Прямая трансляция на
Последние выпуски

Туск: "ПиС" нанесла наибольший ущерб имиджу Польши

- Читати новину українською
Дональд Туск считает, что правящая партия "ПиС" нанесла непоправимый ущерб имиджу Польши
Дональд Туск считает, что правящая партия "ПиС" нанесла непоправимый ущерб имиджу Польши / PolitRussia.com

Оппоненты правящей в Польше партии "Право и справедливость" считают значительной ошибкой принятый недавно "антибандеровский" закон.

Об этом говорится в статье Натальи Лебедь для сайта "24".

Читайте также: Польская оппозиция готовит свою версию скандального "исторического" закона

6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал закон об Институте национальной памяти. Закон этот, напомним, среди прочего, предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов и за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту. Это решение Дуды вызвало возмущение в ряде стран.

При этом в самой Польше, информирует "Немецкая волна", значительная часть социума считает, что правительство партии "Право и справедливость" своими действиями подвергает страну на серьезный дипломатический кризис. "Премьер-министр Матеуш Моравецкий пытается уменьшить имиджевые потери. Он распространил правительственное заявление, в котором сообщил, что его страна не намерена ограничивать дискуссию по Холокосту. Именно поэтому сейчас речь идет лишь о временном ослаблении наших отношений с Израилем и США", – пишет издание. Так же и польский МИД заявил, что уверено в том, что несмотря на противоречивые интерпретации, законодательные новации не повлияют на стратегическое партнерство Польши и США".

Тем временем оппонент действующего польского правительства, президент Европейского Совета Дональд Туск "в ироническом твите упрекнул правящую партию в заслуге по распространению исторически неправильного термина "польские лагеря" во время нынешней дискуссии. Таким образом, по мнению Туска, "ПиС" нанесла наибольший ущерб имиджу Польши", – отмечается в публикации "Немецкой волны".

А лидер польской оппозиции Гжегож Схетына ("Народная платформа") призвал президента Польши Анджея Дуду наложить вето на спорный закон.

Мы теряем хороших друзей, история превращается в средство политической борьбы, антисемитские настроения растут. Мы не должны этого допустить!
– написал Схетына в Twitter.

Что же до членов партии "Право и справедливость", то по крайней мере определенная часть из них не понимает упреков подобного рода. "Мы огорчены и удивлены тем, что наша борьба за правду, за достоинство поляков воспринимается и интерпретируется таким способом", – заявляет председатель Сената и член "ПиС" Станислав Карчевский.

Подробнее читайте в публикации: В одну Дуду: почему президент Польши также против "бандеровцев"?

Что такое "антибандерівський" закон?

Закон об институте национальной памяти (в народе "антибандеровский закон") – это документ, который предусматривает уголовную ответственность за отрицание преступлений украинских националистов. Нарушителям в Польше грозит штраф или тюремное заключение. 26 января закон приняли в польском Сейме, а 6 февраля его подписал президент Польши Анджей Дуда.

powered by lun.ua
Предложения партнеров
Комментарии