Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Судья КСУ объяснил представителю Зеленского, в чем ошибка их риторики

      Игорь Слиденко
      Игорь Слиденко / Николай Мирный / Центр информации по правам человека

      Конституционный суд до сих пор решает, имел ли право президент Украины Владимир Зеленский распускать Верховную Раду. Очередное заседание началось 18 июня в 10 утра .

      Народные депутаты обжалуют решение президента о досрочных выборах. Ведь во время инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады. Мол, у нее низкий уровень доверия и уже несколько лет не существует коалиции.

      Читайте также: : Конституционный суд не может остановить выборы, – глава ЦИК

      Депутаты с этим не согласились. Говорят: большинство перестало существовать лишь за несколько дней до того, как новый гарант принял присягу, поскольку из состава вышел "Народный фронт". Так, по закону у депутатов есть 30 дней, чтобы сформировать новую коалицию. А потому, мол, президентский указ о роспуске – антиконституционный.

      Первое заседание по жалобе нардепов Конституционного суда 11 июня было открытым. Началось оно утром и шло до вечера. И на нем судьи затроллили представителя президента Федора Вениславского.

      В каком смысле вы употребляли общеизвестный факт? В том, который употребляется в праве или в чем-то другом? Уважаемый представитель президента, в теории права "общеизвестный факт" означает факт, не требующий доказательств. Наиболее яркий пример, который мне пришел в связи с Украиной, – Чернобыльская катастрофа. Есть или нет коалиции в соответствии с Конституцией может сказать лишь Конституционный суд путем целевого и системного толкования ряда норм Конституции,
      – отметил судья КСУ Игорь Слиденко.

      Видео: Судья КСУ объяснил представителю Зеленского, в чем ошибка их риторики

      Парламентские выборы 2019: главные даты

      Можно ли сейчас распустить ВРУ

      Президент не может распустить ВРУ, если идет процесс формирования коалиции или если до завершения каденции парламента осталось полгода (то есть за полгода до парламентских выборов).
      И этих два пункта совпадают:

      • 17 мая в Раде объявили, что коалиция распалась, ведь из нее вышел "Народный фронт". Так, по сути, был запущен процесс 30-дневного срока на формирование новой коалиции.
      • 27 мая должен был бы уже начаться полугодовой "иммунитет" ВРУ перед президентом – ведь остается полгода до новых парламентских выборов, а следовательно – полгода до конца каденции парламента.

      Однако этому противоречат следующие факты:

      Конечно, президент имеет право досрочно прекратить полномочия ВРУ, в том числе если в течение 30 дней там не формируется коалиция. Но при этом только одного указа президента достаточно для того, чтобы считать обстоятельство "отсутствия коалиции" правдивым. Действующее законодательство не предусматривает иного порядка установления обстоятельств, чем просто их констатация в соответствующем указе главы государства. А это означает, что именно президент в своем указе может установить, как долго нет коалиции. Итак, 17 мая как таковое (когда "Народный фронт" вышел из Рады) не может считаться началом отсчета 30 дней. Владимир Зеленский считает, что коалиции уже не существует как два года.
      • По информации из ЦИК, согласно действующему законодательству, если избирательный процесс начался, то ни одно из решений судов не может остановить его. А это означает, что как только обнародован указ Зеленского о роспуске Рады, то со следующего дня уже начнется избирательный процесс.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук