Подробнее о том, как ресторанный бизнес пострадал от карантина в комментарии 24 канала рассказал председатель Всеукраинского антикризисного центра рестораторов, глава Ассоциации рестораторов Украины Сергей Трахачев.

К теме Из-за карантина 40% заведений общественного питания полностью прекратили деятельность, – Потураев

По его словам, впервые в истории Украины отрасль фактически ликвидирована. Точные оценки сейчас назвать никто не сможет, зафиксировать их можно будет только после выхода из карантина.

Сейчас рестораны, которые не работают никак вообще – это примерно 40 – 45%. Другие работают на доставку, но большинство из них говорят, что такая выручка составляет всего лишь 10% от докарантинних объемов. То есть, по большому счету, 40% мы можем смело увеличивать до 80%,
– подчеркнул Трахачев.

Он добавил, что после снятия карантинных мероприятий рестораны так или иначе начнут работать, и выручка будет возвращаться. Но очевидно, что к предыдущему уровню прибыли все будут идти не менее года.

Мы предполагаем, что треть ресторанов, баров, кофеен даже не откроются после карантина,
– подчеркнул Трахачев.

Он пояснил, что в целом существует 3 проблемы:

  1. Экономическая. Пока мир ничего другого не придумал, как поддержку от государства в виде кредитов, которые компенсуюються самим государством при выполнении определенных условий, прежде всего – сохранение персонала.
  2. Персонал. Как отметил Трахачев, в Украине 80% людей из этого бизнеса не получают прибыль – а это примерно 800 тысяч – значит каждый 20-й работник в этой сфере. Здесь тоже нет другой помощи, чем частичная компенасация от государства привычной зарплаты от 50 до 80%.
  3. Гости. По мнению Трахачева – это и является самой большой проблемой. Из-за того, что вследствие карантина рестораны закрыли первыми, а планируют открывать последними – люди относятся с опаской к заведениям питания. "Хотя, если в ресторанах и кофейнях придерживаться необходимых санитарных норм, то рестораны менее опасны, чем некоторые места, которые планируют открыть первыми", – убежден Трахачев.

Интересно Открытие рынков на карантине: как это повлияет на экономику

"Поэтому единственное, чем нам объективно может помочь государство – это позволить начать работать с 1-й волны снятия карантина. Для нас это очень важно, и мы это пытаемся бороться", – пояснил глава Ассоциации рестораторов Украины.

Трахачев отметил, что они обратились к нардепам сделать запрос к премьер-министру с просьбой разрешить работать заведениям на летних площадках в хотя бы неполном режиме, впоследствии к инициативе подключилась еще группа депутатов.

Ограничения, которые предложили вместе с просьбой о летние площадки:

  • 1 человек на 5 метров площади,
  • за столом не более 3-х человек,
  • одноразовая посуда,
  • отсутствие общих соусниц и других тар совместного пользования.

По мнению Трахачова, это требует дополнительных затрат, но это решит проблему не так экономически, как повзолить показать людям, что в заведениях питания может быть безопасно.

етапи виходу з карантину
5 этапов выхода Украины из карантина / Инфографика 24 канала