Источник: "Европейская правда"

Такое мнение высказал спикер ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности Петер Стано. Его заявление есть в распоряжении издания.

Читайте также США поддержали санкции против каналов Медведчука, – посольство

Что в ЕС думают о санкциях в отношении Козака и каналов

По словам Стано, Евросоюзу известно о введении санкций Совета национальной безопасности и обороны против Тараса Козака – владельца телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Сейчас ЕС анализирует и оценивает это решение.

По словам украинских властей, решение приняли на основании антитеррористического законодательства и расследований, которые установили, что Козак получал деньги с неподконтрольных правительству территорий, контролируемых сепаратистами,
- отметил Стано.

Спикер ЕС подчеркнул, что в соответствии с Соглашением об ассоциации, Евросоюз уделяет большое значение независимости и свободе СМИ.

Стано также признал, что украинская медиасреда была и продолжает подвергаться постоянным пророссийским кампаниям дезинформации.

Хотя усилия Украины по защите от информационных манипуляций являются законными, в частности, с учетом масштабов дезинформационных кампаний, это не должно происходить путем ограничения свободы СМИ,
- говорится в заявлении.

В ЕС добавили, что все должно происходить при уважении к основным правам и свободам и в соответствии с международными стандартами.

Кроме того, В Евросоюзе считают, что любые принятые меры должны быть соразмерны цели.

Блокировка каналов Козака: кратко

 Санкції РНБО
Санкции СНБО / инфографика 24 канала