Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Украина – ООН: перезагрузка

      1698 Читати новину українською
      ООН показала, что тема войны в Донбассе – одна из ключевых для мировой безопасности
      ООН показала, что тема войны в Донбассе – одна из ключевых для мировой безопасности / 24 Канал

      Тема Украины для Генассамблеи не является доминирующей. ООН больше волнует ядерная угроза со стороны КНДР, проблема мирового терроризма, конфликт в Сирии и реформа ООН. Но на семьдесят второй сессии проблема конфликта в Украине и угрозы российской агрессии приобрела большую актуальность, чем раньше.

      Об итогах работы очередной сессии Генассамблеи – в материале сайта "24".

      Россию приравняли к "Хезболле"

      На четвертом году российской агрессии против Украины в Генассамблее стали более чувствительными к решению конфликта на Донбассе. Петр Порошенко провел ряд двусторонних встреч с европейскими и мировыми лидерами, среди которых главная – с Дональдом Трампом. При этом все собеседники украинского президента, среди которых президент Европейского совета Дональд Туск, Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Фредерика Могерини, президент Польши Анджей Дуда, проявляли благосклонность и поддержку Украине в вопросе урегулирования вооруженного конфликта. В частности, Туск во время выступления заявил, что ЕС и ООН должны противостоять шантажу со стороны КНДР, терроризма и агрессии РФ в Украине.

      Премьер Британии считает, что Россия ничем не отличается от "Хезболлы"

      Читайте также: Кремль сознательно избрал тактику усиления человеческих страданий, – Порошенко

      Как известно, Порошенко акцентировал свое внимание и во время встреч с мировыми лидерами, и в выступлениях с трибуны Генассамблеи на угрозе со стороны России как страны-агрессора, аннексии Крыма, вопросе введения миротворцев ООН и освобождении украинских пленных и заложников.

      Как отмечает председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, президент Украины сделал абсолютно правильно, что снова поднял вопрос о российской агрессии. Потому что, по его словам, некоторые на Западе хотел бы об этом наконец забыть и принять версию Кремля о "настамнет".

      Читайте также: Сколько жизней стоила агрессия России в Украине: Порошенко озвучил ужасающие цифры

      Наиболее красноречиво об угрозе со стороны России высказалась премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, которая заявила, что поддержка оккупантов на Донбассе и терроризма в мире ставит под сомнение международные правила.

      Страны, которые поддерживают террористов в Украине, или такие группы как "Хезболла", ставят под сомнение те же правила и международные системы касаемых защиты мирового сообщества от опасностей военных конфликтов,
      – подчеркнула она.

      Миротворческая миссия и риски для Украины

      Одна из главных тем, которую поднимала украинская делегация и Петр Порошенко лично – введение "голубых касок" на Донбасс. Как напоминает Фесенко, наши инициативы контрастируют с российской позицией. Украина настаивает на контроле над украинско-российской границей миссией ООН, неприсутствии россиян и более широких функциях контингента. Россия хочет миротворцев только на линии разграничения, допускает возможность их поездок по другим территориям, но только в качестве охраны наблюдателей ОБСЕ. Это, считает эксперт, приведет к постепенному замораживанию конфликта, а не его урегулированию.

      Как говорит Владимир Фесенко, нас поддерживают США и Великобритания. В принципиальных положениях – Германия и Франция, хотя они готовы к поиску компромисса и работать с российским проектом. Но если сдвигов по вопросу границы и функций не будет, то вряд ли юудет решение о введении миссии ООН. Хотя, отмечает политолог, прогресс сказался и идея миротворцев уже обсуждается всерьез.

      "Раньше Россия полностью отвергала идею миссии ООН. Теперь Москва готова обсуждать ее и пошла на какие-то уступки. Поэтому рано или поздно эта идея может быть реализована", – считает эксперт.


      У Путина и Порошенко противоположные взгляды на миротворческую миссию ООН

      Однако Россия уже включила заднюю передачу. В начале работы сессии Генассамблеи министр иностранных дел РФ Лавров подтвердил предыдущее заявление Путина, что миротворцы могут быть только на линии разграничения и для охраны наблюдателей ОБСЕ. А уже 20 сентября его заместитель Геннадий Гатилов заявил, что Россия не видит никакого смысла в развертывании охранной миссии ООН на российско-украинской границе. По его словам, это противоречит Минским договоренностям, а РФ будто не является стороной конфликта. По мнению Фесенко, это не так.

      В Минских соглашениях говорится, что Украина получит контроль над границей после выборов в ОРДЛО. А в данном случае речь о том, чтобы миротворческая миссия ООН вместе с ОБСЕ получили контроль на переходный период. Это компромиссное предложение, смысл которого в том, чтобы прекратить доступ в зону конфликта оружия и наемников. Без этого нельзя ожидать его полного прекращения,
      – отмечает политолог.

      В то же время, как считает политический эксперт Сергей Постоловский, пока не видно сценария решения конфликта на Донбассе. Все указывает на его затягивание и "замораживание". Путин сыграл "на опережение", предложив первым свой вариант миссии ООН. Таким образом президент РФ создал ситуацию, которая играет на него.

      Кроме того, отмечает эксперт, еще и позиция Европы относительно путей решения конфликта на Донбассе направлена на поиск мира любой ценой. И президент Франции Эммануэль Макрон во время выступления на Генассамблее ООН это подтвердил, призвав стороны конфликта к скорейшему его завершения.

      Как только Путин озвучил свой вариант миротворческой миссии, этот план получил одобрение в Германии. Сегодня Макрон говорит о скорейшем завершении конфликта. Есть риск, что Европа готова закрыть глаза на один путь решения конфликта. Главное – установление определенного мира, а какими способами и за счет чьих национальных интересов – для Франции и Германии это не явдяется важными вопросом,
      – убежден Постоловский.

      Правда, отмечает он, сдвиги могут произойти под давлением США. Вашингтон, по его словам, будет искать "золотую середину", когда и Россия, и Украина должны будут уступить в отношении своих планов. Но вопрос, согласится ли на это Украина.

      Встреча Трампа и Порошенко без интриг, но с прицелом

      Важным моментом на сессии Генассамблеи ООН стала и вторая за этот год встреча американского и украинского президентов. Как отмечает Фесенко, в этой встрече нет особых интриг и есть завышенные ожидания, что Трамп предоставит Украине летальное оружие. По его мнению, это возможно, но решение, разумеется, будет принято не сейчас. Хотя, отмечает эксперт, тема оружия и координация позиций по миротворческой миссии – главные. Вполне вероятно, говорит политолог, что Трамп может дать такое обещание Порошенко.

      Как подчеркивает председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко, достаточно позитивным является тот факт, что Трамп в своем выступлении в ООН вспомнил Украину.

      Возможно, он вспомнил Украину один раз, в то время, как слово "суверенитет" назвал двадцать один раз, но это и есть тот широкий контекст, в котором Украина может дальше говорить с США о проблемах, которые нас беспокоят,
      – замечает эксперт.


      Трамп уже созрел к решению о летальном оружие?

      Однако, по его мнению, нет действенных предложений по разрешению конфликта, и встреча Трампа и Порошенко вряд ли изменит что-то в реальной ситуации. Хотя, как утверждает Богдан Яременко в своей заметке на "Апострофе", в США уже приняли решение о передаче летального оружия ВСУ, но официально объявлять об этом пока не будут.

      США не объявляют решение, скорее всего, ожидая результатов выборов в Германии, чтобы не создать проблемы для Ангелы Меркель, которая выступала категорически против предоставления оружия. Поэтому это может быть одна из позитивных новостей, которую сообщат – очевидно, с условием не спешить объявлять об этом – президенту Порошенко,
      – отметил эксперт.

      При этом Яременко считает, что летальное оружие не поможет вернуть оккупированные территории, потому что у власти Украины нет четкой стратегии.

      Конечно, предоставление летального оборонительного вооружения в один момент конфликт не завершит. Хотя, похоже, что США и Трамп в том числе близки к такому решению. По крайней мере, намерение США выделить 500 миллионов долларов в 2018 году на военную поддержку Украины, что почти на 200 миллионов больше, чем в 2017-м, красноречиво свидетельствует о планах Вашингтона. По словам военного эксперта Олега Жданова, сумма увеличена, так как США очень заинтересованы в том, чтобы в Украине была боеспособная армия, которая будет в состоянии воевать с РФ.

      США и НАТО долго искали страну, которая готова воевать с Россией, и нашли. Украина, после того что сделала Россия, готова воевать. НАТО не хочет прямого столкновения с РФ. Поэтому, если гипотетически начнется большая война с Россией, то воевать будет Украина, а США и НАТО подносить боеприпасы,
      – говорит Олег Жданов.

      В общем, несмотря на все противоречия по миротворческой миссии и летальному оружию, нынешняя осенняя сессия Генассамблеи ООН для Украины имеет немаловажное значение. В ООН есть много стран-сторонников России, но постепенно мировые тяжеловесы дают четко понять Кремлю, что хорошо знают, кто и для чего воюет с Украиной. Кстати, Путин, сославшись на загруженный график, не приехал в Нью-Йорк. Очевидно, президент РФ не очень хотел услышать в свой адрес критику США и европейцев. Это не означает, что Путин пошел на попятную. Но определенные сдвиги заметны. Генассамблея ООН – та мировая площадка, которая позволяет Украине постоянно напоминать об угрозе мирового масштаба со стороны России.

      Читайте также: "Голубые каски" в Украине: о преимуществах и рисках появления миротворцев на Донбассе

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук