Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Законопроект о дематюкацие: что говорят о нем украинские писатели

      Что думают украинские писатели о дематюкации
      Что думают украинские писатели о дематюкации / коллаж 24 канала

      Нардеп Ольга Богомолец зарегистрировала в Верховной Раде законопроект "О противодействии сквернословию". В народе его сразу начали называть "законопроектом о дематюкации". Этот закон должен касаться публичных лиц, общественного пространства и СМИ. Что думают об инициативе Богомолец украинские писатели – читайте дальше.

      Художники – люди публичные, а значит законопроект Богомолец, который в перспективе может стать законом, касается и их. Так, за употребление бранных слов нардеп предлагает штрафовать нарушителей. Нравится ли украинским культурным деятелям такое законотворчество.

      Сергей Жадан

      Так, известный украинский писатель Сергей Жадан кратко написал в своем Facebook, что думает об инициативе Ольги Богомолец. Он написал: "Каждый настоящий комсомолец болеет за Богомолец!". К сообщению он добавил собственную песню с бранным названием "За**али!".

      Это интересно: Украинские маты: ругайся красиво (18+)

      Отметим, что и в поэзии, и в прозе Жадана часто можно встретить матерные слова.

      Ирена Карпа

      Украинская писательница, певица и первый секретарь по вопросам культуры посольства Украины во Франции Ирена Карпа высказалась о законопроекте о дематюкации в авторской колонке "Немецкой волны".

      Отобрать у украинцев брань – это как отобрать борщ. Дорогие соседи уже пытались это сделать с борщом и варениками (гляньте российские государственные проморолики), то не надо им бесплатно отдавать и маты,
      – пишет Карпа.

      Писательница добавляет, что такие "глазозамыливальные законы" обычно появляются тогда, когда "украинскому политикуму надо скрыть что-то действительно аморальное: коррупцию, кумовство, хищения, схемки".

      "Как только Кабмин утвердит список "запрещенных слов", автор законопроекта должен выйти к трибуне и громко, с дикцией и интонацией, зачитать весь список", – шутливо добавляет Ирена Карпа.

      Андрей Любка

      Писатель Андрей Любка вообще считает, что такая инициатива Ольги Богомолец является ничем иным, как первым шагом к диктатуре.

      Смотрите также: Подеревянский выведет свои маты в офшоры: реакция соцсетей на законопроект о дематюкации

      "Законопроект Богомолец о запрете матов – это шаг к диктатуре. Потому что с действующим преЗе!дентом воздержаться от сквернословия нам точно не светит", – пишет он.

      Андрей Бондарь

      Украинский поэт и публицист Андрей Бондарь считает, что такие "законы" – это не о духовности или культуре, а о том, чтобы "кастрировать у этого народа его жизненные силы и отказать ему в простейшей вещи – сексуальной жизни".

      Осторожно, ненормативная лексика – 18+

      Юрий Винничук

      Писатель Юрий Винничук считает, что появление такого законопроекта в парламенте является свидетельством очень низкого уровня интеллекта его автора.

      Кому же, как не Ольге Богомолец надлежало броситься в бой против мата! Ну, не Инне же Богохульской.
      К чему такой закон может привести? Ну, например к тому, что будут наказывать за "Путин-х*йло"... Это даже не смешно. Зато смешно, когда нардеп говорит, что украинцы никогда не ругались и не употребляли ругань ниже пояса,
      – пишет он.

      Лесь Подеревянский

      Украинский автор сатирических пьес и художник Лесь Подервянский, который любит использовать острое словцо, этим же острым словцом прокомментировал законопроект Богомолец.

      "По поручению Леся Подервянского передаю всем украинским СМИ, которых в ответ на просьбу о комментарии относительно антиматерного закона метр послал нах*й", – написал в Facebook от имени художника журналист Айдер Муждабаев.

      Александр Ирванец

      Украинский писатель и драматург Александр Ирванец на законопроект о дематюкации отреагировал несколькими короткими шутливыми стихами.

      Де твоя, народе, мова?
      Кажуть: а оно вона –
      Солов'їна, калинова,
      Ще й дематюкована!
      – йдеться в одному з них.

      Осторожно, ненормативная лексика, 18+

      Остап Украинец

      Переводчик Остап Украинец тоже высказался относительно предложенного Богомолец закопроекта против сквернословия.

      "Нецензурной лексики не существует. Ее не существует, поскольку в Украине не существует цензуры, которая верифицирует дискурс на предмет соответствия заданным нормам. Любая попытка официального определения нецензурной лексики является попыткой установления цензуры и нарушения свободы слова. Точка. Матерных слов не существует.
      Мат является социокультурным конструктом, а не объективной реалией языка", – написал он.

      Читайте также: О ср*ной немощи мата и ярких примерах грамотного сквернословия (18+)

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук