Архив
Курси валют
Погода
1°C
3°C 0°C
  • среда
    1°C -2°C
  • четверг
    -1°C -7°C
  • пятница
    0°C -8°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Шабо " – украинский винодельческий край, который 120 лет был швейцарской колонией

Шабо – это уникальный уголок на карте Украины. Сбоку стены легендарной крепости Аккерман, берега омывают теплые воды лимана, а всего в нескольких километрах – Черное море.

После русско-турецкой войны Бессарабия перешла россиянам, и мусульманское население вынуждено было покинуть эту территорию. Украинцы и молдаване, которые вскоре здесь поселились, бросились выращивать фруктовые сады и плести сити для рыбалки. Это были их обычные занятия. Но в Шабо такая плодородная земля и такой мягкий климат. Природа словно намекала: здесь нужно заниматься виноделием.

Царская семья долго размышляла, как превратить Шабо в винодельческий край, вдруг к ним обратились швейцарцы, которые искали для себя новые земли. На том и сошлись – мы подарим вам землю, при условии что вы будете выращивать виноград. И вот в 1822 году, проехав на телегах всю Европу за 103 дня, сюда прибыла группа первых колонистов.

Царская семья передала Шабо швейцарцам, чтобы те превратили его в винодельческий край

Природа их очаровала. Признавались: "Мы в своей Швейцарии думаем, что нет лучшей страны, и это заблуждение". К тому же новоприбывшим виноделам обеспечили комфортные условия: бесплатно предоставили землю, на 10 лет избавили от налогов, на 50 – от военной службы, и позволили иметь собственную администрацию.

Село менялось на глазах. Уже за восемь лет здесь росло 220 тысяч ростков виноградной лозы. При чем сорта привозили из Венгрии, Португалии, Франции и Греции. Соответственно и цена на шабское вино была значительно выше. Если в Крыму ведро красного можно было купить за два рубля, то в Шабо – за пять.

Когда уже никого не могли удивить новости об особом вкусе местного вина, появились новые слухи. Мол, оно не только вкусное, а еще и целебное. В надежде подкрепить здоровье сюда наведывалась и Леся Украинка.

Читайте также: Украинский музей в Канаде влюбил иностранцев в нашу культуру

Так же тщательно швейцарцы обустраивали свой быт. В селе возводили кирпичные дома, дороги застелили брусчаткой. Действовали собственная церковь и школа, где преподавали сразу на трех языках: французском, немецком и русском.

Впрочем, и в этом райском уголке не удастся спрятаться от войны. Сначала Первая Мировая. Шабо переходит к Румынии. Ее король благосклонно отнесся к швейцарцам, осмотрел погреба, похвалил вино и заверил, что колонистам ничего не будет угрожать.

Празднование 100-летия колонии Шабо, 1922 год

В 1922 году они не догадывались, что эту уже родную землю вскоре придется покинуть навсегда. В 40-м году по пакту Рибентропа-Молотова румыны согласились отдать Бессарабию Советскому Союзу, чтобы устранить угрозу оккупации. И в том же году швейцарцам сообщили: время собирать вещи и возвращаться на родину.

Документальный фильм "Золотой виноград Шабо" 1992 года запечатлел на своих кадрах тех, кому повезло сохранить в детских воспоминаниях родной Шабо. "Встречи памяти" проходят ежегодно. Встречи швейцарских колонистов, которые влюбились в украинские земли.

Читайте также: Нулевой километр: там, где Дунай встречается с морем

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук