Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Российское вмешательство в выборы: какие методы использует Кремль для реванша?

      330 Читати новину українською
      Каким образом Москва будет пытаться изменить ход выборов?
      Каким образом Москва будет пытаться изменить ход выборов? / 24 канал

      Россия будет влиять на президентские и парламентские выборы в Украине, используя различные методы и инструменты.

      Каким образом Кремль вмешиваться в украинские выборы и к чему это приведет – в материале 24 канала.

      Читайте также: Выборы президента: что нужно знать украинцам?

      Цель – реванш пророссийских сил

      В Москве не скрывают надежд на то, что власть в Украине изменится, и тогда можно будет заставить Киев пойти на невыгодные уступки в исполнении минских соглашений. Специалисты отмечают: пока не завершится избирательный цикл в Украине, рассчитывать на компромиссы со стороны России по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе не стоит.

      Россия, которая уже имеет существенный опыт вмешательства в выборы. В частности, президента США, за что Вашингтон применил к стране ряд санкций, а также в других европейских странах. Поэтому Москва давно запустила различные политтехнологии, чтобы изменить результаты выборов в Украине в пользу РФ. Кремль запустил ряд политпроектов, таких как "За жизнь" Рабиновича, "Наши" Мураева, "Партия мира" олигарха от "Оппоблока" Новинского. А еще есть правопреемница Партии регионов – "Оппоблок". Россия решила вернуть в большую политику кума Путина Медведчука, который присоединился к партии "За жизнь".

      Росія, Путін, президентські і парламентські вибори
      Путин жаждет реванша бывших регионалов

      По мнению экспертов, Москва больше делает ставку не на президентские выборы, а парламентские. И сейчас, отмечает председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, пытается объединить все пророссийские проекты.

      Москва делает ставку на то, что при условии создания объединенной пророссийской силы, которая заняла первое место на выборах, консолидировать пророссийский и антимайданный электорат, чтобы показать, что это та сила, с которой нужно считаться. Этот аргумент будет использоваться Кремлем для Запада, как доказательство "внутреннего" конфликта и "гражданской" войны в Украине. И этим подталкивать Киев к выгодному Москве компромиссу,
      – убежден Владимир Фесенко.

      Методы и инструменты влияния Кремля на выборы в Украине

      Специалисты отмечают: инструментария, чтобы изменить результаты выборов, немало, и не обо всех мы знаем. Но есть несколько уже не раз испытанных Кремлем.

      1. Финансовые ресурсы.

      По словам председателя Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, финансовые ресурсы – серьезная угроза.

      Факт российских денег был весомым всегда на выборах в Украине. Это могут быть стимулы для наших бизнесменов, которым предоставят преференции на российском рынке. А они в обмен будут поддерживать пророссийского кандидата или партию. Плюс телеканалы, где будут агитировать за пророссийского кандидата,
      – отмечает Алексей Кошель.

      2. Активное использование агентуры.

      Как отмечает Фесенко, не стоит преуменьшать этот инструментарий и считать русскую агентуру конспирологией. Война идет, российские спецслужбы работают. Агенты есть даже в националистическом движении. Один из их инструментов и методов, говорит политолог, – провоцировать конфликты, например, на религиозной почве. В частности, устроить захват Киево-Печерской лавры. Этим усугублять состояние невроза у избирателей, паники, тревоги, неуверенности.

      3. Влияние через СМИ и соцсети.

      Один из самых угрожающих инструментов влияния. По словам Фесенко, в Украине является частично совместное общеязыковое и культурное поле с Россией. Москве достаточно удобно через подконтрольные СМИ оказывать влияние. Это может быть прямая и косвенная агитация за пророссийских кандидатов, контрагитация против оппонентов, вброс компроматов, провокации конфликтов. Это подействует, если учесть, что сейчас существует кризис недоверия украинцев к политическим элитам.

      Читайте також: Виборы президента Украины-2019: кто пойдет и какие у них шансы

      Что касается соцсетей, то здесь тоже широкое поле для маневра. Российские ботфермы, отмечает Фесенко, хорошо научились играть на эмоциях. И будут пытаться использовать это для мобилизации пророссийского электората на востоке, одновременно на западе и в центре явку сбивать.

      По мнению Кошеля, если между кандидатами разница, условно, сто голосов, то даже распространение ложной информации может повлиять на конечный результат. До сих пор "Одноклассники", "ВКонтакте" и "Mail.ru" входят в топ-20 украинских ресурсов. И их достаточно широко использует "Оппоблок".

      4. Кибератаки.

      Российские хакеры продемонстрировали, как можно парализовать работу страны с помощью одного вируса Petya. На выборах хакеры могут вмешаться в работу серверов ЦИК, других госинституций или политических сил. Могут даже парализовать энергетические сети, что может ударить по подсчету голосов.

      Росія, кібератаки, вибори 
      Через подконтрольные СМИ и соцсети Россия будет осуществлять мощное влияние

      Алексей Кошель напоминает: в 2014 году со стороны россиян была попытка кибератаки государственной системы "Выборы". Несколько месяцев назад ЦИК обратилась к властям с просьбой выделить 36 миллионов гривен для защиты системы. Но пока денег нет.

      5. Теракты.

      Один из методов – информация о минировании избирательных участков. Особенно на западе и в центре, чтобы сорвать голосование. Также возможны псевдотеракты или даже теракты, чтобы снизить явку в нужных регионах.

      5. Война.

      Росія вибори війна
      Угрожая войной, Кремль хочет заставить голосовать за так называемых кандидатов "мира"

      Россия будет пугать украинцев большой войной, но это тонкая методика. Этот инструментарий Кремль может использовать, чтобы усилить настроения украинцев в пользу мира (на условиях РФ, конечно) и так называемых "миротворческих" кандидатов и партий. Хотя, отмечает Владимир Фесенко, в этом случае можно получить противоположный результат – консолидацию патриотического электората.

      Пророссийские силы усилят присутствие в парламенте, но влияние ограничено

      По мнению экспертов, прямого реванша пророссийских сил в следующем парламенте не будет, и он невозможен. Хотя представителей так называемой пятой колонны в Верховной Раде будет больше.

      Политолог Александр Леонов отмечает: в 2014 году на досрочных парламентских выборах в пророссийские партии, в первую очередь, у Партии регионов был шок. И часть этих политиков просто не пошла на выборы. Кроме того, на момент выборов фактически вся территория Луганской и Донецкой областей была захвачена коллаборационистами, и выборы там просто не состоялись.

      Сейчас немало экс-регионалов и пророссийских политиков примут участие в выборах. А на подконтрольных нам территориях Донбасса многие будут голосовать за пророссийские силы. Но пятая колонна не сможет создать свое большинство в Верховной Раде. Партия реванша не так сильна, как прежде Партия регионов. Именно за счет оккупированных Россией Крыма и Донбасса Партия регионов всегда имела не менее 20% голосов,
      – отмечает Александр Леонов.

      Вілкул, Бойко, Новинський
      Представителей пятой колонны в парламенте станет больше, но реванша не будет

      Владимир Фесенко также считает, что представительство пророссийских сил в парламенте увеличится. Примерно вдвое. Возможно, будет иметь около ста депутатов. Но у них не будет большинства. К тому же, отмечает политолог, реванш пророссийских сил невозможен из-за традиционно низкой явки избирателей на востоке страны.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук