Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Вспомнить Все. Тотальная цензура

      В Союзе существовало понятие "залитовать" – то есть получить разрешение на публикацию в цензора Главлита. Такую процедуру проходили все книги, журналы и сценарии. Да что там литература: цензурирование не обходили ни лирики, ни физики. Но советская цензура не разраслась бы до таких масштабов, если бы не поддержка со стороны идеологически благонадежных граждан.

      Государственная цензура в начале 20 века – явление привычное для стран, которые потом назовут западными демократиями. Имперская Россия не была исключением. Но мимо уха и глаза царских цензоров все же проходила масса вредной для самодержавия информации. А вот молодое тогда еще советское государство к вопросам цензуры подошло гораздо основательнее.

      Читайте также: Вспомнить Все. Туризм по-советски

      В этот период создают Главное управление по делам литературы и издательств. Сокращенно – Главлит. Без разрешения этого государственного органа в публичное пространство не могли попасть ни одна книга, рисунок, песня или стихотворение. В двадцатые годы массово изымают из библиотек дореволюционные и иностранные книги. В сознании людей формируют новую советскую действительность, совершенно оторванную от реального положения вещей. Под гильотину цензуры попадают даже те, кто еще недавно олицетворял большевистскую идею

      Это началось в 1930 годы, когда Троцкого начали изымать. Оно продолжалось до конца 1980-х годов, когда изымались из библиотек по спискам даже сочинения Ленина, потому что отдельные произведения не совпадали с тем, что надо было о нем знать,
      – отметил историк Георгий Касьянов.

      Такую процедуру проходили все книги, журналы и сценарии. Как писал исследователь советской цензуры Арлен Блюм, "без разрешительной визы органов Главлита не могло появиться ни одно печатное произведение, которое имело хотя бы оттенок вербального смысла, – даже почтовая марка, визитная карточка, спичечная наклейка или приглашение". Часто цензоры умудрялись разглядеть критику советской действительности там, где на нее не было и намека.

      В СССР вне закона – Булгаков и Пастернак, Хемингуэй и Оруэлл. В свое время даже детским произведениям Корнея Чуковского приписывали сатиру на советскую власть. Любые публикации о Голодоморе – под запретом вплоть до конца восьмидесятых годов. Цензура изымала все украинские сочинения, где видела намеки на критику строя и буржуазный национализм.

      хемінгуей
      Советская цензура запрещала книги

      Щупальца советской цензуры не обошли стороной и науку. В середине тридцатых годов под предводительством псевдоученого Лысенко началась кампания против генетики. И до 1964 года ее вообще не признавали как науку на официальном уровне. Отвергались также идеи общей теории относительности и квантовой механики. А социология вообще была запрещена как научная дисциплина.

      С началом хрущевской оттепели классическим композиторам дали покой. Советская цензура нашла новый объект для травли и запреты – рок-н-ролл. Если в музыкальном произведении находили хотя бы намек на "буржуазную мелодику", его автору двери на большую сцену становились закрытыми.

      Даже Владимира Высоцкого, которого тайком слушали во властных кабинетах, осуждали на государственном уровне и высмеивали в сатирических мультфильмах о стилягах.

      Что еще запрещала советская цензура – смотрите в программе.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук