Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Закон об Антикоррупционном суде могут принять без поправок Венецианской комиссии: причины

      Накануне депутаты пообещали начать создание Антикоррупционного суда уже 24 мая. Однако, к документу есть 2000 правок. И из них рассмотрели только половину. Итак, принятие закона нардепы переносят на следующую неделю. И оказывается, не из-за нехватки времени. Если так пойдет дальше, закон примут без учета замечаний Венецианской комиссии.

      Принять закон 24 мая в начале недели обещал председатель парламента. Однако, уже к перерыву стало понятно, что Антикоррупционный суд не создадут. Депутаты ставят на голосование каждую из 2000 правок, и все проваливают.

      Читайте также: Депутаты рассказали, что думают об Антикоррупционном суде: эксклюзивные интервью

      Даже те, которые рекомендует им комитет, чтобы текст приобрел одобренного Венецианской комиссией вида.

      Сейчас в зале начинают системно валить эти правки, возвращая закон в первой редакции, и нарушая требования Венецианской комиссии,
      – прокомментировал нардеп от БПП Мустафа Найем.

      Внефракционный народный депутат Виктор Чумак также считает, что этот закон не будет принят в нормальной редакции, а в редакции президента.
      В зале даже физически нет голосов, чтобы хоть что-то принять. Однако, в президентской фракции успокаивают: по старой схеме проголосуют все, как надо.

      Перед голосованием за закон, те правки, которые являются принципиальными по мнению комитета, будут еще раз поставленные на голосование, когда уже будет реальная концентрация людей в зале. Здесь нет никаких проблем, это технический вопрос,
      – заверил нардеп от БПП Алексей Гончаренко.

      Но депутаты все равно рассмотрят все поправки. И это не просто выполнение регламента. Как сказал председатель фракции "Самопомич" Олег Березюк, – "это способ найти время президенту, чтобы он наконец определился с созданием Антикоррупционного суда".

      Администрации президента это время нужно, ведь переговоры с Венецианской комиссией и МВФ относительно главной правки, роли международного общественного совета в подборе судей, еще продолжаются. В БПП продолжают настаивать оказать решающую роль экспертам – это неконституционно. Хотя они единственные, кто в парламенте так считает. Все остальные, кто собирается голосовать за суд , требование международников считают законымй. А сопротивление БПП объясняют иначе.

      Желание клептократов сохранить свое суверенное право грабить страну,
      – добавил Виктор Чумак.

      В БПП говорят, что они голосовать уже готовы. А оппозиция затягивает процесс. Источники в руководстве парламента подтверждают, чтонепленарную неделю обе стороны собираются использовать, чтобы убедить друг-друга.

      Читайте также: Об антикоррупционном суде как назревшем выходе из кризисного положения

      Оппозиционные фракции и общественные активисты считают, что политически независимым суд будет только, если решающее слово на конкурсе будут иметь международные эксперты. Именно этого от Украины требуют в МВФ. Закон с учетом всех замечаний Венецианской комиссии, к слову, одно из условий получения Украиной очередного транша.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук