Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Вспомнить Все. Колхозы: агробизнес по-советски

      Большевистский принцип "отнять и поделить" прекрасно иллюстрируют колхозы. Крестьянин перестал быть собственником земли. Она стала коллективной, а значит – ничьей. Работа на земле стала принудительной. Вместо зарплаты – трудодни, а получить паспорт до середины семидесятых клохознику было практически невозможно.

      Но рабочих рук крестьян никогда не хватало. Поэтому власть не цуралась привлекать к работам ни учеников, ни студентов.

      Образ лихого колхозника, грозы кулаков, который неуклонно следует "заветам Ильича". Согласно им, крестьянин и пролетарий – столбы классово правильного общества. Один из хрестоматийных штампов советской пропаганды. Но на самом деле полукарикатурные персонажи – слишком далеки от своих реальных прототипов. Картинка с экрана – лишь ширма, за которой скрывалась настоящая картина.

      Читайте также: Вспомнить Все. Рыбалка по-дедовски

      Политика коллективизации и индустриализации лишила крестьянина самого ценного – собственной земли. Зато большевики постепенно навязывают новую форму сельскохозяйственного предприятия – коллективные хозяйства. Сокращенно – колхозы.

      На бумаге земля как коллективная собственность принадлежала всем работникам колхоза одновременно. На самом же деле – никому из них.

      Для крестьянина, который вырос на земле, для крестьянина, который жил на земле, и для крестьянина, который жил землей, это было неестественно,
      – рассказал историк Григорий Савченко.

      Как результат – волна крестьянских бунтов. В ответ – раскулачивание, аресты, ссылки и голодоморы. Благодаря таким бесчеловечным методам вся земля была коллективизирована, а крестьяне стали колхозниками. Работали фактически за еду.

      Вместо зарплаты – трудодни. Мера оценки платы колхозника. Один трудодень – одна отметка в табеле учета рабочего времени. Рассчитывались с крестьянином не ежемесячно, а в конце года – после того, как колхоз сдавал план. Тогда и решали, сколько продукции стоит трудодень.

      Если план по урожаю выполнен, то работник мог рассчитывать на какой-то мизер. Если же государство недополучало запланированное – семья оставалась ни с чем.

      Какие привилегии получал председатель колхоза и о других особенностях "колхозных" времен – смотрите в программе.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук