Архів
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS СТРІЧКА
      Загальний RSS

      Топ новини

      Відео новини

      Волшебная сказка о Михо, или Как экс-президент Грузии сухим из воды вышел

      Приключения иностранного президента в Украине продолжаются. Михаила Саакашвили повторно арестовали, увезли в СИЗО, оттуда – в суд, где состоялся процесс об избрании ему меры пресечения. Сторона обвинения на этом суде выглядела откровенно слабо, путалась в показаниях, предоставляла какие-то не те документы, да и вообще явно плохо подготовилась.

      При этом сам Саакашвили – между прочим, опытный юрист с западным образованием – блистал: он громил оппонентов, клеймил режим и так далее. Судья, подумав, объявила очевидное: доказательства прокуратуры слабые. Поэтому, сказала она, грузинского экс-президента надо освободить. Он с триумфом выбрался из суда и с поднятым носом пошел гулять по Крещатику – в окружении толпы веселых и довольных сторонников.

      Читайте також: Детский сад в ООН и возможные потери из-за "американо-корейской войны"

      Это решение вызвало оторопь у многочисленных политических экспертов, политологов, наблюдателей, лидеров общественного мнения и тому подобной публики: почему его отпустили? Как же так? Что вообще произошло?

      Сейчас я попробую объяснить. С моей точки зрения, во всей этой многосерийной эпопее с Саакашвили впервые произошло что-то невиданное. А именно – рациональное, логичное и просто нормальное событие.

      Ну вот посудите: идет суд. Одна сторона подготовилась очень хорошо, вторая – очень плохо. Судья принимает решение в пользу той стороны, которая была готова лучше. Это нормально. Так и должно быть всегда! Но в данном случае этот вердикт многие считают частью зловещего плана, тайной договоренности или "под коверного сговора". А произошло вот что.

      Саакашвили в суде

      Представьте, что вы попадаете в воображаемую страну, где единороги скачут по радуге, кругом летают феи, деревья разговаривают, где-то огнедышащий дракон сражается с рыцарем в сверкающих доспехах. Сначала вы, конечно удивитесь. Но через какое-то время привыкнете к такому антуражу. И вот, гуляя по волшебному лесу, набитому эльфами и гоблинами, вы видите, ну, скажем, магазин "Продукты", или, скажем, маршрутку – обычную, желтую такую. У вас тоже будет шок и оторопь! Откуда тут это?! Наверное, какая-то западня. Сто процентов, что это не просто так, а часть зловещего плана.

      Читайте також: События вокруг Саакашвили становятся похожими на триллер

      Так и в нашем случае. Сначала мы попали в странное королевство, где иностранному президенту дают гражданство, потом его отбирают, он со скандалом прорывается через границу, в непонятном статусе ездит по всей стране. Бегает по крыше от сотрудников СБУ, вырывается на свободу из автозака, устраивает митинг перед парламентом страны, где его разыскивают. Генпрокурор без юридического образования лично его ругает в парламенте, а потом снова арестовывает. Да тут удивительно и нереально вообще абсолютно все!

      Михеил Саакашвили

      Ну а потом в этой череде событий происходит первое обычное, в общем, дело: суд принимает нормальное, справедливое решение. Это та самая маршрутка, которая выглядит дикостью в волшебном лесу. И теперь политологи, аналитики и специалисты по любым вопросам впали в настоящий ступор. Они уже давно отлично разбираются в мотивации эльфов, драконов и единорогов, но вот маршрутка для них необъяснима. Они не понимают, что только что увидели. Произошла инверсия понятия "норма".

      Понятное дело, что с этим судебным решением история приключений Саакашвили в Украине не закончится. Но сейчас в ней хотя бы появилось одно нормальное и логичное событие.

      Я надеюсь, что и так будет и дальше. И справедливые судебные решения не будут больше вызывать всеобщего шока.

      Путин остается в Сирии

      Президент России Владимир Путин, который, кстати, очень не любит Саакашвили, на днях заявил о выводе своих войск из Сирии. Он тайно приехал в эту страну, встретился с местным диктатором Башаром Асадом, обнял его и заявил, что миссия российской армии в Сирии исполнена, враги побеждены, поэтому можно и домой ехать. Вроде бы все хорошо. Но! Есть несколько странных моментов.

      Владимир Путин в Сирии

      Во-первых, Путин уже два раза заявлял, что российские войска покидают Сирию. Но, как следует из его последнего выступления, они все еще там. Таким образом, нет никакой гарантии, что они вернутся в Россию на этот раз. Путин дважды уже соврал на этот счет, может и трижды. Ничего ему, в общем, не мешает.

      Во-вторых, российские генералы и чиновники много раз говорили, что после окончания операции в Сирии там останется одна военно-воздушная база и одна военно-морская. То есть войска если и уйдут, то не полностью. Большая их часть все равно там останется.

      Читайте також: Чем миру грозит создание нового Исламского государства

      В-третьих, у России в Сирии было две задачи. Первая – чисто военная – разбить врагов Асада из числа местных исламистов. С ней вроде как почти справились. Но есть и вторая – защитить Асада от восстания, от собственного народа и сохранить ему власть. Это даже больше полицейская, а не военная операция. И она все еще в силе!

      В общем, как ни крути, а российские войска в том или ином качестве в Сирии все равно останутся. Может быть, их присутствие будет менее заметным, но оно никуда не прекратится. Сам собой возникает вопрос: а зачем тогда Путину все это шапито с якобы возвращением военных? Ответ – президентские выборы.

      Тут некоторые уже решили, что он хочет пойти на новый срок как президент-миротворец. Дескать, закончил войну и вернул ребят домой. На самом деле, думаю, дело обстоит иначе. Войну-то начал тоже он. И теперь хочет показать себя великим военным лидером, разбившим Исламское государство, спасшим Сирию, показавшим, как работает современное оружие и так далее. Проще говоря, не миротворцем он хочет быть, а наоборот – полководцем и завоевателем. Собственно, ради этого дату выборов президента и перенесли на день официальной аннексии Крыма. Чтобы подчеркнуть, что главный кандидат расширяет территории и ведет победные войны где захочет.

      Путин идет на выборы 2018

      Российский телевизор уже разрывается от восторга: Путин победил террористов, Путин вернул Крым и так далее. Понятно, в общем, для чего это делается. Но есть тут одна проблемка: всем (ну, почти всем) пофигу. Патриотический угар от Крыма уже давно прошел. Никакой особенной эйфории насчет Сирии никогда и не было – не каждый россиянин ее и на карте найдет. Какие-то заморские голодранцы для электората президента РФ вообще никакого интереса не представляют.

      Читайте також: Трамп и импичмент: отставка президента США становится реальностью

      Согласно закрытым опросам общественного мнения, явка на этих выборах ожидается рекордно низкая. Оппозиции на выборах нет, конкуренции нет, интриги нет, с Путиным всем все ясно – все понимают, что он победит. А если и не победит, то победу нарисуют. Никакого смысла подниматься с дивана и идти голосовать нет. В этих условиях Кремль разослал по регионам депешу: местным властям приказано превратить голосование в праздник. Цель – увеличить явку и, соответственно, легитимность старого нового президента.

      Мне почему-то кажется, что ничего не получится, никакой Сирией скуку и апатию россиян не перебить. Массовой народной поддержки Путину уже не видать, поэтому результаты все равно придется рисовать. А в этих условиях сильно возрастет вероятность дворцового переворота, о котором я говорил в предыдущей своей передаче.

      В общем, с Сирией или без Сирии Путин, конечно, победит. Но его легитимность будет минимальной, а поддержка – самой низкой за всю историю его выборов. Он еще какое-то время протянет, но, похоже, это начало конца нынешнего российского режима.

      Джерело: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
      Коментарі
      Більше новин
      При цитуванні і використанні будь-яких матеріалів в Інтернеті відкриті для пошукових систем гіперпосилання
      не нижче першого абзацу на Телеканал новини «24» — обов’язкові.
      Цитування і використання матеріалів у оффлайн-медіа, Мобільних додатках, SmartTV можливе лише з письмової згоди Телеканалу новин «24».
      Матеріали з маркуванням «Реклама» публікуються на правах реклами.
      Усі права захищені. © 2005—2017, ПрАТ «Телерадіокомпанія “Люкс”», Телеканал новин «24»
      Залиште відгук