Житомир: 16 детей отравились в школьной столовой
Недетские последствия - детского питания. На Житомирщине 16 детей отравились в школьной столовой.
Ученики проходили практику. Чтобы подкрепиться - обычный обед в обычной школьной столовой. В меню манная и перловая каша, а также мясо. Уже через несколько часов после трапезы - в районную больницу стали поступать первые пациенты.
"У ребенка начались головные боли, тошнота, а потом ребенок начал блевать и блевал до 4 часов ночи", - говорит мать пострадавшего ребенка Зоя Гончаренко.
"Ела хлеб и ела манную кашу, пила чай. Живот болел немножко тошнило и блевала", - говорит пострадавшая Оля Зайченко.
В возрасте от 7 до 14 лет были одинаковые симптомы - высокая температура, тошнота и расстройство желудка. Состояние большинства медики оценивают как средней тяжести.
"Высокая температура была у некоторых, общая слабость, у некоторых головная боль ну и была рвота, понос", - говорит главный врач Малинской больницы Валентина Шведун.
Всего к медикам обратились около полусотни школьников, большинство из них отказались от госпитализации и лечатся дома. Предварительный диагноз, который ставят детям - пищевая токсикоинфекция. Школьную столовую временно закрыли. Детали инцидента изучает спецкомиссия.
Любовь Давыденко, директор школы, в которой отравились дети, говорит, раньше таких случаев не случалось. Питание постоянно исправно поставлял местный комбинат общественного питания, а готовят обеды в школе придерживаясь всех норм.
"Работники кухни также стараются всегда согласно технологий готовить пищу", - говорит директор Гранитнянськои СОШ Любовь Давыденко.
Между тем санстанция директору школы не верит. В СЭС уверяют - уже выявили многочисленные нарушения в работе пищеблока. В частности, молочную кашу готовили без технологических карт, а значит не соблюли все санитарно-гигиенические нормы. К тому же продукты в школе хранились не по правилам.
"Я думаю, что это молочная продукция. Молочная каша или другая каша с приготовлением молока. Да еще была поджарка, но вряд ли. На пищеблоке было нарушено товарное соседство. В холодильниках хранилось не та продукция, которая хранится рядом - сырая и готовая, то есть там были предпосылки для возникновения такой ситуации", - говорит Главный санитарный врач Житомирской обл. Александр Волков.
На место происшествия прибыл и главный санитарный врач страны. Он тоже уверен, что в отравлении школьников виноваты работники кухни.
"Если не видерживаются санитарные нормы, заканчивается это, как правило, бедой и жаль, что у нас нет жестких законов, которые бы наказывали так как в Китае например", - говорит главный санитарный врач Украины Сергей Рыженко.
По факту массового отравления школьников областная прокуратура завела уголовное дело по двум статьям - служебная халатность и нарушение правил борьбы с эпидемиями. Виновников обещают наказать или увольнениями, или штрафами. Между тем дети пошли на поправку, однако им все же придется остаться в больнице по крайней мере до понедельника.