Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Унизительное поражение "старикашки" Трампа, или Импичмент все ближе

      На этой неделе Дональд Трамп проиграл выборы. Не президентские, но все же очень важные. И это поражение может стоить ему Белого дома.

      На этой неделе в штате Алабама прошли внеочередные выборы нового сенатора. Прежний – Джефф Сешнс – ушел работать генпрокурором, поэтому ему понадобилась замена.

      Читайте также: Волшебная сказка о Михо, или Как экс-президент Грузии сухим из воды вышел

      Алабама – это один из самых республиканских штатов США. Его жители практически всегда голосуют за однопартийцев Трампа. Кандидаты от Демократической партии там обычно исполняют роль спарринг-партнеров, эдаких "мальчиков для битья". Поначалу так было и в этом случае. Республиканский кандидат Рой Мур уверенно лидировал. Трамп его изо всех сил поддерживал в своем Twitter, Муру не мешало даже то, что он публично хвалил Владимира Путина и его борьбу против геев.

      Роб Мур
      Роб Мур

      Вообще, этот Мур – очередной любитель всяких духовных скреп, семейных ценностей, религиозных традиций, враг геев и лесбиянок, консервативный до мозга костей человек. Но, как часто случается в таких случаях, все это он впаривал всем прочим. У него самого были совсем другие предпочтения.

      За неделю до выборов выяснилось, что он десятилетиями приставал к несовершеннолетним девочкам. Проще говоря, он педофил. Сразу несколько женщин, которые сейчас уже взрослые, в мельчайших подробностях рассказали местной прессе о том, как Мур домогался до них, когда им было 12-15 лет. Он, конечно, начал все отрицать, но свидетельства этих дам были очень убедительны.

      Самое интересное, что в этой ситуации Трамп не отказал Муру в помощи, а, напротив, стал его защищать. Однако для местных жителей педофилия – это как-то слишком уж. Шансы кандидатов на победу сравнялись, а в день выборов Мур с треском провалился, уступив своему конкуренту со значительным отрывом.

      Сенатором от Алабамы стал демократ Даглас Джонс. Справедливости ради надо сказать, что этот человек ничем особенно выдающимся не известен, ему, строго говоря, в этой ситуации просто повезло. На волне разоблачений против Мура на выборы пришли практически все алабамские демократы. Многие республиканцы, наоборот, остались дома, так как не решились голосовать за возможного педофила. Джонс победил почти случайно. Но эта победа никому не известного демократа из захолустного штата на юге Америки произвела эффект настоящего землетрясения в Вашингтоне.

      Дуглас Джонс
      Дуглас Джонс

      Дело в том, что у Республиканской партии в Сенате было большинство всего в два голоса. Теперь же оно сократилось до всего одного. При таком раскладе уже сейчас Трампу будет крайне сложно проводить через Сенат какие-либо законы. Если хотя бы один республиканец не согласится с каким-то законопроектом, то всё – закону крышка.

      Читайте также: Детский сад в ООН и возможные потери из-за "американо-корейской войны"

      Но и это еще не все. Самое главное – это тенденция, которую задали эти выборы. В Алабаме стало окончательно ясно, что поддержка со стороны Трампа не гарантирует победы республиканцу даже в южном, насквозь республиканском штате. Чего уж говорить об остальных, где все намного сложнее, а сторонников демократов намного больше? А парламентские выборы в США пройдут уже довольно скоро – осенью 2018 года. Американцы будут избирать одну треть верхней палаты – Сената и весь состав нижней Палаты представителей, то есть конгрессменов.

      Личность Дональда Трампа, его деятельность на посту президента, дико бесят всех демократов. На нескольких последних выборах, включая алабамские, противники президента бьют все рекорды по явке. Они так сильно хотят выдавить Трампа из Белого дома, что на выборы приходят даже самые ленивые избиратели, которые никогда политикой не интересовались. Даже на выборы президента в Алабаме пришло меньше сторонников Хиллари Клинтон, чем сейчас.

      Для Республиканской партии это настоящая катастрофа. Сенаторы и конгрессмены, ожидавшие спокойно переизбраться следующей осенью с ужасом смотрят на эти цифры. Они понимают, что им будет невероятно сложно остаться на своих постах, если тенденция сохранится.

      Сейчас республиканцы вынуждены решать: либо остаться в команде Дональда Трампа и рискнуть своими местами в Конгрессе, либо публично дистанцироваться от него, сохранив хорошие шансы на переизбрание.

      Республиканская партия Дональда Трампа

      И тут самое важное: если однопартийцы президента в Сенате и Палате представителей начнут уходить от него, импичмент станет весьма вероятным. Им надо будет избавиться от Трампа, чтобы лидером партии стал нынешний вице-президент Майк Пенс – человек довольно спокойный, уравновешенный и настоящий республиканец. Если же они продолжат цепляться за тонущую популярность Трампа, то, скорее всего, осенью пойдут на дно вместе с ним. Демократы получат большинство в обеих палатах Конгресса, и тогда выдворение Трампа из Белого дома станет лишь вопросом времени.

      Таким образом выборы одного-единственного сенатора в провинциальной Алабаме стали решающим событием в американской политике. Кстати, если кому интересно. На будущее, так сказать: вице-президент Майк Пенс, в отличие от Дональда Трампа, никогда не хвалил Владимира Путина. Зато очень хорошо относится к Украине и всегда поддерживал выделение ей любой помощи.

      Бедный Тиллерсон

      Почти одновременно с выборами в Алабаме в США произошло еще одно важное событие: Трамп дал по рукам своему госсекретарю Рексу Тиллерсону, который собрался наладить диалог с Северной Кореей.

      Дональд Трамп и Рекс Тиллерсон

      Белый дом в своем официальном заявлении объявил, что время для переговоров с Пхеньяном еще не настало, так как Ким Чен Ын "плохо себя ведет". А придет это время тогда, когда кореец вести себя будет лучше. Что именно имеется в виду, неясно. Зато ясно, что Тиллерсон уже во второй раз за последние месяцы оказался в дурацкой ситуации. Днем ранее он заявил, что готов к прямым переговорам с Северной Кореей. Причем без предварительных условий. И тут – такая торпеда в борт!

      Читайте также: Путин-шапито и госпереворот в России: а вдруг?!

      Дело в том, что Трамп, будучи человеком эмоциональным, очень обижен на Северную Корею из-за того, что его там называют "старикашкой". Он хочет, чтобы корейцы сами с покорным видом пришли к нему, попросив о диалоге. Поскольку этого не будет, то и никакого разговора, видимо, не будет тоже. И это очень плохо. В принципе, такие переговоры могли бы снять значительную часть напряженности в этом регионе. Ким Чен Ыну от США нужно всего несколько вещей: дипломатическое признание, снятие санкций и гарантии безопасности своего режима.

      Ким Чен Ын

      В обмен на это он наверняка готов был бы пустить и инспекторов на свои ядерные объекты, и прекратить создание все новых ядерных ракет.
      Однако Трампу нужно, чтобы тот полностью отказался от ядерного оружия, чего, конечно, быть уже не может. В результате переговоры так и не начинаются.

      Проблема, однако, в том, что единственной альтернативой диалогу будет война. Видимо, ядерная. Американских олимпийцев уже предупредили, что из-за этого они могут пропустить Олимпиаду в Южной Корее, которая начнется в феврале.

      После того, как Трамп сорвал начало переговоров с КНДР минувшей осенью, Тиллерсон назвал своего начальника "конченым дебилом". Я думаю, что, глядя на происходящее сейчас, у него в голове роятся похожие мысли и формулировки. И с этим можно даже согласиться. Очень жалко будет, если вместо хотя бы попытки договориться миром, в Корее начнется ядерная война. И уж особенно неприятно, что войну эту спровоцирует человек, который может даже не досидеть в Белом доме до конца своего срока.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук