Соответствующее заявление Владимир Зеленский сделал во время вечернего обращения. Это произошло вечером 20 июля – на 147 день войны, которую россия начала против Украины.

Заметьте Название HIMARS стало для нас почти родным, следующим будет название ПВО, – обращение Зеленского

Зеленский прокомментировал шантаж кремля в газовом вопросе

Владимир Зеленский заявил, что ошибочной была политика некоторых старых лидеров европейских стран, сделавших Европу заложником поставок газа из россии.

И пока ЕС не решается включить газ в санкционные пакеты, россия использует газ для своих собственных санкций против каждой европейской семьи, буквально бьет по семейным бюджетам европейцев посредством давления на энергетические рынки,
– заявил Владимир Зеленский.

Добавил, если бы мир прислушивался к позиции Украины раньше, то не пришлось бы искать экстренные способы восполнить дефицит, который россия искусственно создает на рынке Европы.

россия испытывает на Украине все, что можно применить против Европы

"Когда мы обращаемся к нашим партнерам с той или иной просьбой, с тем или иным советом, или требованием, это базируется на опыте Украины – на том, что мы уже пережили. россия испытывает на Украине все то, что может быть применено и против других стран Европы", – объяснил президент.

Владимир Зеленский отметил, что все началось с газовых войн, а закончилось полномасштабным вторжением, ракетным террором и сожженными городами Украины. Также объяснил:

  • чтобы такого не было ни с кем больше, мы должны обеспечить ощутимую общую победу над россией в Украине. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше ущерба и страданий испытают все европейские семьи, все европейские страны;
  • после утверждения седьмого санкционного пакета нужно будет сразу начинать работать над восьмым;
  • нужно увеличить поставки современного оружия в Украину, обеспечить наше государство эффективной противовоздушной обороной.

Сделаем все, чтобы это понимание было у наших партнеров и никогда не ослабевало,
– заверил Зеленский.

Что этому предшествовало

Смотрите также – обращение Зеленского за 20 июля: видео