Пожар именно на заповедной Кинбурнской косе длится более недели. Огонь охватил около 4 тысяч гектаров лесов на границе Херсонской и Николаевской областей.

К теме Оккупанты нещадно обстреливают Николаевщину: за сутки снова погибли и ранены

Территория косы временно оккупирована россиянами, не тушащими пожар. Местные жители не могут погасить ее самостоятельно, поскольку у них забрали технику и горючее.

Под угрозой уничтожения уникальный природный памятник

Под угрозой уничтожения оказался весь растительный мир, в частности, самое большое в Европе поле диких краснокнижных орхидей, площадь которого составляет более 60 гектаров, многолетние деревья, розовые озера, животные.

Также на территории косы остаются люди, которым нужна помощь, но выезд на материк контролируют российские военные, не пропускающие лесную охрану в очаги возгораний. Кроме того, не хватает топлива для пожарных машин, чтобы погасить огонь, отсутствует техника и почти нет доставки продуктов для местных жителей.

Ситуация в уникальной заповедной зоне близится к катастрофической. Последствия лесных пожаров очень опасны для жизни людей и чрезвычайно разрушительны для окружающей среды, ведь огонь уничтожает целые экосистемы украинских лесов, которые потом трудно будет восстановить,
– подчеркнула Людмила Денисова.

Это нарушение сразу четырех Женевских конвенций 1949 и дополнительных протоколов к ним. Уполномоченная Верховной Рады по правам человека срочно обратилась в Комиссию ООН с просьбой учесть эти факты.


Горит Кинбурнская коса / Фото с телеграм-канала Людмилы Денисовой

Что известно о ситуации на Кинбурнской косе:

  • Режиссер общественной организации Kinburn Camp Евгений Лютер подчеркнул, что Кинбурнская коса давно не видела подобных пожаров.
  • Даже в 2001 году, когда выгорело 1 100 гектаров, пожар был меньше по масштабу.
  • Пока неравнодушные привозят помощь на Кинбурнскую косу катером: и продукты для людей, и топливо, и запчасти к пожарным машинам.

Люди привозят все, что могут собрать, однако этого мало. Поэтому активисты обратились за помощью к небезразличным.

Между тем Россия перебросила на Змеиный ПВО "Панцирь" и "Тор-М2": смотрите видео