Врачи предупреждают о пищевых отравлениях

7 июня 2011, 17:27
Читати новину українською

Подхватить инфекцию в жару, - говорят врачи, - очень просто.

Несоблюдение элементарных норм гигиены и употребление продуктов, которые быстро портятся - причины, по которым можно оказаться на больничной койке.

"Это мясные продукты, потом кондитерские изделия, сметана, молоко, и овощи также могут быть источником заболеваний", - говорит врач-инфекционист Дмитрий Дудар.

Ранние овощи и фрукты, говорят специалисты, также в списке опасных. Ведь в теплице их могли выращивать, подпитывая почву вредными веществами. Впрочем, на спрос украинцев такие оговорки не слишком влияют.

"Сейчас начали покупать клубнику, черешню, абрикосы покупают, раньше покупали яблоки, бананы, теперь персики. Боятся, спрашивают, не из Испании ли или из Турции, но большинство берут наши овощи, украинские ", - говорит продавец Людмила.

"Что же делать, есть то надо, какие-то витамины, что после зимы появились то хочется. Кипятком я не обрабатываю, хорошо под потоком воды, клубнику, затем на ситечко ", - говорит покупатель Елена.

Государственная ветеринарная служба успокаивает - овощи и фрукты тщательно проверяются во всех супермаркетах и ​​на рынках. Теперь кроме нитратов и пестицидов в плодах ищут еще и кишечную палочку.

"В связи с ситуацией, возникшей, мы ввели специальное исследование - бактериологическое. Это которое как раз проводится на наличие кишечной палочки. и то, что мы исследуем на сегодняшний день, кишечной палочки мы не обнаруживаем ", - говорит председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк.

Однако, выявить, какой именно продукт вызвал пищевое отравление невозможно, отмечают врачи. Анализы помогут найти лишь возбудителя инфекции. Роман попал в больницу с температурой 40. Но что именно из еды было непригодным - только гадает.

"Я не могу поверить, что это ларек с шаурмой, там вроде все так чисто было, аккуратно, стерильно. Я не могу говорить ни на тот ресторан, ни на домашнюю пищу ", - говорит больной Роман.

С пищевым отравлением в больнице взрослому придется провести 5-6 дней. В случае, если к эскулапам обратились не вовремя, есть риск попасть в реанимацию. Самолечением врачи заниматься не советуют. Также рекомендуют не покупать еду на стихийных рынках и дождаться овощей и фруктов естественного созревания.