Об этом 24 каналу рассказал политолог, директор Института внешнеполитических исследований Григорий Перепелица. Он отметил, что главный вопрос состоит в том, по какой процедуре Швецию и Финляндию будут принимать в НАТО.

Обратите внимание Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО

В НАТО отходят от стратегии сдерживания

Следующий саммит Североатлантического альянса состоится в конце июня в Мадриде. В ответ на вопрос о том, могут ли тогда две скандинавские страны стать членами НАТО, Григорий Перепелица сказал: "Думаю, что они станут".

В результате войны, по его словам, произошло переосмысление угроз самим НАТО. До этого Альянс рассматривал Россию как стратегического партнера, несмотря на ее агрессию.

"В настоящее время мы видим, что в НАТО уже будут переходить от стратегии сдерживания России к оценке угроз от нее напрямую", – сказал политолог.

К теме Хотим все закончить быстро: НАТО отметило "исторический момент" по заявке Финляндии и Швеции

Пути членства в НАТО

По мнению директора Института внешнеполитических исследований, НАТО найдет такой путь, чтобы Швеция и Финляндия прошли ускоренную процедуру. Они уже подали заявки, и Североатлантический совет должен сразу рассмотреть их и принять решение без "дополнительных ступеней".

Читайте также Путин ошибся еще с самого начала, – политолог о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО

Григорий Перепелица пояснил, что с начала основания было 3 известных пути присоединения к НАТО:

  • первый – эволюционный, когда страны ЕС, дотянув до соответствующих европейских стандартов, могут подавать заявку на членство в НАТО;
  • второе – распространение стабильности, когда основной приоритет отдают укреплению демократии в странах, идущих в НАТО (этот путь и избрали для так называемых постсоциалистических стран).
  • третий, по которому приняли Турцию – это путь стратегического реагирования, когда стране, придерживающейся стратегических демократических стандартов, грозит военная агрессия.

НАТО, по мнению политолога, выберет для Финляндии и Швеции как раз путь стратегического реагирования.

Расширение НАТО: коротко

  • Швеция и Финляндия на фоне полномасштабной войны России против Украины почти одновременно сообщили о намерении вступить в НАТО.
  • В Кремле такое решение сначала оценили "истерически", в частности спикер Путина Дмитрий Песков заявил об "угрозах для России", а впоследствии "переобулись" – Путин на саммите ОДКБ внезапно заявил, что у Москвы нет проблем с Хельсинками и Стокгольмом.
  • Против вступления Швеции и Финляндии в НАТО неожиданно выступил президент Турции Реджеп Эрдоган.
  • Несмотря на разные заявления, 18 мая для Финляндии и Швеции настал исторический момент – обе страны официально подали заявки на вступление в НАТО.

Не пропустите – Путин изменил мнение о расширении НАТО: смотрите видео