Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Все о декоммунизации: что удалось сделать и было ли это целесообразно

Декоммунизация
Декоммунизация / 24 Канал

21 мая заканчивается третий этап декоммунизации, что началась год назад. 12 мая парламент проголосовал за переименование еще 223 населенных пунктов. Насколько целесообразной была декоммунизация и каковы ее результаты, разбирались журналисты сайта телеканала "24".

Что подлежит переименованию?

Официальная декоммунизация в Украине началась 21 мая 2015 года после принятия Верховной Радой соответствующего пакета законов. В общем, переименованию подлежат 987 населенных пунктов. Из них — 32 города. Плюс демонтаж всех памятников и символов коммунизма.

Расстаться раз и навсегда с советским прошлым было давно пора. Улицы Ленина и памятники ему в каждом городе и селе, Комсомольские, Дзержинские в каждой области — как пощечина всем тем, кто боролся за независимость страны.

После революции Достоинства назрел подходящий момент, когда можно избавиться от всех символов, связывающих Украину с советским концлагерем "братских народов". Необходимо вернуть себе историческую память о Голодоморе, участии украинцев во Второй мировой войне. Но не так легко в кратчайшие сроки заставить забыть то, что вбивалось в головы десятки лет. Разруха, как говорил профессор Преображенский, не в клозетах, а в головах.

Город Комсомольск было почти в каждом районе

Как рассказал координатор общественного проекта "LIKБЕЗ. Исторический фронт" Кирилл Галушко, исторический ландшафт страны должен показывать, что эпоха изменилась. 25 лет независимости привели страну к определенному вектору развития, и советское наследие должно начать отходить в прошлое.

С другой стороны, считает он, такого рода изменения достаточно болезненны.

Украинское общество очень сегментированно, и не всегда воспринимает с восторгом декоммунизацию. Где-то это прошло быстро и безболезненно. Где-то вызвало бурные дискуссии, где-то неприятие. Во всех регионах есть социально активная часть общества, которая влияет на такие процессы. Но двигаться надо,
— уверен эксперт.

Действительно, декоммунизация, в частности, "ленинопад" и тотальное переименование населенных пунктов и улиц вызвали сильный общественный резонанс. Тем более, что к переименованию власть зачастую подошла слишком формально, без учета особенности той или иной местности, истории края.

Что сделано?

Как сообщил сайту "24" руководитель отдела анализа региональных особенностей и политики национальных меньшинств Института национальной памяти Богдан Короленко, к 11 мая переименовали лишь треть населенных пунктов — 327. В частности, Ильичевск Одесской области переименован в Черноморск. Хотя в городе велась сильная кампания об отказе от переименования. Но после общественных слушаний горсовет принял соответствующее решение и направил его в парламент.

Переименованы три города Донецкой области. Артемовску вернули историческое название Бахмут. Удалось изменить название и Дзержинску Донецкой области. Теперь это Торецкое. Название Красного Лимана решили упростить. Теперь это город Лиман.

Сложнее оказалось с изменением названий крупных городов. В частности, Днепропетровска и Кировограда. Оба города названы в "честь" тех советских деятелей, которые сделали все, чтобы уничтожить Украину и ее народ. Днепропетровск некогда был Екатеринославом. Во времена СССР был назван в честь советского партийного и государственного деятеля Григория Петровского. Кировоград (ранее Елисаветград) — члена Политбюро ЦК ВКП(б) Сергея Кирова, которого никогда в городе не было.

Как отметил Короленко, в парламенте есть два постановления о переименовании, которые поддерживает Институт и комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления. Днепропетровск предлагают назвать Днепр — собственно, его часто так и называют. Что касается Кировограда, то его сначала предлагали переименовать в Ингульск. Но потом остановились на городе Кропивницкий в честь украинского писателя и драматурга Марка Кропивницкого, который родился в Кировоградской области.

Без улицы Ленина во времена СССР не обходилось ни одно село

12 мая парламент переименовал еще 223 населенных пункта и района. В частности, города Димитров и Котовск переименованы в Мирноград и Подольск. В Черниговской области Щорс в Сновск. В Житомирской области Володарск-Волынский район стал Хорошевским. (Не совсем ясно, чем предыдущее название не устроило местные власти).

Между тем, в Сумах прекращена декоммунизация из-за иска депутата горсовета от "Оппозиционного блока" Юрия Перепека о признании противоправным распоряжения мэра о переименовании.

Что в Киеве?

В столице, которая должна быть примером для всей Украины, с декоммунизацией опаздывают. Хотя надо отметить, что де-факто этот процесс начался в Киеве 25 лет назад и длился все эти годы. Как известно, одними из первых переименовали в столице станции метро. Сейчас мало, кто помнит, особенно молодежь, когда:

Контрактовая площадь была Красной,
Оболонь — проспектом Корнейчука,
Майдан Незалежности — Площадью октябрьской революции.

Незаметно были возвращены исторические названия и переименованы многие центральные улицы — Банковая, Грушевского, Институтская, Городецкого. Только старожилы еще иногда вспоминают, что это были улицы Орджоникидзе, Октябрьской революции, Кирова, Карла Маркса.

Несмотря на это, в Киеве до сих пор осталось много советских названий, символов и памятников. Но местные власти не успели вовремя завершить декоммунизацию. Из полутора сотен улиц и площадей к концу февраля переименовали только шестьдесят семь. И то только на бумаге. Заменить таблички на домах не хватило средств. Демонтажу подлежит всего 105 объектов. Киевсовет пообещал доработать все за два месяца.

Новые названия не всегда вызывают одобрение среди киевлян. Учитывая особенности украинского менталитета, который еще крепко держатся за СССР, подходить к новым названиям надо с максимальной осторожностью.

Как отметила депутат Киевсовета из фракции "Объединение "Самопомич" Людмила Березницкая, немало предложений больше похожи на механическую перекраску в другой цвет. В то время как декоммунизация должна стать демократическим инструментом возрождения истории Киева и повышения его статуса в мире.

Киеву почти 2000 лет, это город с уникальным ландшафтом, где каждый холм имел свое имя. Географическая специфика, мифология места, принадлежность к определенному ремеслу — это уже готовая карта города, историю которого можно было бы легко считать с табличек с названиями улиц. Среди старых и новых улиц не нашлось места для известных на весь мир людей, жизнь которых была связана с Киевом: Андриан Прахов, Николай Врубель, Вильгельм Котарбинский, Александр Архипенко, Александр Богомазов, Серж Лифарь,
— считает депутат.

Кто вместо Ленинов

Пытаясь в кратчайшие сроки провести декоммунизацию по всей стране, власть в своем стиле превратила столь серьезный процесс в фарс. Завершая третий этап, 12 мая Верховная Рада переименовала 76 населенных пунктов на неподконтрольной Украине части Донецкой и Луганской областей. В общем 150 объектов в Крыму и на временно оккупированной территории.

Напрашивается закономерный вопрос: была ли необходимость именно сейчас переименовывать города в Крыму и на оккупированном Донбассе? А как же общественное мнение? Или мнение украинцев, которые там проживают, учитывать не надо? Зачем снова провоцировать пророссийски настроенных граждан, проживающих там?

Такой подход только усугубит существующие внутренние противоречия в украинском обществе. Как считает политолог Евгений Магда, декоммунизации сейчас не время. По его словам, ее надо проводить в условиях экономического роста, поскольку сейчас очень еще сильно советское влияние.

Также не был продуман вопрос об изменении мемориального ландшафта. Ленинов повалили, а что дальше? Как отметил Кирилл Галушко, образ страны, города или села связан с мемориальными местами, которые должны соответствовать духу времени.

Главным вопросом, который возникает: снимая с постаментов Ильичей, кого мы поставим вместо них? Мемориальный ландшафт не может быть пустым. Если мы меняем смысловую нагрузку мест памяти, нужно давать новых героев. Здесь надо разобраться, кто заслуживает увековечения теперь, когда мы перечеркиваем период 70-летнего коммунистического прошлого. Кто заслуживает мемориализации во Львовской области и в Харьковской. Нельзя на всех памятниках поставить митрополита Шептицкого, Шухевича и Бандеру,
— уверен историк.

Постаменты для бывшего вождя теперь пустые

В то же время, как подчеркивает Галушко, декоммунизация это сложный динамический процесс, который в каждом месте происходит по-своему. С этим, считает он, надо работать, и через год-два-три ситуацию нельзя изменить радикально.

Но можно запустить процесс, который по мере созревания новой украинской идентичности будет принимать более приемлемые для всех формы. Это возможность людям задуматься об истории своего края. Это полезно и для укрепления единства страны и национальной идентичности,
— подчеркивает эксперт.

Можно спорить по поводу того, удачно или нет выбран момент. Но одно ясно точно: Ленины в стране заканчиваются, а жизнь лучше не становится. Представители власти подошли к декоммунизации слишком формально. Процесс должен был стать пусковым механизмом для сшивания общества и формирования национальной идентичности. Вместо этого появился еще один повод для раскола в обществе.

Читайте также: Главные мифы и правда о Второй мировой войне

Источник: 24 канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Предложения партнеров
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук