Архив
Курси валют
Погода
22°C
26°C 18°C
  • четверг
    27°C 16°C
  • пятница
    28°C 15°C
  • суббота
    15°C 12°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Меркель forever: о закономерностях и сюрпризах выборов в Германии

820 Читати новину українською
Выборы в Германии: Меркель должна удержать свою победу
Выборы в Германии: Меркель должна удержать свою победу / 24 Канал

Результаты парламентских выборов в Германии, с одной стороны, подтвердили популярность партии Ангелы Меркель ХДС, которая победила. С другой, действующая пока канцлер оказалась в сложном положении по выбору союзников.

О результатах парламентской кампании и политике Германии в отношении Украины – в материале сайта "24".

Пиррова победа?

На первый взгляд, результаты выборов в Германии подтвердили, что ведущими политическими силами в Германии остаются ХДС/ХСС Ангелы Меркель, которая получила 33%, и социал-демократы (СДПГ), которые заняли второе место с показателем 20,5%. То есть общие общественные настроения немецких граждан остаются неизменными. Ангела Меркель, которая имеет все шансы уже в четвертый раз стать канцлером – самый влиятельный политик не только в своей стране, но и один из самых влиятельных во всем мире.

Читайте также: Выборы в Германии: ЦИК объявил предварительные результаты

Однако немецкие эксперты, в частности, Инес Поль в комментарии Deutsche Welle, отмечают, что социал-демократы скатились до самого низкого показателя с 1949 года – 20%, а Христианско-демократический союз Меркель потерял почти восемь процентных пунктов поддержки.


Меркель и Шульц потеряли часть поддержки и больше не хотят быть в одной коалиции

Но самым большим сюрпризом для экспертной среды стало третье место партии правых "Альтернатива для Германии", которая впервые прошла в Бундестаг с высоким результатом – предварительно 12,6% (всего прошло шесть партий – "24"). Как отмечает политический эксперт Андрей Вигиринский, их результат неожиданный, потому что максимум "Альтернативе" давали 10% голосов. В то же время, говорит эксперт, они заняли ультраправую популистскую нишу, которая есть сегодня в каждой европейской стране. К примеру, во Франции это "Национальный фронт" с Марин Ле Пен или в Нидерландах "Партия свободы" Герта Вилдерса. Особенность этих политсил – они играют на простых и понятных лозунгах. Сейчас это тема беженцев и терроризма со стороны "Исламского государства". Ультраправые предлагают простые решения – закрыть границы, перестать участвовать в военных действиях за пределами страны, хотя эти решения не могут быть воплощены в жизнь.

Читайте также: После выборов в Бундестаг Германии у ультраправых националистов разгорелся скандал

Результаты выборов в Германии 2017
Третье место "Альтернативы для Германии" стало сюрпризом для всех

Кстати, замечает политолог, результаты голосования говорят о том, что наибольшую поддержку "АдГ" получила в тех регионах, которые ранее были под контролем СССР. А также там, где преобладает русскоязычное население. При этом эксперты отмечают высокую активность партии в соцсетях и пропаганду их популистских лозунгов в интернете благодаря так называемым ботам.

С другой стороны, замечает Вигиринский, "АдГ" уже заявила, что не будет в парламенте объединяться с другими фракциями, и это будет некая дополнительная оппозиционная оппозиция.

Хуже всего, что "АдГ" будет получать бюджетное финансирование и сможет и дальше вести свою популистскую пропаганду, расширяя круг сторонников,
– считает Андрей Вигиринский.

"Ямайская" коалиция

Лидер СДПГ Мартин Шульц – главный конкурент Меркель на выборах – заявил, что его партия уходит в оппозицию. Хотя сейчас именно СДПГ является партнером ХДС по коалиции. Единственным оптимальным вариантом для Меркель остается создать союз с либералами – Свободной демократической партией и партией Зеленых. Будущую коалицию назвали "ямайской" из-за сходства флага острова с цветами партийных атрибутов партий. По словам Вигиринского, это позволит коалиции получить преимущество в Бундестаге от необходимого большинства еще плюс 30 голосов.

При этом, по его мнению, нельзя полностью исключать вариант союза с социал-демократами. По крайней мере, считает эксперт, приглашение к переговорам пришлют всем фракциям, кроме "АдГ".


Новая коалиция в Германии может заиграть цветами флага Ямайки

Переговоры, замечает аналитик Института мировой политики Николай Белесков, будут непростыми. Позиции, отмечает он, которые занимают ВДП и "Союз 90/Зеленые" по большому спектру внутренних вопросов, даже относительно европейской интеграции, прямо противоположные. Даже во время кампании, говорит Белесков, лидеры этих двух партий заявляли о том, что не видят себя в составе одной коалиции. Поэтому, отмечает политический аналитик, если такая коалиция и будет, то это станет результатом сложных переговоров и компромиссов.

