Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Прямая трансляция на
      Последние выпуски

      Могут ли уменьшить зарплату из-за карантина, – мнение адвоката

      Как карантин влияет на зарплаты / Коллаж 24 канала

      Сегодня большинство бизнесменов, чтобы не обанкротиться, вынуждены что-то придумывать. Кто-то переориентирует производство, однако это могут сделать далеко не все, кто-то "режет" зарплаты работникам. Имеет ли право работодатель уменьшать зарплату, аргументируя это введением карантина, – объясняет адвокат Андрей Мазалов.

      Зарплата во время карантина

      Пандемия стала испытанием для экономик всех стран мира. Однако для Украины, которая последние годы жила в состоянии войны, коронавирус стал дополнительным тяжелым испытанием.

      Стоит почитать Коронавирус и штрафы: кого и какая ждет ответственность за нарушение карантина

      Отечественным предпринимателям приходится идти на разные хитрости, чтобы не потерять дело. Спасая бизнес, руководители и владельцы компаний часто "жертвуют работниками".

      Правда, есть предприятия, которым нынешняя ситуация только прибавила работы и увеличила прибыли. Однако и они, так сказать под шумок, пытаются обмануть работников и уменьшить их выплаты. Так имеет ли право работодатель уменьшить зарплату на время или из-за карантина – вопрос, который беспокоит многих.

      Как замечает Андрей Мазалов, этот вопрос следует рассматривать с нескольких ракурсов:

      • первый – когда производство и труд не прекращается вовсе;
      • второй – когда сам работник инициирует свой перевод на неполный рабочий день;
      • третий – предприятие не работает вообще.

      Работа продолжается

      Вариант первый. Согласно закону "Об оплате труда", заработная плата – это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору работодатель выплачивает работнику за выполненную им работу. Размер зарплаты зависит от сложности и условий выполняемой работы, профессионально-деловых качеств работника, результатов его труда и хозяйственной деятельности предприятия.

      Как пандемия повлияет на бизнес в Украине, смотрите здесь

      Собственник предприятия или уполномоченный им орган или физическое лицо – работодатель не имеют права в одностороннем порядке принимать решение по вопросам оплаты труда, ухудшающим условия, установленные законодательством, соглашениями, коллективными договорами,
      – подчеркивает адвокат.

      В то же время, Кодекс законов о труде (КЗоТ) допускает изменение существенных условий труда при продолжении работы по той же специальности, на то же должности в связи с изменениями в организации производства и труда. К существенным условиям труда законодатель относит, в частности, размер оплаты труда. Законодательная норма указывает на то, что об изменении следующих существенных условий работник должен быть уведомлен не позднее чем за 2 месяца.

      Важно Карантин для родителей: имеют ли они право на дополнительный отпуск или больничный

      То есть, соответствующие изменения существенных условий могут происходить только в связи с изменениями в организации производства и труда. Уменьшение зарплаты не может быть обусловлено простым нежеланием или невозможностью выплачивать соответствующую зарплату, предусмотренную трудовым договором.

      Неполный рабочий день

      Вариант второй. В соответствии с КЗоТ Украины по договоренности между работником и руководством компании может устанавливаться неполный рабочий день или неделя. Этот момент работник и работодатель могут согласовать как при приеме на работу, так и позже. То есть если сотрудник хочет работать во время карантина, однако не имеет возможности в течение всего рабочего дня находиться на рабочем месте, по заявлению ему могут установить режим работы на условиях неполного рабочего времени.

      По просьбе беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до 14 лет или ребенка инвалида, и тех, кто воспитывает малолетних детей без матери, работодатель обязан установить им неполное рабочее время. Для других категорий работников неполное рабочее время устанавливается по соглашению между работником и работодателем,
      – объясняет Андрей Мазалов.

      Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

      Читайте также Мировой кризис в 2020 году и быстрое восстановление: что прогнозируют экономисты ведущих банков США

      Поскольку инициатором такого перевода является работник (что подтверждает заявление), предупреждать его об изменении существенных условий труда за 2 месяца не нужно. Он знакомится под подпись с приказом и начинает работать по новому графику с даты, которая указана в этом приказе.

      Работа, которой нет

      Вариант третий. Ситуацию, когда определенное время предприятие по объективным или субъективным причинам не работает, в трудовом законодательстве принято называть простоем.

      покарання за порушення карантину, покарання під час карантину
      Какая ответственность предусмотрена за нарушение карантина / Инфографика 24 канала

      Согласно все тому же КЗоТ, время простоя не по вине работника оплачивается из расчета не ниже двух третей оклада. А за время простоя, когда возникла производственная ситуация, опасная для жизни или здоровья работника или для людей, которые его окружают, не по его вине, за ним сохраняется средний заработок.

      В то же время, если в коллективном договоре предусмотрен больший размер оплаты в случае простоя, то она осуществляется в размере, предусмотренном этим документом. Законодательно не урегулирован также вопрос о том, где в этот период должны находиться работники: дома или на рабочих местах. Если простой имеет круглосуточный (недельный) характер, руководство компании должно в приказе аргументировать необходимость присутствия или отсутствия работника на работе.

      Рекомендуем Прокуратура открыла дело из-за сокрытия клиникой Eurolab случаев заражения коронавирусом

      Поскольку статьей 113 КЗоТ Украины предусмотрена оплата именно времени простоя, то в случае, если простой длился не весь рабочий день, а лишь несколько часов, то они оплачиваются из расчета 2/3 установленного работнику оклада, а за оставшиеся часы начисляется зарплата в общем порядке. Так же будет оплачиваться работнику неполный рабочий день во время простоя. То есть, если предприятие не работает из-за введения карантина, тогда за работником сохраняется средний заработок. Не заплатить можно только в том случае, если простой возник по вине работника.

      Если человек не работал не по своей вине, а работодатель ему не выплатил зарплату, то работник может обратиться в суд с иском о взыскании заработной платы, которая ему принадлежит, независимо от того, было ли осуществлено работодателем начисление таких выплат. Кстати, обратиться в суд с таким иском можно в любое время, поскольку временных ограничений в этом случае нет.

      powered by lun.ua
      Предложения партнеров
      Комментарии
      Залиште відгук