Украина гуляет Масленицу
Масленица - сытый, богатый и веселый праздник. По народным традициям, неделю на масленицу пекут блины. Едят их с медом, сметаной, маслом и икрой."Масленица - это веселое прощание с зимой и встреча весны. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали солнце, дающее жизнь и силы всему живому. Блин как символ солнца потому, что он такой же желтый, круглый и горячий.
Блины выпекали в честь солнца и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества", - отметила эксперт по качеству ТМ "Шаланда" Марина Русак.
Масленицу надо встречать щедро - тогда и весь следующий год будет таким.Главное блюдо на праздничном столе - блины. Повара советуют не ограничиваться традициями, а экспериментировать. "Наряду с традиционными блинами, очень распространенный и популярный вариант - блины с красной икрой, которые придадут вашему столу определенный шарм", - говорит шеф-повар ресторана "Кувшин" Тристан Арабули.
"Блины с икрой на Масленицу - это давняя традиция. Ведь это блюдо лучше всего символизирует давнее поверье: богато и весело отпразднуешь Масленицу, щедрым и богатым будет весь следующий год. А что может лучше обеспечить в будущем году богатство и здоровье, чем красная икра на блинах", - отметила Марина Русак.
В этом году Масленица началась 20 февраля и продлится до конца недели, а уже 27 начнется Великий пост.