Вспомнить Все. Тонкости советского "общепита"

22 мая 2017, 23:33
Читати новину українською

Почему мухи в столовых не могли взлететь со столов, и сколько мяса было в тех знаменитых черных котлетах, почему советские десерты из детских кафе до сих пор считаются эталоном и чем закусывали в рюмочных и все это под музыку ресторанных музыкантов.

С приходом советов исчезли изысканные рестораны и блюда – и началось картофельное пюре с котлетой и компотом.

Для современных поваров советский общественное питание, или просто общепит – пример того, как не надо кормить людей. Особенно это касается столовых, где можно было заработать гастрит и тяжелую психологическую кулинарную травму еще в школьном возрасте.

Настоящее испытание – питаться в столовой постоянно. Это некий тест на выживание, который сдавали не все.

Я учась в техникуме был на практике на мотозаводе и питался почти месяц в столовой заводской, я заработал язву желудка. И собственно меня скорая и забрала прямо с завода в больницу и констатировали язву. Ну такие были блюда, что нормальный человек их не может употреблять. Все салаты были с уксусом,
– рассказал народный артист Украины Анатолий Матвийчук.

А еще тараканы, мухи, невытертые столы, как правило, убогий интерьер и почти бесплатная еда – ужасная на вид, на запах и на вкус.

Первое, второе и компот. Традиционная комбинация. которую ошибочно сих пор многие считают правильной для обеда. На первое в столовой чаще всего предлагали борщ, рассольник или суп с крупами и волосатыми кусками сала. И это все – по технологии, по так называемым советским стандартам.

Читайте также: Вспомнить Все. Поход на футбол в стиле old school

Хит среди гарниров – картофельное или гороховое пюре или гречка. Подача на тарелку – черпаком с разгона. За внешний вид гарнир в народе называли размазня.

Размазню следовало щедро полить жирной коричнево-серой подливкой. А из мясных изделий чаще всего выбирали котлету, которая (как минимум) на 40% состояла из хлеба. Его процент зависел от количества мяса, которое повара щедро списывали в своих интересах под пунктом "уварилось".

Действительно спасала выпечка. Потому что в советском "общепите" были дни, когда просто можно было остаться голодным. Назывались эти дни рыбными. И линия раздачи чуть больше чем на 100% состояла из блюд из рыбы и ее ингредиентов, а также даров моря, проще говоря – морской капусты. Несладко же тогда жилось тем, кто рыбу не ел или не любил.

Читайте также: Вспомнить Все. Пот и кровь киношных бойцов

В голодные 30-е годы, когда селян принуждали к коллективизации и уничтожали голодоморами, домашних животных просто не хватало чтобы обеспечить мясом всю "общепитовскую" систему. Ситуация с дефицитом мяса повторялась и позже.

Где какое блюдо знали только работники столовых. Ибо вся еда готовилась в примерно одинаковых гигантских кастрюлях. Далеким от эстетики был и чай. Варили его в металлических бочках всю ночь на малом огне. Чая бросали настолько мало, что на утро это выглядело как закрашенная едва подсахаренная водичка.

Напитки разливали в стаканы – посуда сомнительного эстетики. Так же как и алюминиевые, а позже пластмассовые темно-коричневые подносы, дешевые и часто надщербленные тарелки и столовые приборы, которые гнулись в пролетарских руках от одного лишь взгляда. Хотя в столовых при крупных заводах и предприятиях существовали так называемые VIP-залы.

Пельменные, рюмочные, наливайки, чебуречные, закусочные, бульонные, молодежные, детские – это следующий уровень в системе советского "общепита". Уже не столовая, но еще не ресторан. Сходить в кафе было делом довольно обычным, но деликатесов там было не найти. Либо сладости, либо легкий перекус, либо 50 грамм крепкого. Либо все вместе.

Парадокс, но самые популярные кафе в действительности располагались прямо-таки в гастрономах. И собирали публику от мала до велика. Такая разношерстная компания в одном заведении, толпа и шум шли на пользу не только взрослым с тяжелой головой. Ассортимент сладостей и напитков для детворы был едва ли не самым широким. Молочный коктейль здесь – вне конкуренции.

Второе место – за мороженым. Оно продавалось как в обычных детских кафе, так и в специализированных кафе-мороженых. И как бы не хвалили советскую колбасу, но действительно качественным было именно мороженое. Над воссозданием тех рецептов пока безуспешно бьются лучшие повара

Поход в кафе для ребенка всегда был праздником. Родители не жалели свои кровных на фруктовые салатики или десерты. Чего только стоят сливки с черносливом и орехами. Для старшей публики вкуснятина измерялась в миллилитрах. Рюмочные с прозаичным названием "Минутка" и пивные – это те заведения, куда заходили выпить и возможно чем-то закусить.

Читайте также: Вспомнить Все. Поход в парк культуры

А вот в чебуречные, пельменные, вареничные и похожие по названиям заведения ходили поесть. Ну и выпить для аппетита. Под хорошую закуску, но стоя.

С начала 80-х стал развиваться и сегмент уличной еды. Например легендарная Киевская перепичка – сосиска в тесте, жареная в масле. Пункт продаж работает до сих пор в самом центре столицы. Да и вообще – все что жареное и жирное – тогда было в фаворе.

А вот где было на самом деле вкусно – так это в ресторанах. И вовсе не потому, что там готовили как-то феноменально. Совсем нет. Просто в ресторанах подавали то, чего не купишь в магазинах. То есть дефицитные продукты. Например черную икру или осетрину. Ну и, конечно, ресторан – это всегда хорошее настроение, хорошая музыка, танцы.