В Википедии фото карты уже изменили, и даже пообещали, что "все будет хорошо". А вот на странице JBL Ukraine сториз с позорной картой по состоянию на 2 часа ночи 6 июля все еще было доступно для просмотра.

И в этот же день Позвонят Баканову: госканал "Дом" показал карту с "российским" Крымом

Википедия: карта России с Крымом

Временно оккупированный украинский полуостров в украинской версии Википедии в статье "Время в России" показали как часть территории страны-агрессора. Хотя даже в тексте о Крыме не упоминается.


Карта украинской Википедии, где Крым обозначили российским / Скриншот

5 июля на это обратили внимание пользователи сети, и карту сразу изменили. Заметим, что карта не появилась там недавно – последнее редактирование страницы было еще в апреле.


А вот так выглядит карта теперь – уже без Крыма в России / Скриншот

К слову, в российской версии этой же статьи в Википедии карта России с украинским полуостровом есть. Очевидно, там никто ничего менять не намерен.

JBL: Украина без Крыма и Донбасса

Инстаграм-страница JBL Ukraine разместила сториз, в котором опрашивает своих читателей, из какого они города Украины. И все бы ничего, но в иллюстрации к сториз – карта Украины без оккупированных Россией территорий (Крыма и всего Донбасса).


Карта Украины без оккупированных территорий на странице JBL Ukraine в инстаграме / Скриншот

В Сети пользователи раскритиковали такой "креатив" и потребовали от компании официальных объяснений.

Руководство объявило расследование

В комментарии 24 каналу в компании отметили: этот контент не был утвержден и появился на странице из-за грубой внутренней ошибки.

В конце концов эту картинку удалили, поскольку "она не отвечает ценностям бренда".

К тому же в фейсбуке JBL Ukraine написали пост с извинением за ситуацию и обещанием заменить часть команды, которая допустила "досадную ошибку".

Заметим, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий наказание за публикацию карты Украины без оккупированных территорий.

  • Нарушителей могут штрафовать на 85 – 170 тысяч гривен.
  • Впрочем, документ в сессионном зале еще не рассматривали.

Читайте также Сервис Hotline опубликовал карту Украины без Крыма: фото