Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      В правительстве Италии "забыли", что Зеленский разговаривал с Конте о нацгвардейце Маркиве

      Пресс-служба правительства Италии написала сообщение о телефонном разговоре премьер-министра Джузеппе Конте с Президентом Украины Владимиром Зеленским без упоминания о том, что они обсудили дело нацгвардейца Виталия Маркива.

      Конте поздравил Владимира Зеленского с успехом на парламентских выборах, соответствующее сообщение опубликовано на сайте правительства.

      Важно: Дело нацгвардейца Маркива: коротко о том, что не так с решением итальянского суда

      Он также подтвердил поддержку Италией территориальной целостности и суверенитета Украины в направлении полного выполнения минских соглашений.

      Что касается двусторонних отношений, премьер Конте и президент Зеленский выразили надежду, что в ближайшие месяцы им удастся укрепить торгово-экономическое сотрудничество между Римом и Киевом,
      – пишет пресс-служба итальянского правительства.

      Конте также выразил благодарность за заявления президента Зеленского в пользу возобновления диалога, "который мог бы создать условия для решения конфликта в восточных регионах Украины".

      Вместе с тем в офисе президента Украины в среду, 24 июля, сообщили, что Зеленский и Конте во время телефонного разговора обсудили приговор нацгвардейцу Маркиву, которого итальянский суд приговорил к 24 годам заключения. Так, глава государства предложил Конте правовую помощь Украині в проведении основательной совместной экспертизы обстоятельств смерти Роккелли.

      Кто такой Виталий Маркив​?Боец Нацгвардии, заместитель командира взвода батальона оперативного назначения имени Кульчицкого, старший сержант. Воевал на Донбассе с позывным "Итальянец", потому что в 2003 году вместе с семьей выезжал в Италию.

      Віталій Марків
      Виталий Маркив / Фото Радио Свобода

      В Украину Маркив вернулся в 2013 году, когда начался Евромайдан. В начале боевых действий на Донбассе вступил в ряды добровольческого батальона (через некоторое время влился в состав Нацгвардии).

      За что Маркива осудили в Италии?

      Нацгвардейца арестовали в Италии в июне 2017 по подозрению в убийстве из миномета итальянского журналиста-фоторепортера Андреа Рокелле и его российского переводчика Андрея Миронова. Журналист и переводчик погибли под Славянском в мае 2014 года.

      Сам Маркив и его защита отвергали обвинения итальянского следствия. Аргументировали это тем, что позиция украинских военных не была расположена там, откуда убили Рокелле. Эту позицию на тот момент удерживали пророссийские боевики отряда Игоря Гиркина (Стрелкова).

      Версия итальянского прокурора была такой: Маркив не убивал Рокелле, но якобы информировал руководство Нацгвардии о движении гражданских у фабрики Zeus Ceramica. А эти гражданские якобы контактировали с бойцами ВСУ, которые из минометов открыли огонь по группе иностранных журналистов.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук