Издание "Вмире" подготовило подборку о том, как самые вкусные напитки приготовить дома.
Квас
Квас готовили еще во времена Киевской Руси. Особой популярностью пользовался хлебный квас, или же квас, который преимущественно готовили из ржаной муки или хлеба и солода. Но готовили и фруктовые квасы: "калиновик", "ягодник", "брусничник" и другие.
Рецепт гуцульского кваса: Кладем в бочку напополам сладкие и кислые яблоки, заливаем водой. Туда кладем молотый перец по вкусу и ягоды рябины. Так это все должно стоять до зимы, тогда квас будет готов.
Морс из клюквы
Этого напиток происходит из Средневековья. Его использовали для приготовления фруктового мороженого.
Рецепт морса: Выдавливаем сок из двух стаканов клюквы. Остаток ягод заливаем водой. Кипятить нужно не больше 5 минут. При желании можно добавить немного сахара. В холодную смесь доливаем сок — узвар готов.
Яблочник
Яблочник, который готовили из груш и яблок, был актуален в конце лета и начале осени. Немного напоминает квас и имеет замечательный вкус благодаря фруктозе.
Рецепт: В бочку объемом 54 литра насыпаем по 10 килограмм сушеных яблок и груш. Заливаем кипяченой холодной водой. На три дня ставим в теплое место. После этого — в погреб, оставив незакрытым, чтобы бродило. После надо закупорить бочку, а через три дня разлить напиток в бутылки. В каждую следует добавить по 10-15 изюминок. Закрытые пробками бутылки закапываем в песок — через 5 дней напиток будет готов.
Читайте также: Муселец, спотыкач и мокруха: что пили украинцы в древности
Узвар
Национальным же напитком считают узвар. Напиток является источником витаминов, а варят его из сушеных фруктов.
Рецепт компота: Сушеные яблоки и груши, а при желании и чернослив, землянику, чернику, заливаем водой и доводим до кипения. Подслащиваеммедом или сахаром — и смакуем.
Калинник
Очень полезный напиток для профилактики простуды, наделенный особым вкусом.
Рецепт: Ягоды процеживаем на дуршлаге. В кипяченой воде растворяем сахар. Заливаем сахарным сиропом калину и настаиваем в банке в прохладном месте несколько дней.