Архив
Курси валют
Погода
20°C
23°C 14°C
  • четверг
    24°C 11°C
  • пятница
    28°C 11°C
  • суббота
    29°C 15°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

ТРАМПлин для Порошенко: как наш президент к американскому на огонек "заскочил"

Дональд Трамп и Петр Порошенко
Дональд Трамп и Петр Порошенко / 24 Канал

Эйфория по поводу того, что президент США встретится со своим украинским коллегой раньше, чем с российским, прошла довольно быстро.

Произошло это примерно в тот момент, когда Белый дом обнародовал повестку дня Дональда Трампа на 20 июня 2017 года. Из распорядка следовало, что вице-президент США Майк Пенс и президент Петр Порошенко зайдут к Трампу на короткое время.

Как говорится в плане, утром Дональд Трамп встретится с советником по национальной безопасности Гербертом Раймондом МакМастером, на которую к ним "заскочат" (drop-in) Майк Пенс и Петр Порошенко. Это должно произойти в 11 по вашингтонскому времени (в 18 по Киеву). Полноценных переговоров, таким образом, не состоится,
– передает Радио "Свобода".

Такой короткий "заскок" Порошенко к Трампу "поощряется Москвой" и, "скорее всего, будет воспринят Киевом как дипломатическое оскорбление", – предполагает The Guardian. Издание отмечает, что "украинские официальные лица давно обеспокоены тем, что Трамп явно не хочет оказывать давление на президента России Путина для преодоления кризиса". И это при том, что "в течение трех лет Украина борется с прокремлевским мятежом в своих восточных регионах, в результате чего погибли более 10 тысяч человек", – пишет The Guardian.

Читайте также: Нет никаких оснований для сближения США и России, кроме самого Трампа, – эксперт

"Дипломатическому оскорблению" Порошенко искренне порадовались росСМИ, одно из которых – "Политнавигатор" – записало комментарий украинского политолога Руслана Бортника, который высказал мнение, что встреча с Порошенко понадобилась Трампу для того, чтобы нивелировать негативное впечатление от его контактов с Путиным.

Это новый финт Трампа, который он уже применял после встречи с Лавровым, встретившись с Климкиным. Для Трампа очень важна встреча с Порошенко как технологический инструмент, как инструмент балансировки внутренней критики после запланированной встречи с Путиным, которая состоится в июле во время саммита большой двадцатки. Если Трамп встретится только с Путиным, он сразу будет атакован американским истеблишментом и СМИ по теме заговора с Россией, сдачи национальных интересов. Только встречаясь с Порошенко, Трамп фактически избегает этой критики, уходя из-под удара,
– считает Бортник.

Однако действительно ли все выглядит настолько безнадежным в контексте последствий встречи Порошенко – Трампа для Украины? Мировые медиа увидели этот визит так.

Зустріч Трампа з Порошенком
Не так, как с Меркель: Трамп пожал руку Петру Порошенко. И, кажется, сделал это вполне искренне

Большие ожидания...

"У нас будет фантастическая программа. Очень важно, что встреча моя, как украинского президента, в Белом доме будет раньше, чем встреча Путина. Для того, чтобы все были вооружены информацией, чтобы никому не оставить шанса на несправедливость", – говорил перед рандеву с Трампом Петр Порошенко, которого цитирует "Интерфакс-Украина".

Трамп и Порошенко имеют много общего, поэтому я надеюсь, что у них сложатся хорошие отношения. Вероятно в США президент Украины будет говорить о санкциях и роли США в решении конфликта в Украине,
– отмечала Анна Тобурн, эксперт аналитического центра Hudson Institute (Вашингтон, США), чьи слова приводит "Голос Америки".

В другой своей публикации издание цитирует шведского экономиста и дипломата Андерса Аслунда, который считает, что администрация США заинтересована в том, чтобы пойти на встречу Украине, ведь именно такой шаг позволил бы ей получить моральное право ветировать недавно принятый Сенатом США пакет санкций в отношении России (санкции еще должна рассмотреть Палата представителей Конгресса, и только после этого они попадут на подпись президенту США). "Трампу нужно пойти на уступки Украине, чтобы иметь возможность заблокировать санкции в отношении России в Палате представителей", – считает Аслунд.


Услышал ли Трамп Украину – узнаем вскоре. Пролонгация санкций в отношении РФ, которая зависит от воли президента США, станет отличным пробным камнем.

О санкциях, которые были введены Сенатом США на прошлой неделе, в контексте визита Порошенко вспоминает и агентство Reuters. А британский The Telegraph пишет, что Петр Порошенко очень одобрительно отнесся к введенным санкциям, заявив, что они – "единственный цивилизованный механизм" для того, "чтобы заставить агрессора уйти из Украины". Порошенко также подчеркнул важность того, что его встреча с Трампом происходит раньше, чем переговоры лидера США с президентом РФ.

Читайте также: Трамп не хочет называть Россию агрессором, – аналитик

Однако судьба санкций, как уже было сказано, – в руках Дональда Трампа. Сбалансирует ли он интересы проукраинских и пророссийских сил в своей стране, одновременно и согласившись "на уступки Украине" (как об этом говорит Аслунд), и наложив вето на санкции? Сейчас это неизвестно. Однако уже сейчас Трампу настойчиво советуют "пойти на решительный шаг" – шаг сближения с Киевом в противовес Москве.

Автор совета – бывший генеральный секретарь НАТО Фог Расмуссен. "Мы потеряем возможность, если Трамп отнесется к общению с Порошенко как к проявлению вежливости. Он может видеть Украину как проблему Европы или как возможность для США", – предупреждает Расмуссен. "По моему опыту, Путин понимает только язык силы. США должны начать с демонстрации силы, усиливая экономические санкции и помогая Украине защитить себя с помощью летального оборонительного оружия. Это позволит Трампу-переговорщику завоевать уважение Путина и тем самым подготовить почву для общения с ним (...). Киев хочет большей безопасности. Москва хочет снятия санкций. Президент Трамп хочет избавиться от упреков о якобы связи с Россией. Решительный шаг на встрече с Порошенко может заложить основу для уверенной победы для всех", – отметил Расмуссен, которого цитирует "Радио Свобода".

...и незначительные результаты?

Встреча с президентом Украины Петром Порошенко была сначала описана в Белом доме как короткий "drop-in". Но оба президента позировали для фотографий в Овальном кабинете и коротко озвучили свои ремарки после более широких встреч Порошенко с вице-президентом Майком Пенсом и руководящими советниками по национальной безопасности,
– передает агентство Associated Press.

Правда, добавляет агентство, "в заявлениях Белого дома во время встреч Порошенко с Трампом не было упоминаний России. Однако спикер Белого дома Шон Спайсер заявил во вторник, что тема России "явно выдвигается на повестку дня для обсуждения с президентом". Спайсер отметил, что администрация продолжит защищать санкции в отношении России, пока та не прекратит агрессию на Востоке Украины". И все-таки формат переговоров в столице Соединенных Штатов оставлял желать лучшего.

Так, в частности, считает канал CNN, который отмечает, что Петра Порошенко встретили в Вашингтоне без "традиционной помпы". А тем временем Дональд Трамп хотел говорить об этом визите как о чести, выпавшей на его долю. "Это большая честь встретиться сегодня с президентом Порошенко, президентом Украины – места, в дела которого мы все очень сильно вовлечены, вы это видите, и об этом все читают. Мы имели очень-очень хорошую дискуссию, и нами достигнут значительный прогресс", – заявил Дональд Трамп, которого цитирует "Европейская правда".


Несмотря на дискусии о том, был ли формат переговоров "дипломатическим оскорблением" для нашего президента, Дональд Трамп говорил о встрече с ним как о "большой чести" для себя.

А USA Today добавляет, что и сам Порошенко остался, похоже, весьма довольным. Он "поблагодарил Соединенные Штаты за поддержку в борьбе с Россией и сказал, что "я полностью уверен, что эффективная координация наших действий принесет мир нашей нации и сможет обеспечить нашу территориальную целостность и суверенитет". При этом Трамп, отмечает издание, был "менее конкретным в своих замечаниях относительно Украины", описывая ее только как государство, к решению проблем которого заангажирована Америка.

Незадолго перед саммитом в Вашингтоне Deutsche Welle напечатала статью, в которой говорилось, что "встреча Трампа с Порошенко даст хозяину Белого дома полное представление о том, каким видит будущее Донбасса и Крыма официальный Киев. Заявление Турчинова о необходимости завершения АТО, очевидно, и является частью нового плана. Его цель – освободить оккупированные территории. Для этого в Верховную Раду будет подан законопроект "О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей". Киев, независимо от результатов переговоров, готовит план возврата Донбасса под свой контроль".

Автор статьи, обозреватель Сергей Руденко, добавил следующее:

Не исключено, что после встречи Трампа с Порошенко появится трехсторонний формат "Украина – Россия – США". Но, как показало развитие последних событий, о подобном формате говорить рано. И в одном Deutsche Welle, безусловно, право: "минский" и "нормандский" форматы переговоров очень скоро могут кануть в Лету. Они позволили Украине остановить российскую агрессию и привлечь к проблеме внимание международной общественности, но, к сожалению, не смогли решить будущее Донбасса.

Об этом говорил недавно и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Он подчеркнул, что Украина и Россия могут положить конец войне и за пределами "Минска". Об этом писала, в частности, Wall Street Journal, которая привела следующие слова Тиллерсона: "Я думаю, важно, чтобы нам дали достаточно гибкости для достижения минских целей. Возможно, правительство Украины и правительство России смогли бы прийти к удовлетворительному решению через другую структуру, отличную от "Минска", но такую, которая способна достигать целей Минска, к которым мы привержены".

Иными словами, для Соединенных Штатов важно не название плана завершения военных действий, а эффективность предложенной этим планом стратегии. Сам Тиллерсон, кстати, заявлял также и о своем нежелании быть скованным "наручниками" минских соглашений.

Высказывания Тиллерсона, "похоже, знаменуют собой отход от длительной политики США и потенциальный раскол с другими мировыми державами, включая Германию и Францию, которые продвигали и поддерживали прекращения огня и мирные соглашения, достигнутые в Минске в 2014 и 2015 годах", отмечает автор статьи в WSJ Фелиция Шварц. США были бы готовы поддержать альтернативный минским договоренностям формат решения кризиса на востоке Украины в случае его эффективности, заявила на ежедневном брифинге представитель Госдепа Хизер Ноерт. "Если бы стороны пришли к какой-либо иной договоренности, я думаю, мы были бы открыты для поддержки такого механизма", – сказала она. По словам Ноерт, целью США остается мир на Донбассе. Однако, как отметила представитель Госдепа, ей не известно о намерениях США возглавить усилия по созданию альтернативы "Минску".

Нормандська четвірка
"Нормандская четверка" в том составе, что на фото, осталась в прошлом. Станет ли она "тройкой", где одна из главенствующих ролей будет принадлежать Америке, зависит от доброй воли последней

Собственно, возникновение такой альтернативы и добавление (или нет) к ней Соединенных Штатов могло бы стать ключевым вопросом встречи Порошенко и Трампа. Наряду с вопросом санкций и двустороннего сотрудничества. Однако об этом на саммите глав двух государств как раз и не говорилось. Однако это не означает, что проблема Украины-российской войны не будет актуализирована во время последующих контактов уполномоченных лиц Украины и США. Собственно, как бы на эту тему не смотрел кабинет Трампа, избежать ее обсуждения не удастся никак.

Эта администрация привержена дипломатическому процессу, который гарантирует суверенитет Украины, – говорит министр финансов США Стивен Мнучин, передает Bloomberg. Хотелось бы думать, что это именно так и есть.

Читайте также: Как Трамп использовал Порошенко, – версия Financial Times

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук