Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Срочное заседание СНБО из-за отмены национализации "Приватбанка": основные тезисы

      Порошенко созвал заседание СНБО из-за отмены национализации "Приватбанка" / Фото из открытых источников

      Президент Украины Петр Порошенко созвал срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины по решению суда об отмене национализации "Приватбанка". Глава государства попросил ГПУ и СБУ проверить, не было ли это решение неправосудным, а участники заседания предупредили о рисках такого развития событий.

      Решение Окружного административного суда Киева относительно "Приватбанка" – попытка отменить все нормативные решения правительства и СНБО о национализации, которые приняли в 2016 году, подчеркнул Порошенко.

      Читайте также: В США и ЕС отреагировали на отмену национализации "Приватбанка"

      24 канал писал, что суд принял соответствующее решение 18 апреля по иску его бывшего совладельца Игоря Коломойского. Суд решил, что процедура вывода неплатежеспособного "Приватбанка" с рынка с участием государства нарушает нормы законодательства. Все потому, что ответчики не доказали в суде, что банк был неплатежеспособен на момент его национализации.

      Действующий гарант подчеркнул, что такой шаг суда разрушает финансовую банковскую систему государства. Кроме того, тревожным он считает реакцию международных партнеров на решение суда.

      Отметим, представительства США и Евросоюза в Украине выразили поддержку правительству Украины и НБУ в вопросе национализации "Приватбанка" и подчеркнули, что будут внимательно следить за развитием событий. Европейские и американские дипломаты считают національзацію банка в 2016 году единственным эффективным методом защиты вкладчиков банка, украинского народа и бизнеса, а также стабильности финансовой системы.

      Сегодня нашими скоординированными действиями мы должны убрать любые риски, защитить интересы людей, защитить позицию относительно стабильности национальной единицы и не допустить панику на рынке,
      – добавил Порошенко.

      Кроме того, глава государства отметил, что считает опасной "связку Коломойский-Зеленский" накаунне второго тура президентских выборов, которые состоятся 21 апреля. При этом Порошенко заявил, что не допустит ограбления страны "олигархами из заграницы".

      "Решение суда – абсолютно бессмысленное"

      Председатель Национального Банка Украины Яков Смолий решение об отмене национализации "Приватбанка" назвал "неожиданным и нелепым". Смолий напомнил, что принятые в 2016 году решения по национализации были едиными правильными для того, чтобы сохранить стабильность на финансовом рынке и не допустить социального срыва.

      Сегодня национализированный "Приватбанк" работает прибыльно.Мы имеем результаты за 2018 год и первый квартал 2019 года. Независимый наблюдательный совет и менеджмент, который был нанят, обеспечивают работу банка согласно всем нормам НБУ,
      – пояснил он.

      Глава НБУ отмечает, что возвращение банка к предыдущим владельцам – невозможно, его закон не предусматривает. Однако в случае отмены национализации Фонда гарантирования вкладов придется выплатить вкладчикам около 100 миллиардов гривен. Эти средства будут эмиссионными и могут существенно повлиять на инфляцию и курс.

      "Это сегодня будут эмиссионные средства, они могут существенно повлиять как на инфляцию, потому что мы имели подобные случаи в 2014-2015 году, когда пришлось докапитализировать Нафтогаз. Также мы не можем сегодня прогнозировать, как это повлияет на курс, хотя определенные колебания уже были сегодня ощутимы", – пояснил он.

      Смелый отметил, что НБУ будет обращаться в Министерство юстиции, Высший совет правосудия и подавать апелляцию на решение суда. В общем, приложит "все усилия", чтобы не допустить отмены национализации.

      "Суд – нереформированный"

      Министр юстиции Украины Павел Петренко подчеркнул, что ведомство ожидает мотивировочную часть решения, чтобы предоставить юридическую оценку и подать апелляцию. Петренко также отметил, что суд, который выносил это решение, "не реформирован".

      Это первая инстанция. Мы провели в рамках судебной реформы фактическую реформацию Верховного суда, апелляционных инстанций, и мы видим, что такие тревожные сигналы доходят именно с первых инстанций, которые имеют прямой контакт с гражданами,
      – сказал министр.

      Он также напомнил, что неоднозначных решений этот суд выносил много, среди них – об отстранении от исполнения обязанностей министра здравоохранения Ульяны Супрун.

      Петренко призвал инициировать обращение в Высшую квалификационную комиссию судей Украины, чтобы ускорить процесс квалификационной оценки судей на первой инстанции (таков Окружной суд города Киева, который принял решение о "Приватбанке"). Президент Украины такое предложение поддержал.

      Вице-премьер-министр и министр экономического развития и торговли Степан Кубив заявил, что отмена национализации "Приватбанка" разрушает экономическую стабильность и влияет на монетарную политику. Кубив также отметил, что сегодня акционером "Приватбанка" является украинский народ.

      "Потому что правительство и средства, которые были направлены, и управляющим акциями является Министерство финансов, это реально средства украинского народа", – подчеркнул министр.

      Кроме того, он отметил, что актуальным было начало "деятельности по трехлетнему планированию стабильности развития экономики".

      Порошенко хочет возбудить уголовное дело

      В то же время Президент Петр Порошенко хочет открытия дела из-за отмены национализации "Приватбанка". Он призвал Службу безопасности и генпрокурора оценить такую ​​возможность после завершения всех судебных процедур.

      Обращаюсь с просьбой к Службе безопасности Украины, Юрий Витальевич (Луценко, генпрокурор – 24 канал), к вам с просьбой оценить после завершения всех необходимых судебных процедур возможности для возбуждения уголовного дела за неправосудное решение, которое было совершено судьями, которые вынесли эти позиции, не вмешиваясь в анализ этого решения по существу,
      – сказал он.

      Кроме того, глава государства поручил Министерству иностранных дел обратиться в международные организации – Международный валютный фонд, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и представителям стран "Большой семерки". По словам Порошенко, их нужно проинформировать о "мотивации бывших акционеров и их политических представителей для шагов по дестабилизации политической ситуации" в Украине.

      Почему Украина национализировала "Приватбанк"?
      "Приватбанк" был крупнейшим банком в Украине по объему активов. Но после кризиса в банковской системе страны правительство 18 декабря 2016 года приняло решение о национализации "Приватбанка". Правительство тогда сослалось на предложение Национального банка и бывших акционеров "Приватбанка", крупнейшими из которых на то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. После национализации "Приватбанка" оба потеряли свои акции и назвали национализацию незаконной.

      На сегодня "Приватбанк" и государство требуют от экс-владельцев банка дополнительного возмещения убытков. Стороны ведут споры как в судах Украины, так и в зарубежных судах.

      В начале апреля 2019 года Коломойский заявил, что не планирует возвращать себе "Приватбанк". Но от намерения вернуть себе капитал в 2 миллиарда долларов не отказывается – после смены власти в Украине ожидает "справедливого суда".

      Новость дополняется...

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук