Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Шоу и скандалы: как Савик Шустер наращивает популярность в Украине

      2215 Читати новину українською
      Ноябрь-2013. Скандальный эфир "Шустер LIVE" при участии тогда еще оппозиционеров Арсения Яценюка и Петра Порошенко / Цензор

      Как сделать дешевый и очень качественный пиар, надо поучиться у украинских чиновников. Решение Киевского городского центра занятости об аннулировании известному телеведущему Савику Шустеру разрешения на работу в Украине за считанные часы подняли и без того высокие рейтинги журналиста.

      Подробности: Стало известно, почему у Шустера забрали разрешение на работу

      Это же цензура, наступление на свободу слова! – слышно отовсюду. При этом сам Савик снова продемонстрировал, что он профессионал. Собрал пресс-конференцию и объявил голодовку, которая, по его словам, продлится до тех пор, пока ему не вернут право работать в Украине.

      Скандал длиною в 10 лет

      Савик Шустер появился в Украине сразу после "оранжевой" революции – в 2005 году. Именно после избрания президентом Виктора Ющенко журналисты – после "темников" времен Кучмы-Медведчука и жесткой цензуры – смогли освещать события так, как они это видели на самом деле. Тогда же и появились ток-шоу в прямом эфире. Одним из первых таких была "Свобода слова" на телеканале ICTV, ведущим которой стал гражданин Канады и Италии Савик Шустер, перекочевавший в Украину из России.

      Надо отдать должное, программа была интересной и новой во всех отношениях. В студию приглашали четырех участников, экспертов, журналистов, в зале присутствовали зрители, которые могли при помощи специальных устройств показывать свое позитивное, нейтральное или негативное отношение к словам выступающего. Все это происходило в прямом эфире, и украинцы могли наблюдать за часто очень горячими дебатами, а то и откровенными скандалами, которые устраивали политики в студии. Впрочем, через некоторое время ток-шоу стал вести телеведущий Дмитрий Куликов, а Савику Шустеру пришлось искать применение своим талантам на другом телеканале.

      В 2007 году Шустер переходит на телеканал "Интер", где ведет шоу "Свобода Савика Шустера". Именно с того момента ток-шоу под его чутким руководством стало превращаться в балаган и стало напоминать своеобразную версию "Дом-2".


      2011 год. Драка в студии Савика Шустера с участием Сергея Пояркова и Олеся Бузины. Фото For-ua

      Скандалы, оскорбления, даже потасовки между политиками постоянно сопровождали эфиры, поднимая рейтинги, соответственно, и гонорары, все выше. Савик умелой рукой направлял дискуссии в нужное русло, выставляя одних участников в крайне неприглядном виде, а других – в более выгодном свете. Тогда заговорили о тесных связях журналиста с Партией регионов, что и неудивительно, поскольку "Интер" принадлежит известному олигарху и тогдашнему спонсору "регионалов" Дмитрию Фирташу. Шустер всегда умел быть лояльным к нужным людям. Когда Юлия Тимошенко возглавила Кабмин во второй раз, она была постоянным гостем у Шустера, что позволяло лидеру "Батькивщины" повышать свою популярность. В 2013-м частым гостем был тогда еще не очень известный лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Зато сейчас у него очень достойные рейтинги...


      Олег Ляшко в гостях у Савика Шустера. Фото mskod

      В 2008 году телепередача "Шустер live" вышла в прямом эфире на телеканале еще одного "регионального" олигарха Рината Ахметова "Украина". Популярность шоу и журналиста росли, и Савика Шустера пригласили ни много, ни мало – на Первый национальный. Это уж всеукраинский уровень. Проработал Шустер там достаточно долго – два года, после чего снова вернулся на "Интер", а позже – еще раз на Первый национальный.

      Надо отметить, что Шустер во время событий на Майдане осенью 2013 года после одного из скандальных эфиров на "Интере", которое не понравилось его владельцам, был вынужден покинуть Украину, а шоу не выходило до 2014 года.

      Кстати, в 2013-м стоимость одного 4-часового эпизода шоу официально обходилась каналу "Интер" в $ 50 000

      После смены власти в Украине Савик снова приехал в Киев – сначала работал на Первом национальном, потом на "112". Параллельно почти год программа выходила на 24 Канале, но в феврале-2015 контракт был расторгнут.

      Тогда же в начале 2015-го состоялся еще один знаковый скандал, связанный с Шустером. Он пригласил в эфир российского журналиста Максима Шевченко, который стал рассказывать про "карательную операцию" украинской власти на Донбассе. Тогда же появилась информация о том, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания намерен закрыть шоу на "112". Первый заместитель председателя Нацсовета Ольга Герасимьюк заявила, что программа останется, но отметила, что Шустер очень искусный манипулятор.

      Савик, к сожалению, не совсем корректно делал себе промоушн вместе с каналом. "Шустер live" - коммерческое и манипулятивное шоу. Они делают деньги на спектаклях. В таких ток-шоу все зависит от ведущего. Что касается канала "112", то только последнее наше предупреждение касалось трансляции программы Шустера. Заметьте, что шоу с тех пор регулярно так и выходит,
      – сказала Герасимьюк.

      Скандалом завершилась попытка Шустера выходить в 2015 году в эфире на телеканале главы группы "Приват" Игоря Коломойского – "1+1". В сентябре эфир сняли за 2 минуты до выхода. Руководство канала объяснило свое решение тем, что "в ситуации, которая возникла в стране в последние несколько дней, общество уже крайне напряжено и политизировано, и канал не готов накалять его еще больше". Сам Шустер обвинил Коломойского в договоренностях с администрацией президента, в довольно грубой форме заявив:

      Я не ваш раб, я не какое-то дерьмо в ваших руках. И чаще смотрите в зеркало. Может, там вы увидите больше правды.

      После чего он основал собственный телеканал 3S.tv, где выходил до сих пор


      Савик Шустер в ефире

      Налоги и голодовка

      К постоянным конфликтам с владельцами телеканалов, которые только увеличивали популярность шоу и его ведущего, в начале этого года добавились еще и скандалы с властью.

      15 января этого года Савик Шустер сообщил, что получил повестку о вызове в следственное управление финансовых расследований налоговой инспекции по уголовному делу. Налоговая служба посчитала подозрительным, что "Савик Шустер Студия" продала Национальной телекомпании Украины свои программы по цене ниже рыночной (за 12 гривен) и обвинила студию в уклонении от уплаты налогов, затребовав возмещения в размере более 13 млн гривен. В общем, суть претензий вполне обоснована. Но в умелых руках Шустера это стало очередной сенсацией и якобы попыткой притеснить журналиста и свободу слова вообще. Савик заявил, что Государственная фискальная служба, «преследуя "Савик Шустер Студию", выполняет заказ людей, которым не выгодно, чтобы на телеканалах звучала правда".

      Нынешний виток с запретом Шустеру работать в Украине выглядит как еще одно звено в хорошо продуманном спектакле. Поводом для этого, по словам представителя Киевского центра занятости Дмитрия Шульги, стало то, что в ведомстве посчитали ложные документы, поданные Шустером, относительно отсутствия у него судимости.

      В настоящее время получена информация от Государственной службы занятости о том, что открыто уголовное производство еще в 10-м месяце 2015 года... Ссылаясь на это, мы, как исполнительный орган, получив это официальное письмо, разрешение должны были аннулировать,
      — сказал он.

      Шустер в свою очередь объявил голодовку "до момента возвращения мне права работать в Украине".

      Это не проблема патриотизма украинского. Я патриот Европы. Я не хочу, чтобы в Европе воровали, я не хочу, чтобы в Европе издевались над людьми, я не хочу, чтобы в Европе были войны. Я считаю, что те, люди, которые сегодня принимают такие решения, как мы видели, это люди, которые ведут нас к очередной войне, кровопролитию", — объяснил Шустер.

      Суицид и манипуляции

      Мнения экспертов и журналистов разделились. Одни его защищают, как-то народные депутаты Сергей Лещенко и Мустафа Наем, который когда-то работал у Шустера. Так, Лещенко на свое странице в Фейсбук написал:

      Само основание для отмены разрешения на работу является абсурдной - Шустер может фигурировать хоть в десятках уголовных производств, но это не означает до тех пор, пока приговор не вступил в законную силу, то есть после апелляции. На сегодняшний день дело не только не рассматривалось в суде - Шустеру даже не объявлен подозрение.

      Принимать решения, прикрываясь таким фейковым основанием, исполнители могли только в одном случае - если они имеют прямую гарантию сверху, что им за это ничего не будет. И предоставить такие гарантии в современной Украине может только один человек - президент Порошенко. Правда, у гаранта прав и свобод человека является возможность показать свое лидерство и непричастности к упомянутым событиям, просто вмешавшись в ситуации на стороне журналистов.


      Мустафа Найем и Савик Шустер. Фото УНИАН

      У свою очередь Найем отметил:

      "Рейтинговый суицид продолжается. Это по поводу лишения Савика Шустера разрешения на работу. Можно по-разному относиться к самому Савику, но по большому счету это ведь не о нем, а о методах и логике принятия решений. Хорошо, если это инициатива сверху. Хуже, если система уже сама принимает такие решения. К счастью, общество уже научилось преодолевать эти метастазы маразма - реакция говорит сама за себя. Идиоты отступят, важно, чтобы их место не заняли другие, более системные ребята.

      С другой стороны политолог Евгений Магда считает иначе:

      Равного Шустеру телеведущего, способного направлять мнение присутствующих в студии в том или ином направлении, сегодня в Украине нет. Он четко уловил отличные перспективы и возможности, которые подарило ему головотяпство столичной службы занятости, быстро обвинил в происходящем самого рейтингового представителя власти (Порошенко) и объявил голодовку. Естественно, после такого информационного залпа практически любые оправдания и даже рациональные действия представителей власти имеют бледный вид, а Савик, понятное дело, в белом.

      Случайность или умело срежиссированный спектакль?

      Судя по реакции первых лиц государства, эксперт прав. Президент Петр Порошенко выразил надежду, что инцидент с телеведущим будет исчерпан в кратчайшие сроки, а премьер-министр Владимир Гройсман поручил разобраться в ситуации и оперативно ее урегулировать в соответствии с действующим законодательством. Министр информационной политики Юрий Стець также решил "приобщиться" к проблеме, заявив, что узнает более подробно о скандале вокруг Савика Шустера у министра социальной политики Андрея Ревы.

      Примечательно, что очередной скандал вокруг Шустера совпал с визитом в Украину помощника госсекретаря США Виктории Нуланд. За океаном, как известно, очень щепетильно относятся к любым попыткам ущемить свободу слова. Поэтому, скорей всего, чтобы не расстраивать зарубежную гостью, украинская власть постарается замять конфликт. И Савик действительно снова будет весь в белом, на коне и с высокими рейтингами и большими гонорарами.

      С другой стороны, громкие слова о голодовке – это манипуляция и спекуляция. Особенно некрасиво это выглядит на фоне голодовки Надежды Савченко. К тому же, вряд ли великий режиссер Савик Шустер планирует умереть с голоду. Вопрос, кому понадобилось это очередное действие затянувшегося спектакля? Если сложить все факты, то каждый новый скандал всегда оборачивается в пользу Шустера и выставляет в неприглядном свете украинскую власть и чиновников. Остается понять: это банальное разгильдяйство чиновников или все же хорошо продуманные действия.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук