Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Украина пока не может позволить себе повышение пенсий и зарплат — эксперт

      Исполнительный директор международного фонда Блайзера Олег Устенко в студии Телеканала новостей "24" рассказал о государственных долгах Украины, о том, стоило ли повышать социальные стандарты для населения и о том, что на самом деле означает перевыполнение госбюджета для страны.

      — Я считаю, что во многом решение о повышении пенсий и зарплат в Украине — это дань популизма. В реальности, когда говорят об Украине, использование самого слова "государственный бюджет" не совсем правильно, ведь мы живем в условиях трех бюджетов: пенсионный бюджет, бюджет НАК Нафтогаза и собственно государственный бюджет.

      И вот три эти бюджета в сумме по итогам 2015 дадут дефицит в размере около 9% ВВП. Это колоссальный дефицит. Конечно, он меньше, чем в прошлом году (12%), но для сравнения можно сказать, что греки падали в пропасть с дефицитом в 13%.

      — Поэтому, честно говоря, денег нет на такие изменения и на увеличение соцстандартов даже при желании и стараниях со стороны политиков. Но с другой стороны, очень неприкрытые резервы. О которых говорил, в частности Саакашвили. То, что обсуждается все больше и больше — по поводу этих колоссальных (по предварительным подсчетам 4-5 миллиардов долларов) коррупционных денег. А это 7% ВВП.

      — Представьте себе, что страна, которая сможет преодолеть коррупцию, сведет дефицит ВВП до 1-2%. Поэтому эти действия по увеличению пенсий и зарплат должны были быть дополнительными к более фундаментальным действиям. А иначе, буквально через короткий период времени мы снова придем к тому, что денег в бюджете нет. И не факт, что те якобы положительные показатели по увеличению госбюджета, которые опубликовали недавно, закрепятся и продержатся до конца года.

      Я думаю, что пенсии и зарплаты в этом году все же возрастут. Но важно понимать, что мышление политиков все еще тяготеет к популизму. А реальные изменения должны были бы заключаться в том, чтобы поддержать только сами нуждающиеся слои населения. А так поднимается вся сетка и получается, что тот, кто получал 1000 гривен пенсии, получит надбавку в 150 гривен. А тот, кто получает 10 тысяч гривен — в 1500 гривен. Соблюдена при этом справедливость?

      — Получается, что это работа на избирателя. И также совершенно невыгодным можно назвать договор о реструктуризации, но он действительно был необходим для дальнейшего сотрудничества с МВФом.

      Об этом и многом другом — смотрите в интервью.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук