В Тернопольской области стартовал сезон сахароварения
В этом году в Тернопольской области быстрее чем в прошлом году, стартовал сезон сахароварения в холдинге "Т-сахар". Оно и неудивительно, ведь сырья, а значит и сахара, планируется получить много. Первым переработку сладких корней начал Збаражский завод. Вслед заработали Хоростковский и Козивский.
С 2008-го года компания консолидировала сахарные заводы Тернопольской области. И на тот момент это были одни из самых запущенных заводов, в которые никто не вкладывал в развитие, ни в инфраструктуру, ни во что. За это время было инвестировано колоссальные суммы,— рассказал Владимир Лопатинский, технический директор холдинга "Т-Сахар".
Несмотря на то, что война вмешалась в планы сахароваров, изготовить его в нужном количестве — все же посильная задача. Тревогу вызывают две проблемы, которые ставят под угрозу весь процесс сахароварения в области. Это ограниченный ресурс газа, выделенный на отрасль и натиск кредиторов.
Падение гривны, рост цен на топливо и ресурсы, это еще не полный перечень. Почти в два раза выросла себестоимость производства сахара, в то время, как цена на полках почти не изменилась. На фоне этого, банки, переживая, что нерадостная тенденция в агросекторе сможет перекинуться и на сахарную отрасль, массово требуют погашения кредитов, — рассказал Богдан Вороблевский, директор Збаражского сахарного завода.
Но даже в таких условиях, коллектив холдинга в этом году выполнил практически неподъемный объем работы. А поскольку сезон сахароварения на каждом заводе планируется почти на четыре месяца, то и поступления в бюджет области будут высокими.