Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Украинская художница, которая поразила Пабло Пикассо

      Критики называли Екатерину гениальной, а родители дома — глуповатой и при этом ломали ее косточки и полотна.

      Художница тягой всей жизни боролась за право рисовать. В детстве собирала из печи угольки и расписывала стены, тайком уносила карандаши брата и украшала цветами тетради.

      Сначала родители просто ссорились, потом откровенно беспокоились. Вместо того, чтобы искать мужа, готовить есть, вышивать рушники, убегала в поля и рисовала. Часто на обычном холсте, который стирала, чтобы рисовать снова. Кисточки делала сама, краски также из настоев свеклы, бузины, калины. Все сама, никто не учил.

      Между прочим писать и читать тоже училась самостоятельно. В школу не ходила. Отсутствие аттестата позже и помешает вступить в художественный техникум. Екатерина даже оставила во дворе заведения свои работы, надеялась, что они убедят приемную комиссию, но тщетно.

      Сватам и дальше отказывала, зная, что семейные хлопоты не позволят ей рисовать. Родители уже не скрывали своего разочарования. В 34 года, наслушавшись упреков, решила утопиться. К счастью, вовремя увидела мать. Екатерину остановили и с тех пор родители смирились с ее странным занятием.

      Читайте также: Как украинец в несчастье открыл миру трипольскую культуру

      Пусть рисует, и даже привели ей иконописца, чтобы научил правильно грунтовать полотна. На картинах Билокур сотни цветов, но ни один из них не срывала, называла детьми. Что не удалось засеять на огороде, искала за километры от дома. Популярной ее сделает певица Оксана Петрусенко.

      Екатерина пришлет ей одну картину и этого хватит, чтобы продемонстрировать талант. Сначала выставки будут проходить в области, далее Киев, Москва, и наконец Париж.

      Здесь их увидел Пикассо. Художник никак не мог поверить, что их создала простая крестьянка.

      "Если бы во Франции была такая женщина, мы бы заставили весь мир говорить о ней", — восторженно сказал художник.

      В селе такого восторга не разделяли. После ее смерти в дом поселились чужие люди, картины забросили на чердак. Односельчане находили свое применение картинам, где ими загораживали проход для свиней, где ставили на них ведро с помоями. За свою жизнь художница создала лишь около сотни произведений.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук