Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Убийство Гандзюк: почему прокуратура и полиция саботировали дело

      О приговоре суда и как к этому причастна прокуратура и полиция в программе "Честь и НЕчесть" с Алексеем Шалайским и Галиной Чижик рассказал адвокат и участник инициативной группы "Кто заказал Катю Гандзюк" Маси Найем.

      О приговоре судей

      – Они должны были получить от семи до десяти лет, а получили по факту наименьший срок – это три года, а самый большой – 6,5 лет. Это произошло из-за определенных событий. Следствие предложило подозреваемым сделку, как результат того, что доказательств за эти месяцы им не хватало.

      Читайте также: Высший антикоррупционный суд: чем будет заниматься и когда начнет работу

      – Почему им так мало дали доказательств и как это вообще могло случиться? Помните день, когда на Катю напали, это было примерно в 8:46. К часу дня, учитывая, что она была уже в реанимации, квалифицировали, как хулиганство.

      Масі Найєм
      Маси Найем

      – Мы прибыли ночью после нападения и на следующий день узнали, что еще не были допрошены соседи Кати. Позже даже фоторобот вероятного нападавшего делался друзьями Кати. Еще позже, генеральный прокурор был у нее в палате, а потом вышел и сказал о том, что это дело передадут в СБУ. В тот же день буквально через пять-шесть часов Арсен Аваков вышел и сказал, что нашли нападавшего. Именно из-за этого дело от национальной полиции не передали в СБУ.

      – Суть в том, что полиция упустила время, найдя какого-то "левого" человека. И самое главное, что за это никому наказания не было.

      Что известно об убийстве Кати Гандзюк?31 июля исполняется год с момента жестокого нападения на Екатерину. Ее облили кислотой во дворе собственного дома. Позже от полученных ожогов она умерла в больнице. Дело сейчас расследует СБУ. Нескольких фигурантов задержали. Но родные Екатерины говорят, что это исполнители, тогда как заказчики нападения вполне могут избежать наказания.

      6 июня Покровский районный суд Днепропетровской области вынес решение фигурантов дела убийства Екатерины Гандзюк. Так, координатора нападения на Гандзюк Сергея Торбина приговорили к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы, а непосредственного нападавшего Никиту Грабчука – к 6 годам тюрьмы. Владимир Васянович и Вячеслав Вишневский получили приговор – 4 года заключения, а Виктор Горбунов – 3 года.

      Как полиция связана с нападавшими

      – В первую очередь полиция не захотела передавать дело в СБУ. Для этого им нужно было найти что угодно. Потому что к делу, вероятно, причастны полицейские в Херсонской области. Об этом говорила и Катя, на это указывает и то, что Торбин когда-то работал в херсонской полиции.

      Сергій Торбін
      Сергей Торбин в суде

      – Действительно, связь между тем, что Катю убили и у нее был конфликт с полицией – она есть. Как минимум, потому что Торбин это бывший полицейский.

      Как причастна прокуратура

      – Следователи, когда что-то делают, то они согласовывают это с процессуальными руководителями. В любых расследованиях процессуальным руководителем является прокуратура. Либо это СБУ расследует, либо полиция, либо ГБР.

      – Значит, когда была квалификация неправильная или когда нашли неверного нападавшего, то прокуратура также к этому причастна.

      Читайте также: Судья, который выпустил на дороги потенциальных убийц, выиграл конкурс в Верховный суд: детали

      – Сейчас до сих пор ни один правоохранитель в Херсоне не был наказан за саботаж. То есть за то, что они потеряли время, а значит и доказательства, которые могли бы сейчас дать достаточно рычагов для того, чтобы не идти на сделку со следствием и не давать меньшие приговоры организаторам.

      Больше – смотрите в программе.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук