Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Взрывная волна: куда попала граната, брошенная под Радой

19:00, 1 сентября 2015 3740 Читати новину українською
Столкновения под парламентом
Столкновения под парламентом / YouTube

Вооруженные столкновения под зданием парламента, которые произошли во время голосования за законопроект о внесении изменений в Конституцию, и граната, брошенная в правоохранителей одним из митингующих, показали, как события последнего года изменили Украину.

Бездействие спецслужб, что допустили на акцию протеста в центре столицы вооруженных людей, и, мягко говоря, безответственное поведение тех политических сил, которые собрали акцию протеста, привели к бойне, в результате которой погибли три человека и пострадали еще не менее 120. При этом вчерашний день стал определенной линией, после пересечения которой стало очевидно, что страна изменилась.

Мы попытались разобраться в том, какие последствия будет иметь граната, которая взорвалась в результате столкновений под парламентом.

Нервозность украинцев

Вооруженное противостояние под парламентом стало первым в истории независимой Украины случаем, когда во время мирной акции протеста именно митингующие первыми прибегли к применению оружия. Как пояснил сайту "24" директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко, это говорит о том, что люди раздражены и не доверяют власти настолько, что наименьшее столкновение с ее представителями мгновенно провоцирует агрессивное поведение у наименее уравновешенных.

Теперь ясно, что никакого спокойного Майдана, когда тысячи людей в мороз спокойно слушают пустые речи политиков, больше не будет. Стало очевидно, что население, если его обманывают и унижают, начинает сопротивляться. Начинает делать это с самого худшего варианта — применения оружия. Такого в Украине никогда не было,
— сказал он.

Руководитель программ Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко также добавила, что столкновения продемонстрировали крайнюю заряженность общества на конфликт.

"В силу того, что идет война, ухудшается экономическое положение в стране, это разделение на "свой-чужой", "измена-не измена" пользуется большой популярностью. И это очень опасно, потому что людей просто накрутили и это принесло свои плоды", — пояснила эксперт.

Мирные собрания

События под парламентом в первую очередь скажутся на проведении массовых собраний и акций протеста. По мнению Тищенко, теперь люди станут более осмотрительно относиться к участию в таких акциях.

Речь идет об определенном уровне самоцензуры со стороны тех, кто планирует принять участие в какой-то мирной акции. Теперь люди будут гораздо серьезнее думать, прежде чем выходить на такого рода мероприятия,
— отметила эксперт.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что на время столкновение под Радой сдержит людей от использования оружия во внутриполитических конфликтах.

"Хотя, безусловно, есть риск повторения подобных ситуаций в будущем. Не обязательно в связи с какими-то политическими акциями. В результате войны у нас появилось много людей, которые эмоционально и политически возбуждены, и в состоянии аффекта могут что-то совершить. Появилось оружие на мирной территории, которое они могут использовать. Стало больше идиотов, в руках которых могут быть гранаты. Идиоты и гранаты — это сочетание создает риск повторения подобных ситуаций. Это проблема. Контролировать ее будет очень и очень трудно", — добавил он.

Во-вторых, эта ситуация создает идеальную почву для того, чтобы сделать законодательство о массовых собраниях более жестким. При этом сопротивления подобным инициативам, если они будут реализованы, в обществе не будет. Люди готовы согласиться на определенное ущемление собственных прав в обмен на безопасность и порядок.

Усиление силовиков

Поэтому впервые за последние два года украинцы могут положительно воспринять расширение полномочий сотрудников правоохранительных органов. Даже несмотря на то, что уровень недоверия к ним остается критически высоким.

ВО "Свобода", ее представители и лидеры оказались в роли главной мишени. И из-за собственного провокационного поведения, и потому что граната была брошена человеком, который имеет отношение к этой политической партии. Но к представителям силовых структур вопросов возникает не меньше, чем к организаторам акции протеста.

"Гранатометчик" Игорь Гуменюк был не только свободовцем, а и бойцом спецбатальона МВД "Сечь". Хотя сейчас в батальоне поспешили откреститься от Гуменюка, факт остается фактом: один боец, подконтрольный МВД, убил двух других подконтрольных МВД бойцов. По данным СМИ, Гуменюк был не единственным бойцом "Cечи", который участвовал в столкновениях с Нацгвардией. Как минимум, это повод для главы ведомства Арсена Авакова объяснить, что происходит в подконтрольных ему сферах, а не только громко обвинять во всем "Свободу" и ее руководство.

События под парламентом также показали, что у большинства правоохранителей не сформировано понимание того, что их призвание защищать не представителей власти, а именно правопорядок. Их задача — обеспечение безопасности всех граждан Украины, которые принимают участие в мероприятиях, и предупреждение правонарушений. Ключевое слово — предупреждение. Если они не способны с этим справиться, то это тоже является основанием для главы правоохранительного ведомства задуматься о том, все ли у него в порядке. Туда же можно записать и многочисленные нарушения прав задержанных, о которых сообщали активисты, и которые были зафиксированы представителями офиса омбудсмена.

Политики-провокаторы

Взрыв под стенами Верховной Рады также показал одну из ключевых характеристик украинских политиков — отсутствие инстинкта самосохранения.

Речь идет не только о бессмысленном провокационном поведении лидеров ВО "Свобода". Они упорно отказываются признавать собственную ответственность за то, что произошло на организованной ими акции, и пытаются обвинить власть в том, что она их заставила прибегнуть к таким действиям.

Можно до бесконечности критиковать действия правоохранителей, которые не обеспечили соблюдение правопорядка. Но, по словам очевидцев, именно политики-свободовцы не только активно подстрекали и без того взволнованных митингующих, но и сами активно участвовали в столкновении. Скорее всего, появление боевой гранаты они предсказать действительно не могли. Но это не отменяет того, что бросил ее в людей свободовец, на митинге, организованном свободовцами. Поэтому ответственность за происходящее они должны нести.

Позиция "Свободы", которая заявила, что ее спровоцировали на это, напоминает мне оправдания насильника, который говорит, что совершил изнасилование из-за того, что его спровоцировала короткая юбка девушки. Они должны покаяться, а не оправдываться,
— отметил Фесенко.

Представители власти в событиях виноваты не меньше. Как отметила Тищенко, в условиях "такой поляризации общества, такой усталости от событий, которые мы наблюдаем в Украине, нужно разъяснять людям даже те вещи, которые политикам кажутся очевидными". Если бы суть происходящего в парламенте детально разложили по полочкам до голосования, такого накала в рядах митингующих можно было бы избежать.

Если они не научатся объяснять свои действия, не перестанут нагнетать настроения украинцев (которые и без их участия достаточно накрученные) и не перестанут спекулировать на смертях людей — это печально для них самих.

Это страшный симптом, он указывает на то, что у политиков должен включиться инстинкт самосохранения. Такого рода насильственные действия могут сыграть и против них. Если политики это не осознают и будут продолжать прибегать к такого рода нагнетаниям в дальнейшем — это может сыграть против них в конкретно физическом плане,
— считает Тищенко.

"То, что впервые в Украине протестующие применили оружие, должно напугать нашу власть. Сегодня полунормальный человек взял гранату, а завтра какой-то спокойный стрелок решит самостоятельно устанавливать справедливость. И он уже не будет стрелять в полицейских, а найдет более значимую цель", — добавил Небоженко.

Однако представители власти пока не склонны к восприятию тревожных сигналов. В своем обращении, которое было вызвано именно столкновениями под парламентом, Президент Петр Порошенко сказал, что "это была антиукраинская акция, за которую все ее организаторы, без исключения, все представители политических сил должны понести суровую ответственность". Подобные обещания уже звучали после каждой из скандальных трагедий последнего года. Ответственные за них до сих пор неизвестны.

Читайте также: Хронология событий под Радой

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук