Правительство занялось улучшением качества украинских коньяков
Украину накрыла волна отравлений некачественным алкоголем. Причем украинцы травятся не только водкой, но и поддельными коньяками.
Так, только во время одного рейда активистов на подпольный склад в Киеве был найден фальсифицированный коньяк, который разливался в картонные коробки с названиями известных французских брендов, пишут Комментарии.
Эксперты отмечают, что купить коньяк низкого качества можно и в обычном магазине или супермаркете. Большинство производителей коньяков в Украине являются боттлерами, то есть не производят коньяк, а разливают в бутылки смешанные с водой дешевые спирты, привезенные из Молдовы, Грузии и других стран.
Улучшить ситуацию призван законопроект, который обяжет всех производителей использовать при изготовлении коньяков украинские коньячные спирты, - говорят специалисты отрасли.
По словам председателя Ассоциации легальных производителей алкоголя Александра Голованя, использование в производстве дешевых импортных коньячных спиртов существенно снижает качество продукта и негативно сказывается на имидже напитка с маркировкой "коньяк Украины".
"Введение обязательной нормы содержания отечественных коньячных спиртов позволит значительно улучшить качество коньяков Украины. К тому же национальный продукт должен изготавливаться с использованием локального сырья, это общепринятая мировая практика", – подчеркивает Головань.
Сегодня Министерство аграрной политики предлагает поэтапное, лояльное к производителям увеличение минимально-необходимой нормы украинского сырья в коньяке. Согласно законопроекту, с 1 января 2017 г. допустимая доля содержания импортных коньячных спиртов составит 85%, с 1 января 2018 г. она будет уменьшена до 80%, с 1 января 2019 г. – до 70%, а с 1 января 2020 г. сократится до 50%.
Таким образом, уже в следующем году при изготовлении коньяка производители будут обязаны использовать не менее 15% дистиллированных в Украине коньячных спиртов. Такая инициатива должна не только повысить качество украинских коньяков, но и способствовать развитию виноградарства и созданию новых рабочих мест в винодельческих регионах – уверены эксперты.