Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Жгучий пепел "Виктории": как целый год ищут виновных и наказывают "стрелочников"

      В сентябре 2017 в Одессе сгорел детский лагерь. Пожар убил троих детей – Соню Мазур, Настю Кулинич и Снежану Арпентий узнали только после генетической экспертизы. "Виктория" сгорела и убила детей через три месяца после реконструкции стоимостью в десятки миллионов и торжественного открытия с президентом. Причина пожара до сих пор не установлена.

      "Коррупция убивает" – это было одно из лозунгов стихийных протестов, которые вспыхнули в Одессе после пожара, который имел огромный резонанс на всю Украину. И понятно, почему – образцовый лагерь, образцовый детский ансамбль, и вот такая нелепая и неожиданная трагедия.

      Читайте также: Нет дыма без огня: кому выгодны пожары в исторических зданиях Киева

      Прокуратура будто очень резво взялась за дело, директора лагеря арестовали сразу – речь шла о колоссальных нарушениях, повлекших гибель детей. И никто тогда не ожидал, что все обернется так, как это получается сегодня.

      Даже директор лагеря Петрос Саркисян может сегодня ожидать оправдательный приговор, другие фигуранты, вероятно, отделаются условным наказанием,
      – заявил журналист Вячеслав Касим.

      Дети из танцевального ансамбля "Адель" получили путевки в "Викторию" как награду. Суббота, 16 сентября 2017 года, должна была стать для них предпоследним днем в лагере, а оказалась последним. Огонь заметили в 23:26. Дети начали выбегать из комнат, несколько минут не удавалось связаться с ГСЧС, но первые пожарные экипажи прибыли на место уже в 23:35, через девять минут. Немного времени ушло на открытие ворот и проезд по узким дорожкам лагеря – а пожар двигался гораздо быстрее.

      Одеса, Вікторія
      Над Петросом Саркисяном, директором "Виктории", идет суд

      Пожарный водоем в лагере оказался пустым, воду пришлось тянуть из гидранта за километр. В хаосе как-то удалось посчитать детей – трех не хватало. Сначала родителям сказали, что девочки просто сбежали. В комнате номер 11 было трое детей, и никто не знает, что там случилось. Снежану, Настю и Соню никто не вывел. Над Петросом Саркисяном, директором "Виктории", продолжается суд. Впрочем, сам Саркисян в последнее время на судебных заседаниях появляется нечасто, болеет. Часто в суд ходит Алексей Мазур, отец погибшей Сони, и то, что он видит в суде – ему совсем не нравится.

      Для нас важно знать, почему загорелся лагерь. А в общем, беспокоят нас три вопроса. Почему загорелся, почему так быстро распространялся огонь, и почему не смогли спасти наших детей,
      – пояснил Алексей Мазур.

      Досудебное следствие на все эти вопросы до сих пор не дало ответа.

      Адвокат Муравская считает, что ни одно из нарушений, которые допустил директор лагеря, не вызвало пожара непосредственно, а следовательно он в нем невиновен. Но дело в том, что причина пожара не установлена – не известно, почему лагерь загорелся, и почему сгорел. Следствие озвучило четыре причины, ни одну из которых нельзя ни окончательно подтвердить, ни опровергнуть. Поэтому родители погибших детей заказали новую пожарно-техническую экспертизу, на этот раз за рубежом.

      Одеса, Вікторія
      Наталия Янчик получила три года условно как "ответственный за пожарную безопасность"

      На сегодня единственная осужденная по делам "Виктории" – воспитательница Наталия Янчик. Молодая девушка, которая оставила в "Виктории" свою подпись, как ответственная за пожарную безопасность, к тому же на момент пожара она уже месяц там не работала, но официально ее не увольняли. Надежда получила три года условно. И родители пока не верят, что следствие добьется каких-то более существенных успехов.

      Ни на один вопрос нет ответа. Ни на один. Даже в свидетельстве о смерти написали детям: "Неизвестная причина смерти",
      – пояснила мать погибшей девочки Светлана Арпентий.

      О собственных экспериментах журналистов по выявлению причин пожара, а также о семейном бизнесе бывшего директора "Виктории" – смотрите в программе.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук