не показывали по телевидению.
  • Вечерние акции в день инаугурации особенно жестоко разгоняли силовики: много задержанных и травмированных.