Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Возможно ли восстановить дела, закрытые после отмены статьи о незаконном обогащении

      Общественная активистка Анастасия Красносельская / 24 канал

      Вследствие отмены статьи о незаконном обогащении Конституционным судом, детективы вынуждены закрыть и сдать в архив более 65 дел НАБУ. Однако незначительную часть этих дел можно восстановить из-за лжи в декларациях.

      Об этом в программе "Что это было" рассказала общественная активистка Анастасия Красносельская.

      Читайте также: Отмена статьи о незаконном обогащении: что это значит и какими будут последствия

      По ее словам, незначительная часть закрытых дел имеет также элемент лжи в декларациях. Соответственно, можно будет привлечь к такой ответственности.

      Но надо понимать, что, например, с 2018 года преступление "ложь в декларации" и собственно система электронного декларирования теряет особый юридический смысл. Почему? Потому что электронное декларирование работает на разоблачение коррупции, когда у чиновника есть два ограничения. С одной стороны он не может солгать в декларации, так как он предстанет перед судом. С другой стороны он не может вписать в декларацию все свои незаконные активы, потому что предстанет перед судом. А теперь такого нет,
      – отметила Анастасия Красносельская.

      Она подчеркнула, что в декларациях 2018 года мы увидим невероятные состояния. "Чиновники задекларируют все на свете, просто космические вещи, потому что больше нет стимула, нет ответственности за декларирование", – подытожила она.

      Что означает статья о незаконном обогащении?
      Конституционный суд Украины фактически оправдал всех подозреваемых в незаконном обогащении чиновников тем, что отменил уголовную статью о незаконном обогащении. Из-за решения КС, Антикоррупционный суд не сможет привлечь к ответственности чиновников и депутатов по их электронным декларациям.

      Согласно статье о незаконном обогащении, чиновники должны были сами доказывать законность своих доходов. То есть, если чиновник не мог доказать, откуда деньги – он признавался виновным и должен был сесть в тюрьму.

      Однако для правоохранителей не все потеряно, ведь в Уголовном кодексе сохранилась статья 366 об ответственности за недостоверное декларирование. Эта норма также позволяет эффективно наказывать любого госслужащего и депутата.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук