Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      "Под меня копают": Сытник прокомментировал информацию о подозрениях ему

      161 Читати новину українською

      В пятницу, 14 сентября, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что возглавляемое им ведомство готовит подозрение руководителю НАБУ Артему Сытнику. О том, через что они решили сделать это и почему именно сейчас – в интервью 24 каналу рассказал директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

      Об объявлении подозрения директору НАБУ

      – Эта ситуация давняя, расследование продолжается уже 9 месяцев. Почему они активизировались именно сейчас? Мне кажется, что ответ очевиден: те производства, которые мы расследуем, теперь носят еще большую угрозу фигурантам перед выборами. Сейчас идет попытка остановить те реформы, которые они сами открыли. Если в Украине появится Антикоррупционный суд, то коррумпированных людей с верхушек власти начнут быстро сажать.

      Читайте также: Директору НАБУ Сытнику в ближайшее время должны объявить подозрение

      Эта истерия началась после проведения задержаний по делу "рюкзаков Авакова". Теперь это дело закончилось тем, что незаконно приняли постановление о его закрытии уже на той стадии, когда прокурор хотел передавать дело в суд. Ведь в нем поднимались все главные линии, которые нарабатывались коррумпированной элитой в течение всего периода независимости. Это фактически был удар по высшей категории лиц.

      – После того продолжается "горячая фаза" попыток прекращения деятельности антикоррупционного бюро. С тех пор меня стали вызывать для составления протоколов в НАПК, а также ходил в суд. Затем в парламенте хотели изменить законодательство, которое контролирует порядок увольнения руководства НАБУ. Но это было заблокировано под давлением наших зарубежных партнеров и общества.

      На вопрос ведущего, что дальше, если в понедельник, 17 сентября, генеральный прокурор таки подпишет подозрение, гендиректор НАБУ ответил, что в таком случае его скорее всего, отстранят от должности.

      Читайте также: Почему активизировались НАБУ и САП: объяснение эксперта

      – Но, честно говоря, после эпопеи с назначением аудитора от парламента, все же думал, что меня постараются устранить через аудит. Три месяца прошло после того, как была сформирована комиссия по аудиту, ни одного звонка и обращения не было, и у меня было ощущение, что, все же, они склоняются к более силовому сценарию –  объявить подозрение, отстранить, по крайней мере на период перед выборами... Думаю, здесь вопрос не столько в наказании, как в том, чтобы как можно скорее все это остановить, имеется в виду расследование, которые мы проводим.

      О разглашении государственной тайны

      – Я понимаю, что если это и не станет публичным, я не имею права разглашать даже в таком узком кругу государственную тайну. На вопрос ведущего он твердо заявил, что не разглашал подобной информации.

      По его словам, встречи с журналистами были, однако немного. Он отметил, что сильные журналистские расследования приносят много дискомфорта действующей власти, и сейчас работа ведется "в комплексе": не только против него, но и против представителей СМИ.

      К сожалению, Украина – единственная из европейских стран, в которой Генпрокурор всегда анонсирует что-то: вот будет подозрение, вот внесу представление... Это, к сожалению, огромная проблема для Украины, когда главный юрист страны – больше политик, чем генпрокурор.

      О войне между НАБУ и ГПУ

      – Очень неприятно, из-за того, что кто-то хочет заниматься местью лично мне и поэтому страдают журналисты и детиктивы. Они (детективы – "24") делают свою работу, насколько могут ее делать, в рамках закона.

      – Независимо от решений Генерального прокурора, я сделаю, чтобы НАБУ сохранилось и мы завершили эту реформу. Мы свою работу делаем несмотря на их заявления и срыв наших операций. У нас результат есть, мы дела передаем – это то, для чего нас создавали, потому что ГПУ со своими возможностями этим не занималась.

      О "сливе" информации Демчине

      – У нас не было намерения говорить об этом подозрении, но вышел господин Демчина и сам об этом заявил. Источников 2 (кто раскрыл информацию Демчине, – ред.): либо это НАБУ, либо это САП. Но информация появилась после того, как проект подозрения был передан именно в антикоррупционную прокуратуру.

      Мы в этом деле вообще не выдавали никакой информации, потому что такие новости, как делает часто генеральный прокурор, могут быть формой давления. А с другой стороны, это вредит репутации тем лицам (в отношении которых проводится расследование – 24), потому что мы не уверены, что будет подозрение. И мы даем уже ответы на запросы тогда, когда кому-то уже объявляем подозрение.

      О подозрении Ляшко

      – Вчера генеральный прокурор критиковал то, что НАБУ подготовило представление на народного депутата Ляшко. Это не соответствует действительности. Это ложная информация. У нас есть расследование, касающееся народного депутата Ляшко. Мое персональное мнение по этому расследованию: оно не готово к тому, чтобы готовить представление и идти в Верховную Раду. И такое представление ни одним официальным образом к САП не направлялось.

      Больше о подробностях этой ситуации – смотрите в видео "аАктуального интервью".

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук