Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Украинцы и членство в НАТО: как менялось отношение к Альянсу

      309 Читати новину українською
      67% против 15%: сторонников НАТО стало больше в Украине
      67% против 15%: сторонников НАТО стало больше в Украине / 24 канал

      Количество украинцев, которые проголосовали бы за вступление в Североатлантический альянс, значительно возросло, если сравнивать с предыдущими годами. А Президент Украины тем временем предлагает закрепить в Конституции курс на евроинтеграцию и вступление в НАТО.

      Как свидетельствуют результаты социологического опроса Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, по состоянию на август 2018 года 67% украинцев проголосовали бы на референдуме за вступление в НАТО. При этом 42% граждан Украины убеждены, что членство в Альянсе является лучшей гарантией национальной безопасности.

      Это самый высокий показатель привязанности к идее членства нашего государства в НАТО за последние 20 лет.

      Читайте также: Украина – НАТО: 7 фактов, которые нужно знать

      Украинцы и НАТО: динамика "отношений"

      Чтобы проанализировать динамику отношений между украинцами и потенциальным членством в НАТО, мы взяли данные исследований по этому вопросу в разные годы, проведенных Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива (за 2006, 2012, 2016, 2018 годы), социологической службой Центра Разумкова (в 2012, 2014 году и 2016), социологической компанией "Рейтинг" (в 1996). Цифры нашей инфографики – округлены до целых чисел.

       

       

       

      36% - 15% - 67%: Почему НАТО одерживает "благосклонность" украинцев 

      Какие политико-исторические аспекты влияли на решение украинцев – помог разобраться политический аналитик Андрей Вигиринский.

      В 1992-м Украина вступила в Совет Североатлантического сотрудничества – ССАС (сегодня Совет евроатлантического партнерства – СЕАП), в 1994 присоединение к программе "Партнерство ради мира", а в 1996 украинские миротворцы уже направились в Боснию и Герцеговину. Украина тогда не нуждалась в международной защите от агрессоров, зато сама отправляла своих ребят кого-то защищать. На тот период членство в НАТО поддерживали 36% опрошенных украинцев, против были 19%. Но наибольшая доля, 45% – не имела позиции, как быть с тем НАТО.

      Читайте также: Украинцы до сих пор верят в мифы о НАТО, – исследование

      В 2005 году, на волне Оранжевой революции, главной проблемой украинцы видели борьбу с манипуляциями на выборах, о нацбезопасности и агрессии соседей тогда тоже речи не было. Поэтому процент тех, кто поддерживал идею членства Украины в Североатлантическом альянсе, уменьшился до 21%, антагонистов стало значительно больше – 59%, зато людей, которые не имели четкой позиции, также стало меньше вдвое.

      В 2010 году к власти пришел тот же Янукович, победу над которым 7 лет назад так оранжево праздновали украинцы. При нем Россия была близким другом и стратегическим партнером, а вовсе не агрессором, поэтому украинцы при активном побуждении окружения Януковича склонялись к тому, что НАТО нам совсем не нужно. Соответственно, процент украинцев, которые положительно относились к тому, чтобы Украина слала членом Альянса, упал до 15%. Тех, кто считал это членство ненужным – было 62%. Почти не изменилась цифра тех, кого этот вопрос не волновал.

      Порошенко

      Президент Порошенко хочет "закрепить успех" относительно НАТО еще и в Конституции

      Далее Виктор Федорович "создал" нам новую революцию. Но она как раз была рождена новым поколением (все началось с избиения студентов) – между 1991 и 2014 выросли новые украинцы, родившиеся в независимой стране, не СССР. И эта молодежь видела себя не в России, а в Европе.

      В 2014 в результате Революции достоинства к власти пришли европейски ориентированные люди. Которых поддерживали страны-члены Евроатлантического альянса, и рассматривали Украину как буферную страну между опасной Россией и Европой. И Украина столкнулась с прямой угрозой от России. В условиях аннексии Крыма и войны на Донбассе украинцы начали обдумывать идею – нам нужен партнер. Поэтому в 2014 году процент тех, кто поддерживал украинские североатлантические амбиции, вырос более чем вдвое по сравнению с 2012-м.

      В 2016-м война с Россией, которая сначала могла кому-то показаться недоразумением или "договорняком" отдельных политиков, уже воспринималась украинцами как реальная огромная угроза нацбезопасности и суверенитету. Процент тех, кто видел потенциального союзника в Альянсе – рос.

      В 2018 году стало понятно, что восстановить полностью расхищенную армию невозможно за год или даже два, даже несмотря на большое повышение бюджетных расходов на нее и активную финансовую поддержку волонтеров. Все еще никуда не делся вопрос потребности в помощи. А проевропейские политики при этом уже несколько лет постоянно акцентировали – союзником может стать НАТО. Поэтому количество сторонников членства Украины в Альянсе значительно возросло. Причем – за счет тех, кто еще не имел четкой позиции, ведь процент противников значительно не изменился.

      Изменения в Конституцию или референдум?

      Идея о референдуме по вопросу вступления Украины в НАТО логическая, считает Андрей Вигиринский. Это возлагает на страну и граждан определенную ответственность за то, что они должны понимать, что военно-промышленный комплекс – это не часть государства, это частно-правовая деятельность, открытые рынки, открытые закупки, ликвидация "Укроборонпрома" и "Укрспецэкспорта" в том виде, как они есть, это и приватизация предприятий военно-промышленного комплекса. Плюс вступление в Альянс – это обеспечение военнослужащих. А для всего этого нужны деньги. На граждан и на бизнес будет дополнительное давление, связанное с финансированием этого.

      Тимошенко

      Юлия Тимошенко стремится вывести вопрос вступления Украины в НАТО на референдум

      Однако также референдум – это дополнительные расходы и время. Проводить его во время военного конфликта и в условиях неготовности экономики – значит нарушать объективность. Когда завершится военный конфликт и вернется Крым – это момент, когда можно проводить референдум.

      Закрепление курса на вступление в НАТО в Конституции не влечет за собой никаких последствий, касающихся развития Украины, пояснил аналитик. Зато направить развитие военно-промышленного комплекса и реформирования украинских вооруженных сил и министерства обороны по стандартам НАТО можно и без изменений в Конституцию.

      Но когда дойдет вопрос к собственно вступлению Украины в НАТО, любая сделка по участию в Североатлантическом союзе должна пройти через Верховную Раду в виде закона, где будут прописаны права и обязанности Украины. И не будет иметь значения, записано ли в Конституции, что "мы движемся в НАТО", или нет.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук