Решить ввести санкции могут уже на ближайшем заседании СНБО. Такую информацию СМИ предоставили 2 источника: один из окружения президента Зеленского, другой – нефтегазовой отрасли.

Ранее В СНБО заинтересовались собственниками облэнерго и газсбытами

Миллиардные долги РГК

В документе, который получило СМИ, указано, что за отчетный период облгазы скачали топлива из газотранспортной системы на 9,88 миллиардов гривен.

Важно, что среди крупнейших должников – облгазы, работающих под брендом "Региональной газовой компании", связанной с Дмитрием Фирташем. Речь идет о сумме в 7,97 миллиардов гривен.

Большая часть долга сформировалась за первый квартал 2021 года. Именно тогда в Украине действовали ограничены цены на газ для населения – 6,99 гривен за кубометр.

Такие огромные долги облгазов создают реальную угрозу финансовой стабильности Оператора ГТС, соответственно, угрозу энергетической безопасности Украины. Поэтому СНБО включился в процесс,
– отмечает источник.

Более того, финансовая нестабильность оператора ГТС играет на руку "Газпрому", который  всячески лоббирует "Северный поток-2".

По информации другого собеседника, СНБО якобы рассматривает несколько вариантов возможного решения:

  • предупреждение;
  • заморозка активов;
  • национализация с последующей реприватизацией.

Правительство заинтересовалось владельцами облэнерго и газсбытов

  • Накануне Секретарь СНБО Алексей Данилов попросил премьера Дениса Шмыгаля предоставить информацию о структуре собственников всех энергетических и газовых компаний Украины.
  • В планах СНБО – рассмотрение вопроса об "ухудшении экономической ситуации в Украине из-за повышения тарифов на коммунальные услуги".
  • Данилов попросил Шмыгаля подготовить для СНБО материалы о повышении в Украине цены коммунальных услуг и улучшения госрегулирования на рынках газа, электроэнергии и тепла.