Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Выход Турции из НАТО: накажет ли их Трамп

      "Представитель Министерства обороны США прокомментировал возможность выхода Турции из состава НАТО". Раньше такие заголовки могли бы возникнуть лишь в больной голове сторонника Владимира Путина, который давно мечтает погубить североатлантический альянс.

      Но в последние дни подобное можно увидеть во всех мировых СМИ. Более того, военный обозреватель британской The Telegraph Кон Кафлин пишет статью, озаглавленную "Эрдоган зашел слишком далеко. Пора выкинуть Турцию из НАТО".

      Читайте также: Расизм Трампа

      Американское издание Bloomberg вышло с редакционной(!) статьей "Турция ушла от Запада. Скатертью дорожка!". Вот это – настоящее безумие. Как так вышло, что ведущие западные СМИ требуют исключить из НАТО страну, важность которой в Альянсе может сравниться только с важностью самих США? И почему американские генералы не смеются над такими предложениями, а обещают серьезно подумать?

      Короткий ответ звучит так: Турция сейчас очень сильно отличается от самой себя 1952 года, когда она вступила в НАТО. Тогда Анкара хотела стать полноценной частью западного мира – светской, свободной и демократической. Образцом для нее были Европа и США, а потенциальным противником – Советский Союз.

      путин трамп ердоган нато сша
      Реджеп Эрдоган и Владимир Путин

      Сейчас же все наоборот. Президент Реджеп Тайип Эрдоган называет Запад "главным врагом" своей страны. Он пытается установить в Турции режим личной власти, возрождает религиозное мракобесие и проводит массовые чистки среди неугодных. При этом идеал государства для Эрдогана – это Османская империя, а его лучший друг – это Владимир Путин.

      Более того, Эрдоган уже давно не скрывает своей мечты стать новым султаном и праведным халифом – настоящим лидером всего мусульманского мира. В этих условиях появление трещины между Турцией и остальными странами НАТО было неизбежным. Нужен был лишь повод. И он, конечно, нашелся.

      В 2010 году между Турцией и Израилем случился серьезный конфликт из-за так называемой "Флотилии Свободы" - турецких кораблей с гуманитарными грузами для сектора Газа.

      турция сша нато
      Корабель "Флотилии Свободы"

      Израильтяне взяли эти суда на абордаж, убили девять человек, и в сектор Газа их не пустили. Эрдоган пришел в ярость, потребовал от Израиля извинений и выплаты компенсаций. Когда Иерусалим отказал, турецкий султан стал гроить Израилю даже военной силой.

      Но турецкие генералы объяснили своему правителю, что против израильской авиации у них абсолютно ничего нет. Любой турецкий корабль, и любой турецкий самолет будет потоплет и сбит на дальних подступах к Израилю. Шансы победить – нулевые.

      Читайте также: Як "досконалий політичний хижак" Реджеп Ердоган "покусав" і Трампа, і Путіна

      Вот тогда турецкий лидер и задумался о будущем. Первым делом, он попросил у США продать ему системы ПВО большого радиуса действия – ЗКР Patriot, способный следить за самолетами противника и сбивать их в сотнях километров от своей базы. Причем Турция дала понять, что там нежелательно присутствие израильских комплектующих.

      Тогдашний президент Барак Обама сразу понял, что Анкара затевает что-то нехорошее, поэтому он под разными предлогами отказывал в продаже этих ЗРК. Американский Конгресс (тоже произраильский) в этом был солидарен с Обамой – незачем Турции такие ракеты. Если надо будет, то американцы ее защитят.

      Тем временем Эрдоган запустил программу строительства собственных танков, истребителей, вертолетов, беспилотников и много чего еще. Раньше это все покупали в США, Европе или в Израиле.

      ердоган турция
      Реджеп Эрдоган

      Более того, в 2016 году Турция начала строительство флагмана своего флота – первого и пока единственного авианосца. Это сравнительно небольшой корабль – чуть больше 260 метров в длину, но для Средиземного моря как раз хватит.

      В том же 2016 году в Турции произошел неудачный военный переворот. Эрдогану он пришелся очень кстати. Он смог ввести чрезвычайное положение, укрепить свою власть, а также пересажать военных офицеров, которые были связаны с США и Израилем. Тысячи людей оказались в тюрьмах.

      Но турецкая армия сейчас намного менее зависима от НАТО и Израиля, чем 10 лет назад. Во многом она стала практически независимой.

      Одновременно с этим отношения между Турцией и странами Запада становились все хуже. Эрдоган постоянно ругался с США по целому комплексу вопросов – от выдачи беглого проповедника Фетхуллаха Гюлена до поддержки американцами курдов в Сирии. Он также постоянно шантажировал ЕС открытием границы для беженцев, идущих в Европу как раз через Турцию.

      Зато после военного переворота он снова подружился с поддержавшим его Владимиром Путиным. Российский диктатор тут же пообещал Эрдогану продать зенитные комплексы С-400, которые ничем не хуже американских "Пэтриотов".

      Более того, россияне предложили очень выгодные финансовые условия, и сделка была заключена. Для США и других стран Запада это стало настоящим шоком. Смотрите, что получается: Турция собралась интегрировать российские комплексы в натовскую систему ПВО! Российские офицеры приедут туда для налаживания работы С-400. На некоторое время они получат полный конроль над воздушным пространством второй по важности страны НАТО.

      нато ердоган трамп
      Мировые лидеры

      Российская военная разведка сможет спокойно собрать бесценную информацию о военно-воздушных силах и ПВО НАТО прямо из командного центра одной из стран Альянса.

      Более того, россияне смогут проверить, как работают их комплексы С-400 против самолетов-невидимок F-35, которые на несколько десятилетий станут основой боевой мощи ВВС всех стран НАТО, а также Израиля и, конечно, США.

      Фактически Эрдоган говорит Путину: "Заходи, забирай любые секреты США и НАТО, нам не жалко. Они все равно нас не уважают, наши просьбы не выполняют, мы с ними больше не дружим. Хочешь научиться обнаруживать и сбивать F-35? Пожалуйста, без пробелем. Мы тебе даже поможем. Самим интересно".

      Читайте также: Когда и как произойдет колонизация Луны

      Естественно, после таких разговоров США пришли в настоящий ужас. Вашингтон не может позволить, чтобы россияне получили доступ к секретам F-35 - главного и самого дорогого американского оружия XXI века - основы боевой мощи ВВС и ВМС США.

      Дональд Трамп тут же предложил Эрдогану все-таки купить ракеты "Пэтриот". Но турок отказался. Во-первых, очень дорого, а во-вторых, нет никакой гарантии, что произраильский Конгресс не зарубит сделку. Точнее, фактически есть гарантия, что зарубит.

      Пряник не помог. В ход пощел кнут. Вашингтон объявил о выводе Анкары из международной программы создания F-35. Это означает, что Турция не получит свои 116 истребителей-невидимок, которые она заказала и частично уже оплатила. Более того, около сотни турецких компаний исключены из числа поставщиков комплектующих для F-35. Гражданам Турции, работающим на авиазаводах в США, велено вернуться на родину.

      Эрдоган заявил, что американцы смешивают две сделки, которые никак не связаны. По словам, изгнание Турции из проекта F-35 нанесет "непоправимый ущерб" отношениям с США. Он также напомнил, что Вашингтону придется вернуть полтора миллиарда долларов аванса, уже уплаченных Турцией за самолеты, а также найти замену турецким поставщиков деталей на сумму в 12 миллиардов долларов.

      Тем не менее, многие западные СМИ, военные эксперты и дипломаты требуют от США показательно наказать Турцию за дерзкое поведение и ракетную дружбу с Путиным. Они призывают Трампа не только лишить Анкару истребителя-невидимки, но и ввести против нее жесткие экономические санкции. А при необходимости – выгнать ее из НАТО.

      Читайте также: Шаман идёт "изгнать Путина"

      И вот тут перед Трампом становится неприятная дилемма. Смотрите: вариант один. Если он введет такие санкции, то по американским законам Турция официально станет "враждебным государством".

      Эрдоган передаст тонны натовских секретов России. Он запретит НАТО использовать "Инджирлик" – важнейшую гигантскую военную базу на ее территории. Он заберет себе десятки атомных бомб, которые там хранятся. Турция закроет США доступ к огромным шпионским антеннам на востоке страны, призванным следить за Россией и Ираном.

      ердоган трамп
      Реджеп Эрдоган и Дональд Трамп

      Без Турции НАТО полностью потеряет непосредственный наземный доступ к Ближнему Востоку, Кавказу и черноморским проливам. Ну а на закуску добрый султан Эрдоган откроет границы своей страны для десятков миллионов беженцев. Эти люди дано жадно рвутся со всей голодной и нищей Южной Азии попасть в сытую и уютную Европу.

      Распад НАТО и массовое нашествие миллионов обездоленных азиатов в Европу будет страшным геополитическим провалом Запада. На фоне возвышения Китая - просто катастрофой станет.

      Но есть и второй вариант. Трамп не введет накажет Турцию и позволит ей купить и американские самолеты, и российские ракеты. В этом случае в глазах всего мира Америка предстанет "бумажным тигром" - страной, с мнением которой можно вообще не считаться и плевать на него.

      Иран и КНДР поймут, что Трампа можно не бояться и спокойно строить свои атомные арсеналы. Ну а Россия получит доступ к бриллианту в короне американских секретов - к самолету-невидимке F-35. А европейцы осознАют, что положиться на США в сфере безопасности нельзя. Вероятно, им придется делать какой-то свой альянс взамен НАТО.

      Накажет Трамп Турцию или нет, не так уж важно. В любом случае он уже сделал все возможное, чтобы предоставить России доступ к секретам НАТО. Кроме того, президент США поставит сам Альянс на грань частичного распада (или как минимум выхода из него Турции).

      Читайте также: Больная планета

      Причем выбирать один из двух вариантов действий Трампу в любом случае придется - комплексы С-400 уже прибыли в Турцию вместе с российскими офицерами. Через пару недель они встанут на боевое дежурство и возьмут под контроль небо одной из главных стран НАТО.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук