Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Конституционный суд не может остановить выборы, – глава ЦИК

      КС не может остановить выборы, даже если признает указ о роспуске Рады неконституционным, – Слипачук
      КС не может остановить выборы, даже если признает указ о роспуске Рады неконституционным, – Слипачук / Facebook-страница Татьяны Слипачук

      Конституционный суд не может остановить парламентские выборы, даже если признает указ о роспуске Верховной Рады неконституционным. Однако ЦИК находится в "очень сложной ситуации".

      Он может лишь определить конституционность указа президента о роспуске Верховной Рады, пояснила председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук в интервью ВВС.

      Читайте также: Не хочу влиять на суд, они и так затягивают, – Зеленский о законности указа о роспуске ВР

      При этом Слипачук не смогла объяснить все последствия того, если суд признает указ о роспуске Рады и назначении выборов неконституционным.

      Для нас это один из вызовов кампании. Для нас возникнет вопрос: проанализировать это решение, подумать, что мы должны сделать и как мы должны себя вести... Очень много вопросов возникает. Я должна увидеть решение КС, чтобы ответить на этот вопрос,
      – сказала она.

      При этом она отметила, что КС не может остановить выборы своим решением, "он просто может определить конституционность указа, ничего больше"

      Слипачук отметила, что сейчас ЦИК в "очень сложной ситуации". Так, процесс подготовки к выборам стартовал и "он не может быть отложен или временно остановлен".

      Что не так с роспуском Верховной Рады?Намерение распустить Верховную Раду Владимир Зеленский заявил еще во время своей инаугурационной речи, которую он произнес 20 мая. Соответствующий указ он подписал 21 мая, поэтому внеочередные выборы в Раду состоятся 21 июля.

      Спикер парламента Андрей Парубий рассказал, что передал в Конституционный суд список с именами народных депутатов, которые де-юре были в коалиции по состоянию на 21 мая. То есть в день, когда глава государства издал указ о роспуске Рады. По словам главы парламента, роспуск является незаконным, поскольку в день озвучивания решения коалиция существовала, в ней числились 227 депутатов.

      Верховный суд отказался открывать производство по иску против президента Владимира Зеленского с требованием признать противоправным и недействительным его указ о роспуске. Верховный суд тогда заявил, что этот вопрос является юрисдикцией Конституционного суда. Зато конституционный суд закон о роспуске ВР рассмотрел безотлагательно – заседание состоялось 11 июня. Решения еще нет.

      Парламентские выборы 2019: главные даты

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук