Это дает соответствующие военные и финансовые преимущества. Такое мнение высказал политолог Владимир Фесенко.

Внимание На саммите НАТО пересмотрят стратегию Альянса

"Он (статус союзника США – 24 канал) реально уменьшит риски прямой российской агрессии против нас", – убежден Фесенко.

О членстве в НАТО

Впрочем, как он добавил, безусловно, полностью эти риски не нейтрализуют. И подчеркнул, что в Украине твердо надеются на 5 статью договора о коллективной обороне стран НАТО. Мол, если это члены НАТО, то Россия на них не будет нападать.

Я немного разочарую. С 2014 года различные эксперты в странах НАТО обсуждают сценарий, когда возможна гибридная агрессии и против стран НАТО,
– сказал эксперт.

О шансах стать союзником США вне НАТО

Поэтому, к сожалению, сейчас никаких гарантий со стороны стран Запада нет. Впрочем, по его мнению, если мы будем иметь статус союзника США вне НАТО, тогда такие риски будут меньше. "Россия будет думать, идти ли на прямой риск конфликта с США", – подчеркнул Фесенко.

К тому же, как он подчеркнул, сейчас шансы стать союзником Штатов немного больше, чем раньше. Поэтому, пока Владимир Путин не очерчивает "красные линии" в отношении США, есть смысл сыграть на опережение.

Фесенко статус союзника США вне НАТО: смотрите видео

Что предполагает статус союзника

  • Страны, имеющие статегические отношения с вооруженными силами США, получают статус главного союзника вне НАТО. Эти государства не являются членами Североатлантического альянса.
  • Сейчас такой статус имеют 18 государств. В частности, Австралия, Бразилия, Израиль, Южная Корея, Япония. Однако статус не предусматривает коллективной обороны.
  • США может нам предоставить статус союзника вне Альянса. Об этом ранее заявлял бывший посол США в Украине Уильям Тейлор.