Рецепт передавался поколениями: готовим бюджетные лемковские дзядки

30 декабря 2024, 16:53
Читати новину українською

Украинская кухня славится своими разнообразными рецептами, которые отражают богатые региональные традиции страны. Сегодня обращаем внимание на лемковскую кухню, в частности на традиционное блюдо, известное под названием картофельные дзядки.

Дзядки являются сытным и бюджетным блюдом. Если есть много старой картошки, то это еще один вкусный способ ее использовать. Поэтому, как приготовить дзядки из картофеля, рассказывает 24 Канал со ссылкой на Shuba.

Интересно Что наши предки готовили на Новый год: старинные рецепты украинских блюд

Лемковское блюдо дзядки из картофеля

  • Время: 50 минут
  • Порции: 6

Ингредиенты:
– 2 килограмма картофеля;
– 300 граммов манки; 
– 1 чайная ложка соли; 
– 3 лука желтого репчатого; 
– 150 граммов сала; 
– соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук почистить, нарезать. Сало тоже нарезать.
     
  2. Для шкварок лук обжарить до прозрачности. Добавьте нарезанное сало, жарьте до готовности сала. Доведите до вкуса солью и молотым перцем.
     
  3. Картофель почистите, выложите в кастрюлю, залейте горячей водой, чтобы едва покрыть верхний слой картофеля. Как только закипит, добавьте 1 столовую ложку соли, отварите до готовности, отцедите в чистую кастрюльку картофельный отвар.
     
  4. Быстро разомните картофель, добавьте к нему половину отвара и продолжайте разминать на медленном огне.
     
  5. Засыпьте манку и снова быстро вымесите, не снимая с огня. Должна образоваться густая каша.
     
  6. Столовую ложку или руки смажьте маслом и быстро сформируйте шарики. Выложите в большую миску.
     
  7. Разогрейте шкварки и полейте дзядки.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Тогда узнайте, как приготовить ленивую лазанью.