Сюрпризов во внешней политике не предвидится

Одной из главных интриг остается вопрос кандидатуры на пост министра иностранных дел. Согласно немецким традициям, его получит вторая по количеству мандатов фракция в коалиции. Если это будет "союз трех", то министром по внешней политике будет представитель либералов. Возможно, для Германии и Европы в целом взгляды ВПД будут приемлемыми, но для Украины это может стать вызовом. Глава свободных либералов Кристиан Линднер предлагал сценарий урегулирования ситуации в Украине, согласно которому вопрос аннексии Крыма надо вынести за скобки.

Надо отметить, что в Германии очень чувствительны к вопросу взаимоотношений с Россией, которые испортились из-за войны на Донбассе и аннексии Крыма. Пока действующий министр иностранных дел Зигмар Габриэль, представляющий СДПГ, выступает за снятие санкций и практически поддержал план Путина относительно миротворцев на Донбассе. Как известно, президент РФ стремится перевести конфликт в плоскость внутреннего. В случае реализации этот план приведет к разделению нашего государства и "замораживанию" конфликта.

Идею примирения с Россией в Германии поддерживает много политиков и бизнесменов. "АдГ" постоянно заявляет, что санкции против России не имеют смысла. Немцы хотят вернуться к прежним экономическим связям с Москвой. Особенно важным является вопрос газопровода Nord Stream – международный проект в обход Украины для доставки газа в Европу, завершение строительства которого оказалось под американскими санкциями.

Впрочем, как напоминает Андрей Вигиринский, министр иностранных дел Германии не является самостоятельной политической фигурой и ведет политику, которую диктует коалиция, где главной силой будет ХДС и Ангела Меркель. Поэтому единолично глава внешнеполитического ведомства Германии не решает такие важные вещи, которые касаются аннексии Крыма, отношений с РФ или санкций, которые будут проходить через парламент и правительство.


Меркель будет более решительной в отношении Путина?

Более того, по его убеждению, Германия вместе с Францией сейчас интенсивнее включатся в процесс переговоров по урегулированию конфликта в Украине от Нормандского формата до вопроса обсуждения миротворческой миссии ООН.

Германия и Франция ранее занимали более взвешенную позицию, чтобы не навредить результатам парламентских выборов и не дать возможности ультраправым пиариться на этом (во Франции прошли промежуточные выборы в Сенат – "24"). Кардинального перелома - "зрады" в отношении Украины – не будет. И Германия не отвернется от нас,
– отмечает Вигиринский.

Как считает глава правления Центра социологических и политологических исследований "Социовымир" Сергей Таран, выборы в Германии окончательно похоронили страхи относительно полной замены евроелит из-за миграционного кризиса.

"Элемент гибридной войны – миграционный кризис – когда-то угрожал Меркель, но она убедила немцев, что это незначительная проблема на фоне экономических успехов Германии. Даже взлет ультраправой "Альтернативы" не изменит этот тренд", – подчеркивает Таран в Facebook.

Соответственно, замечает политолог, мы и в дальнейшем будем иметь надежного, но весьма прагматичного партнера, который будет стремиться к миру в Украине любой ценой. Но которому при этом стоит не лениться напоминать, что цена мира на украинских условиях для Запада дешевле, чем на российских.

Повод для волнения в связи с появлением в немецком парламенте ультраправых впервые с 1949 года, конечно, есть. Дальнейший рост популярности "АдГ" зависит от того, как Меркель и ее союзники смогут в течение следующих четырех лет урегулировать болезненные для немцев вопросы миграционного кризиса и угрозы терроризма. Путин рассчитывал на то, что после выборов в США, Франции и Германии произойдет смена политических лидеров на Западе, которых удастся склонить на свой план по "украинскому вопросу". Проще говоря, смягчение санкций, признание Крыма и возвращение Украины в геополитическую орбиту РФ.

Выборы в Германии в определенном смысле похоронили надежды Путина на быстрое решение проблемы в свою пользу. Но понятно, что на существенные компромиссы он не пойдет, а продолжит благодаря пророссийским партиям-сателлитам в Европе расшатывать ситуацию, создавая ощущение хаоса и тревоги. И эту угрозу преуменьшать нельзя. Российская гибридная война и агрессивная политика России, как ранее сказал сенатор-республиканец Джон Маккейн, несет большую угрозу, чем "Исламское государство".

Читайте также: Украина – ООН: перезагрузка

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук