Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Туристический Непал: как украинец потряс монархов своим упорством

Трудно представить, что еще в середине прошлого века Непал был государством с наглухо закрытыми границами. Самое удивительное, что эту ситуацию изменил украинец. Не меньше удивляет и тот факт, что он не дипломат или политик, а танцовщик балета.

Борис Лисаневич родился в Одессе в семье военных, поэтому никто и не сомневался, что его тоже ждет офицерский мундир. Впрочем, революция 1917 года перевернула все планы, и парень неожиданно для себя надел чешки и балетный костюм.

В 19 лет Борис эмигрировал во Францию, где очень быстро попал в легендарную балетную труппу Сергея Дягилева и завел дружбу с парижской богемой, в частности с Анри Матиссом и Сержем Лифарем. Смерть наставника заставила Лисаневича организовать собственную труппу, с которой он отправился на гастроли по Латинской Америке, Китаю, а затем – Индии, где в конце концов одессит решил забросить якорь.

Чтобы чем-то заняться, он организовал в Калькутте "Клуб 300" – изысканное заведение, где собирались британские толстосумы и индийская политическая верхушка. К слову, именно Борис познакомил непальского короля в изгнании и будущего премьер-министра Индии. Эта встреча стала переломной и помогла Трибхувану снова вернуться на трон.

Монарх в долгу не остался и немедленно пригласил Лисаневича к себе в гости. Одессит, который объездил чуть не весь мир, был потрясен красотой Непала.

Смесь Китая и Индии, обрамленная пейзажем, перед которым меркнет Швейцария. Здесь должны появиться туристы,
– сказал Лисаневич о стране.

Впрочем, красота красотой, но в Непале не было не только отелей, но и дорог и электричества. Лисаневича это не остановило, и он взялся открыть первый отель. Не хватало всего – кроватей, столовых приборов, гардин и сантехники. Все вещи непальцы переносили на своих плечах из Индии через горные хребты.

Более того, местные питались простым рисом, а туристов на нем долго не прокормишь. Поэтому украинец приказал высадить морковь, шпинат, клубнику. Оставалось раздобыть мясо. Учитывая то, что коровы в стране считаются священными и их трогать нельзя, украинец ввез в страну первых свиней.

За год сверхусилий "Королевский отель" распахнул свои двери, а страну заполонили любители экзотики и отчаянные искатели приключений, которые планировали покорить высочайшую вершину мира.

Когда страну посещали королева Елизавета и принц Филипп, именно одесситу поручили организовать прием. Британское супруги встречали более 300 слонов, а пир поразил даже монаршую семью.

Агата Кристи назвала Лисаневича великим авантюристом 20 века, а Жан Поль Бельмондо даже предложил сняться последнему в одном из фильмов. После отеля неугомонный украинец взялся открывать и рестораны, где в меню всегда на первом месте были борщ и котлета по-киевски.

Для Непала Лисаневич – настоящая легенда, что сумела влюбить в их землю весь мир. Кстати, сейчас туризм – главная статья доходов для страны.

Читайте также: Первые украинцы, которые покорили американский Голливуд

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук